朝阳税务:全力推进税收征管改革见行见效
发布时间:2021-10-19 09:41 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

最近,朝阳市双塔区李女士在办理发票领用时,体验了一把“十分钟便民办税服务圈”的集约式便民服务。她通过微信小程序“智能自助办税服务平台电子地图”上的提示,不到10分钟就在怡盛园小区门前找到了一台自助办税服务终端机,成功领取了增值税普通发票。李女士说:“以前领用发票都要到办税服务大厅办理,最少也要半个小时以上,现在用自助办税服务终端,只要把身份证往上一刷,2分钟就搞定了。”

“十分钟便民办税服务圈”是国家税务总局朝阳市双塔区税务局深化税收征管改革的一个缩影。税收征管改革以来,双塔区税务局立足双塔实际,以纳税人缴费人为中心谋划开展工作,积极推进税收征管改革落地生效。

数据赋能,强化风险监管。双塔区税务局全力推进税收大数据管理平台和税收风险管理平台的上线应用,及时完成岗位配置,定期推送风险任务。截至目前,已经消除风险458条,风险消除占比56%,位居全市各县区局前列。依托发票化和大数据分析应用平台,推进“信用、风险”预警指标体系,进一步推行风险导向下的“双随机、一公开”监管,实现了监管效能最大化。

精确执法,优化执法方式。双塔区税务局通过打造规范化基层税务约谈室,开展“说理式执法”。在约谈室中配备执法记录仪,对税务约谈过程现场检查、调查取证、证据保全等税收执法全过程录音、录像。与此同时,该局坚持包容审慎原则,支持新业态、新模式健康发展,落实“首违不罚”清单和税务行政处罚裁量基准,提高了执法的精准度。

精细服务,打造智慧税务。为使税务工作从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,变“被动服务”为“主动服务”,双塔区税务局开展“政务服务驿站、利民热线”特定专宣活动,增大服务效应;开展“党委委员、志愿服务队”特定专访活动,密切征纳关系;开展“营商环境监督员、纳税服务体验师”特定专督活动,优化营商环境。与此同时,该局通过拓展“税事通”互动平台、“银税互动”平台、“非接触式”办税缴费服务平台,提升服务质效;通过小微企业“春雨润苗”专项行动、“税务顾问团”靶向辅导、流动纳税人学堂上门服务“送单”等一系列便民举措,实实在在地为纳税人缴费人办实事、解难题。


扫一扫在手机打开当前页