首页
> 新闻动态 > 图片新闻
辽宁税务:战疫情,寒冬不冷;保运转,税务添力!
发布时间:2021-01-13 09:52 来源:东北新闻网 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2021年伊始,面对新冠肺炎疫情防控新情况,“保障正常税收工作与疫情防控两不误”的号召在全省税务系统叫响,“涉税事、网上办,非必要、不进厅”,全省各级税务机关积极行动起来,困难面前不退缩,疫情当前不畏险,全面推行涉税事项网上办、自助办,畅通线上纳税服务渠道,做好自助办税设备和办税服务厅疫情防控措施,细之又细、实而又实,全力保障纳税人、缴费人办税缴费的安全、便捷、高效,为支持全省疫情防控和“六稳六保”贡献税务力量。

坐标:沈阳市日常事项“码”上办

“码”上办,是国家税务总局沈阳市大东区税务局针对常态化疫情防控形势开展的一种“非接触式”办税、缴费模式,向纳税人、缴费人提供一个统一的网上咨询、办税缴费的线上服务窗口,推行以来,被纳税人、缴费人广泛认可,多用于日常咨询辅导和涉税、缴费事项办理,受理量逐步提升。年初以来,“码”上日均接收咨询量超过千条。

四川的童先生对“码”上办税服务深有体会:“真的没想到在沈阳抗疫形势这么严峻的情况下,我的业务还能这么顺利地完成,这个‘码’上办服务为我公司解决了大难题了,有机会我们一定还去沈阳发展项目。”据了解,童先生所在的建筑公司承接了沈阳市大东区的一个工程项目,项目完成后需要办理注销。但此时企业的法人和财务人员都在四川,在新的疫情形势下来沈办理业务的成本和风险都较大,公司的法人代表和财务人通过“‘码’上办”在四川很快就办完了所有注销手续。

图为沈阳市大东区税务局“码”上办税服务厅工作人员疫情期间线上受理纳税人咨询业务

特殊事项“定制办”

近日,国家税务总局沈阳市浑南区税务局收到了一封来自沈阳市浑南区石小钰音乐工作室的感谢信。石小钰,是该工作室的法人代表,现在她身在国外,由于疫情原因,无法及时回国办理税务登记、发票领用等业务。沈阳市浑南区税务工作人员了解情况后,针对法人在国外无法实名认证的问题,为其私人定制了解决方案,通过“非接触式”服务,仅用两天时间为她解决了所有涉税问题。她在感谢信中写到:“我们身在海外,感受到了家乡的温暖,感受到了沈阳市税务公务员‘求实效、干实事’的工作作风。”石小钰表示,沈阳良好的营商环境激发了她回家乡创业的激情,她还向海外朋友大力推介沈阳,希望有更多的同行者回国为家乡做贡献。

图为沈阳市浑南区税务局工作人员通过“非接触式”办税平台为海外学子远程办理业务。

坐标:鞍山市发票领购“线上办”

“由于着急使用发票,今天上午我在网上申请发票领购,短短三个小时,快递小哥就将4500组发票送到了我手中,线上办,真是省心省时又省力。”辽宁鞍山巨力大药房连锁有限公司财务人员胡素梅对国家税务总局鞍山市立山区税务局推出的发票邮寄举措连连称赞。

据了解,国家税务总局鞍山市立山区税务局与中国邮政部门协调签订邮寄协议,为辖区内有相关需求的纳税人免费提供发票邮寄服务,纳税人可通过辽宁省电子税务局发出申请,统一由立山区税务局发票领购窗口出票,邮政人员取票打包后邮寄发出,此举满足了纳税人足不出户即可领用发票的工作需求,为广大纳税人提供了更加便利、高效、精准的“一对一”服务,助力了纳税服务再升级。据统计,年初以来,该局已通过电子税务局受理发票领购业务528笔,累计为纳税人免费邮寄发票10万余组。

图为国家税务总局鞍山市立山区税务局为辖区内纳税人免费提供发票邮寄服务。

坐标:盘锦市进厅业务“错峰办”

“由于省内疫情,最发愁跑办税大厅,害怕人多聚集。今天体验了预约办税,来了就办,大大降低了病毒传播的风险,我给国家税务总局盘山县税务局点赞!”近日,盘锦浩业化工有限公司会计郭泽军说。

图为盘锦市税务局工作人员为纳税人检测体温。

面对省内疫情防控新形势,国家税务总局盘锦市税务局采取错峰办税和预约办税应对大征期来临的新挑战。盘锦市税务系统综合考虑企业类型、规模、办税习惯等因素影响,制定错峰申报计划和应急预案,并针对错峰申报逐项细化措施,确保“正常税收工作与疫情防控两不误”措施落实落地。

中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司财务张瑞说:“这大征期去办税厅我正发愁呢,税务人员就微信通知我说根据我们单位的发票用量情况,安排我们周一早八点到九点半之间错峰办税,我正好上班顺路,发票很快就领完了,这服务,真是没说的。”

坐标:营口市“特殊区域”正常办

营口双吉天合物流有限公司袁先生说:“由于疫情,我家小区封闭管理,公司也实行弹性办公。公司有几个涉税业务需要办理,电话咨询税务部门,按照指导在网上很快就办好了,税务服务,让我们防疫更安心。”

面对突发疫情,国家税务总局营口经济技术开发区税务局积极引导纳税人、缴费人选择电子税务局、移动办税端、智能办税服务厅等“非接触式”途径办理涉税、缴费业务。发挥线上专家保障团队的作用,实时线上解决纳税人、缴费人的痛点、难点、堵点问题。疫情发生以来,该局“非接触式”办税占总业务量95%以上,大大降低了疫情传播风险。该局在全面消杀防疫的基础上,对全局干部职工和办税人员做好体温检测和分流引导。该局负责人表示,在疫情期间,将确保办税流程通畅、办税效率不减、征纳沟通无碍、办税体验不打折。

坐标:沈抚新区“智能服务”减风险

今年以来,面对新的疫情形势,为减少纳税人、缴费人去办税服务厅可能发生的感染风险,国家税务总局沈抚新区税务部门充分运用信息技术手段,大力推进“非接触式”办税缴费,发布了185个税费事项网上办理清单,做到政策“码上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”。联合开发了“小诺客服”税务智能机器人,打造具有沈抚特色的税务知识库,利用AI智能技术,实现问题自动答复,完善“基础性政策点单”。纳税人、缴费人可通过“小诺客服”功能,用手机录入关键字实现全部税费业务的一键咨询。目前,已维护各类税收问题3000余个,智能答复匹配率97%以上,真正实现7×24小时、365天全覆盖无人智能咨询。

目前,沈抚新区企业纳税人、缴费人有95%以上的业务量可通过网上办理,其中纳税申报业务网上办理率达99.2%办税、缴费入厅办理量较去年同期下降了75%。

扫一扫在手机打开当前页