首页
> 新闻动态 > 媒体视点
【数说税收大账本】五年超7.6万亿元 减税唱主角、降费接棒登场
发布时间:2021-01-13 09:58 来源:央广网 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

超过2.5万亿元!这是2020年全年新增减税降费的总规模,近日举行的全国税务工作会议刚刚确认了这一数字。值得关注的是,除了减税和降费,税务部门还为399万户纳税人办理延期缴纳税款292亿元,这一揽子政策红利在特殊之年直达市场主体、直接惠企利民。

上海国家会计学院副教授葛玉御解读:“2020年新增减税降费超过2.5万亿元完成了既定任务。2020年政府工作报告中提出,全年为企业新增减负超过2.5万亿元,‘减负’概念要比‘减税降费’更大一些,还包括降低用电、用气、物流等方面成本,‘新增减负2.5万亿元’在一定语境下等同于‘新增减税降费’,但略有差别。2.5万亿元的减税降费是史无前例、前所未有的,如此大力度的减税降费有力地支撑了‘六稳’‘六保’,帮助受疫情影响较大的困难行业、中小微企业和个体工商户等各类市场主体渡过难关,解决就业,促进消费,恢复经济。”

“减税降费”已成为近年来积极财政政策中的绝对热词。根据财政部和国家税务总局数据,过去五年,新增减税降费规模一路攀升——2016年约为5700亿元;2017年达到约1万亿元,也是从这一年开始,新增减税降费总规模从万亿级起跳。2018年达到约1.3万亿元,2019年达到约2.36万亿元,2020年更是创出力度空前的超2.5万亿元。如果把五年的数字加起来,“十三五”期间,全国新增减税降费累计超过7.6万亿元,此外,累计办理出口退税达到7.07万亿元。

对于这当中呈现出来的结构性特点,葛玉御解读:“7.6万亿元的减税降费和7.07万亿元的出口退税都是超出预期的,尤其前者远超预期。当初‘十三五’规划的要求是‘稳定宏观税负’,但实际上受益于7.6万亿元的减税降费,宏观税负明显降低。从过去五年来看,7.6万亿元的减税降费以减税为主,降费为辅;但具体到2020年,为了帮助企业抗击疫情,我们拿出了最具诚意的社保减免政策,降费大概占到全年总规模的三分之二。”

备受关注的减税降费政策,2021年以及未来又有何走向?葛玉御说:“对于未来的减税降费趋势,要注意几个关键词:一是‘连续性、不急转弯’,这意味着为了进一步恢复经济,要继续减税降费;二是‘更可持续’,这意味着要把握好减税降费力度,防范财政风险,减税降费重点要从规模转向结构,从阶段性转向制度性。”

扫一扫在手机打开当前页