锦州税务:让新时代“雷锋精神”在志愿服务一线光耀税徽
发布时间:2021-10-15 10:05 来源:国家税务总局锦州市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,国家税务总局锦州市税务局举行“魏国升青年志愿服务队”成立仪式。锦州市税务局党委班子成员、机关各部门主要负责人及机关40周岁以下青年干部代表参加成立仪式,锦州税务系统各县(市)区税务局、锦州市税务局各派出机构以视频形式同步参加成立仪式,共青团锦州市委相关领导出席仪式,“辽宁魏国升志愿者爱心服务队”队长魏国升为团队授旗。

锦州市税务局“魏国升青年志愿服务队”的组建,是“辽宁魏国升志愿者爱心服务队”在锦州税务系统的拓展和延伸。“辽宁魏国升志愿者爱心服务队”于2000年成立于辽宁省朝阳市,是由时任朝阳市地方税务局税务干部魏国升创建并命名的一支爱心团队。魏国升同志作为新时代“雷锋精神”的传承者和践行者,多年来,他和他的团队通过实际行动,不断感染并带动身边人加入到社会公益活动之中,持续捐助贫困学生,担任课外辅导老师,创造的社会保险费征收办法在全国推广。魏国升本人曾先后荣获辽宁省首届道德模范、全国岗位学雷锋标兵、全国五一劳动奖章等110多项荣誉称号。

“作为新时代的税务青年,我们决心以魏国升同志为榜样,立足岗位、履职尽责,为新发展阶段锦州税收事业高质量发展贡献自己的青春力量。”锦州市税务局“魏国升青年志愿服务队”首任总队队长韩芳琪在代表全市税务系统692名青年志愿者作表态发言时说。

锦州市税务局党建工作科科长王梅介绍说,锦州市税务局“魏国升青年志愿服务队”由1个总队、16个分队组成,下设公益志愿服务、纳税服务、法律援助等相关工作组,并建立了服务活动、服务承诺、服务宣传三项工作机制。团队成立后,将按照“纳税人所需、群众所需、志愿者所能”的服务原则,围绕“义务纳税服务、义务公益服务、义务扶贫帮困”三大方面8项主要内容,着重为全市纳税人特别是初次创业人员、生产经营过程中遇到困难及其他需要税收服务援助的纳税人,离退休人员、孤寡老人、留守儿童、残疾人、低收入家庭及其他弱势群体两大类人群提供志愿服务,同时积极投身家乡发展、社区建设、扶贫助贫及大型社会公益等各项公共事业。

据了解,组建“魏国升青年志愿服务队”是锦州市税务局党委着力推动党史学习教育走深走实、见行见效的一项重要举措,同时也是提升全市税务系统广大青年干部勇担当、善作为的一项重要抓手,旨在进一步引导全市税务系统广大青年干部培养奉献自我、回报社会的高尚情操,不断提升青年税务人的服务意识和综合素质。锦州市税务局“魏国升青年志愿服务队”的组建,标志着锦州税务系统志愿服务工作在组织化、规范化建设方面取得重大进展,同时也使锦州税务系统长期以来“立足岗位学雷锋”的优良传统得到有效传承、实现新的发展。国税地税征管体制改革以来,锦州市税务局先后开展“三个叫响”“三争三创”等一系列精神文明建设工作,连续三年开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,连续两年开展“雷锋式办税之星”“雷锋式办税服务厅”“优化营商环境星级单位”三星评选表彰活动,打造了“理论武装+业务打磨+荣誉激励”三位一体的青年干部培养模式。

锦州市税务局党委副书记、副局长张建军表示,魏国升同志“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿服务精神是我们新时代干好税务、带好队伍的宝贵精神财富。下一步,锦州市税务局“魏国升青年志愿服务队”将围绕税收征管改革的目标要求,着力构建“网格化”“滴灌式”的纳税服务新体系,积极为全市广大纳税人、缴费人办实事、解难题。同时,主动承担社会责任,拓展志愿服务的触角,用爱心传递文明、用真情奉献社会、用行动实现诺言,让新时代“雷锋精神”在锦州税务系统闪耀新的光芒。

扫一扫在手机打开当前页