锦州税务:“沉浸式”换位体验让纳税服务更贴心
发布时间:2021-10-29 14:36 来源:国家税务总局锦州市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为进一步落实党中央、国务院《关于进一步深化税收征管改革的意见》,优化税收营商环境,畅通诉求反馈渠道,建立和谐征纳关系,10月25日,国家税务总局锦州市凌河区税务局通过“换位体验+座谈交流”的形式,让纳税人、缴费人“沉浸式”体验工作流程、检验服务举措,为纳税服务提质增效建言献策。

尝鲜体验 原汁原味

活动开始,工作人员向5名公开招募的纳税服务体验官介绍了本次活动的背景意义以及体验流程,并将精心制作的《纳税服务体验官操作手册》发放到每一名纳税服务体验官手中。通过工作人员多元视角的开发和创新思维的引导以及对“体验报告”“体验任务”“日常管理”等几个重点模块的悉心讲解,让体验官们对切实做好纳税服务的质检员和宣传员有了更加深刻的理解。

实地体验 装盘亮相

在“换位体验”环节,纳税服务体验官通过实地观摩、岗位体验等方式,与工作人员角色互换,身临其境体验了导税服务、发票发售、发票代开、纳税申报等业务操作,切实感受到税务工作者服务的全过程。通过视角变换,进一步拉近了征纳距离,增进了征纳理解。

纳税服务体验官于雷表示:“一个小时的导税工作下来,我累得满头大汗。紧张的工作节奏和纳税人的各种咨询时常让我觉得捉襟见肘,不光是对体力的考验,也是对业务知识储备以及应变能力的权衡。在如此大的工作强度下,始终要保持微笑热情的服务,实属不易,导税员的工作才是真正的辛苦!”

纳税服务体验官肖兰表示:“因为了解,所以更加理解。通过这次换位体验活动,让我们这些不同行业的纳税人近距离了解税务部门的服务流程,更加直观感受到窗口人员的暖心服务和智能化办税带来的便利,作为纳税人的我们会大力支持税务局的工作,努力打造税企一家亲的和谐氛围!”

问诊体验 大众点评

在“座谈交流”环节,体验官除了肯定纳税服务工作取得的成绩,也针对实际体验情况提出了中肯的意见。针对纳税服务体验官反馈的痛点堵点难点问题,相关部门业务骨干共同诊断问题症结,积极寻求解决方案,共解答问题11个,征求意见建议5条。

纳税服务体验官体验活动是全面落实锦州市税务局“两办法一制度”举办的系列活动之一。凌河区税务局将持续推进“纳税服务体验官”制度常态化,用“大众点评”式的鲜活反馈为纳税服务提质增效,深入推进精诚共治,大幅提高税法遵从度和社会满意度,厚植发展沃土,助力企业向阳而生!

扫一扫在手机打开当前页