首页
> 新闻动态 > 媒体视点
【经济日报】我国税务助力疫情防控受关注
发布时间:2021-01-13 10:18 来源:经济日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,中国国际税收研究会、中国税务杂志社和中国税务报社联合发布“2020年世界税收十件大事”。其中,《国际税收评论》专题介绍中国税务部门助力疫情防控和经济社会发展举措作为焦点事件入选。专家认为,我国助力疫情防控税收措施之所以能被这一国际税收界最具影响力的杂志重点关注,其中一个重要原因就是我国税收信息化水平的大幅提升。

2020年2月,国家税务总局推出18项具体措施,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,2020年1月至11月全国累计办理主要涉税业务中,“非接触式”办理的占比已近九成,纳税缴费人对网上办税缴费的满意度达97.3%。

各地也不断创新服务,让税收信息化的脚步跑得更快。比如,四川税务部门实施“新办纳税人4小时提速办理”“跨区域迁移涉税业务网办”“发票领用业务自动审核办理”等,实现“非接触式”办税事项215个,主要事项网办率达到92%。

推广使用电子发票的力度也在不断加大。据国家税务总局有关负责人介绍,对于新办纳税人,从2020年9月1日起,先逐步在宁波、石家庄和杭州开展增值税专用发票电子化试点,在此基础上再分两步在全国实行:第一步,自2020年12月21日起,在天津等11个地区的新办纳税人中实行专票电子化,受票方范围为全国;第二步,自2021年1月21日起,在北京等25个地区的新办纳税人中实行专票电子化,受票方范围为全国。与此同时,借力税收信息化,财产和行为税申报也将加速实现“一表集成”。

扫一扫在手机打开当前页