本溪税务:精细服务为基 铺就税企畅联“高速路”
办好实事为本 架起征纳互动“连心桥”
发布时间:2021-10-20 15:50 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局本溪市税务局深入贯彻中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出的精细服务部署,持续落实“我为纳税人缴费人(以下简称“纳税人”)办实事暨便民办税春风行动”有关要求,尽量让纳税人“多走网路 少走马路”,实现“税企智慧畅联 沟通就在眼前”,拓展建设了本溪“税企畅联”征纳互动平台(以下简称“平台”)。目前,平台电脑版和手机版已在国家税务总局桓仁县税务局同步上线,全县1,737户纳税人注册激活,3,540户次登录使用,进入办税服务厅人数同比减少46%,有效缓解征期办税拥堵情况,推进纳税人满意度和税务营商环境建设“双提升”。

从进厅办税“常客”到平台应用“老手”,隔空互动让“问”更容易

王亚芹是桓仁地区小有名气的代账会计,说起平台,她感触良多:“我以前征期几乎天天跑大厅,是这里的常客。自从免费安装了平台,税务专家团队总是能在线快速解决我遇到的疑难问题,操作起来非常简便。为这种隔空互动方式点赞!”

本溪市税务局抽调骨干组建的业务专家团队,不仅在平台上线前开展了两轮纳税人基础信息数据清洗,校对完善了2,105条涉税信息,有效确保纳税人注册信息精准;而且在短期内线上人工答疑96项次、实现全市涉税咨询“一线通答”的基础上,分类梳理出线上解答的业务类、操作类典型问题,及时推送给局内相关部门、网格员、办税厅人员对照学习掌握,纠正工作中的疏漏偏差。通过线上线下全方位互动,创新打造“云上互动—热点归集—答复规范—服务智慧”的闭环模式,构建出“线上服务不打烊、线下服务无死角、定制服务广覆盖”的税费服务新体系。

本溪市营商局党组成员、副局长崔景权对平台上线予以充分肯定:“市税务局在‘最多跑一次’‘容缺办理’领跑全市的基础上,又持续发力打造了这个便民平台,这不仅是税务机关纳税服务举措的再细化、再升级,更是全市优化营商环境的创新典范。”

从“普及性”宣传到“点对点”推送,智能回复让“答”更精准

按照电脑收到的新消息提示,辽宁新华牧业有限公司办税员小李成功读取、下载了平台智能客服推送的政策解答。9月18日,她在平台上提问:“我们想开具收购农产品发票,不了解具体政策,有没有详细点儿的政策解读?”不到一分钟就收到平台推送的3条消息,既有最新文件,又有政策解读。她高兴地表示:“以前征期打办税厅电话经常占线,遇到急事儿就得跑办税厅,平台真像‘及时雨’一样!”

据了解,平台通过注册经济类型、行业、生产经营地址、增值税企业类型、是否出口企业、是否小型微利企业等几十个标签,对纳税人进行归类“画像”,以此为基础提供个性化、精细化服务;平台提供24小时全时智能咨询服务,集成减税降费、操作辅导、办税指南、热点解读等重点内容,自动回复纳税人询问;同时,平台专家团队工作时间内在线解答疑难问题。通过这种“人机快捷应答 业务全面解析”的一体化咨询服务方式,完成“智能+人工”的无缝对接、高效融合,有效解决咨询电话不顺畅、人工答复不及时、解答口径不规范等困扰。上线以来,已通过自助答疑功能点对点解决个性化高频热点问题50余项次。

桓仁县税务局办税服务厅主任刘天凤表示:“之前每个征期,办税厅‘税事通’工作室的电话都会响个不停,咨询辅导岗的干部也都忙着受理现场咨询,解答税收政策需要甄别每个纳税人的类型和具体情况,既费时又费力,有的纳税人还不是很满意。平台智能甄别纳税人身份并支持一键推送精准政策的设计太实用了,智能回复比人工解释效率高、更精准,我们基层干部省心,纳税人省事儿!”

从人工现场辅导到“共享桌面”答疑,技术支撑让“办”更轻松

“公司临时派我到哈尔滨出差,由于疫情原因,现在还不能返回桓仁。我们这个征期想修改2019至2021年期间的增值税、个人所得税和地方教育附加申报表并申请退税,我人在外地、又不熟悉电子税务局操作,太耽误事儿了!”日前,桓仁铭宇建筑工程队王会计通过平台向税务干部发来求助。“您别急,我是平台专家团队成员包金玉,请按照我的提示开启电脑‘共享桌面’功能,我这边可以同步看到您的电子税务局操作界面……现在请您点击这里修改申报表,然后找到退税模块上传退税资料,我指导您操作……”两万余元退税款当天到账后,王会计欣喜地说:“以前遇到这种情况只能去办税厅求助,现在无论走到天涯海角,税务专家都能在线帮我搞定,这才是真正给纳税人办实事啊!”

平台支持税企双方通过“共享桌面”功能完成涉税业务的隔空辅导,高效解决纳税人、特别是异地纳税人在电子税务局操作环节中遇到的普遍性问题,充分辅助企业事项网上办、个人事项掌上办,有效拓展了“非必要不窗口”涉税事项的受众范围。下一步,本溪市税务部门还将拓展平台功能,增加涉税风险提醒、税源管理等模块,让平台成为智慧税务的亮点,税企畅联的载体,征纳互动的典范。

扫一扫在手机打开当前页