首页
> 新闻动态 > 基层动态
锦州税务:办好一件实事 温暖一片人心
锦州市税务局落实一系列服务措施,解纳税人“急难愁盼”
发布时间:2021-10-08 09:32 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

在辽宁省锦州市近期开展的营商环境满意度调查中,国家税务总局锦州市税务局位居全市市直、中直单位第一名。

据了解,锦州市税务局在党史学习教育中,“沉下心来优服务,凝聚力量办实事”一系列“硬核”服务举措的落地落实,解决纳税人“急难愁盼”,打通惠民暖企的“最后一公里”。

网格共建:政策宣讲面对面

“你们来得太及时了!我们家这几天正准备买房子去缴税呢。年龄大了,出一趟门不容易,你们上门讲解,我就不用再特地跑到大厅问啦。”听了税务人员对房产交易涉税知识的讲解,社区居民刘奶奶喜滋滋地说。

刘奶奶的这份喜悦源于锦州市税务局第二税务分局建立的“税务+社区”网格共建政策宣讲新模式。近日,锦州市税务局第二税务分局组织青年业务骨干,来到凌河区康宁街道松坡园西社区,就群众买房、购车涉及的税收政策开展宣讲活动。

税务干部运用实际工作中的小例子,讲解房产交易涉税知识、车辆购置税税率、新能源免税车辆范围等税收政策,并“现学现测”“现测现奖”,现场气氛热烈。在活动中,税务干部共解答社区群众涉税问题20余个,向社区居民发放房产交易涉税业务“一次性告知卡”等宣传资料300余份。

据锦州市税务局第二税务分局局长范铁光介绍,“税务+社区”网格共建政策宣讲模式,可以充分发挥社区广泛联系群众的优势,推动税务部门与社区资源共享,让群众实实在在享受到快捷、精准的纳税服务。

“税银互动”:一站式解决企业融资难题

在组织税费政策宣讲“精准滴灌”的同时,锦州市税务局通过推广一站式“税银互动”,让“省力省心”成为纳税服务的“实心标签”。

近日,黑山县税务局“税事通”工作室接到咨询电话,打电话的是辽宁鑫祥跃生物科技有限公司财务负责人张翼,专门咨询“税银互动”产品。工作室人员立即启动“税银互动”快速响应机制。他们通过大数据查询到该企业纳税信用等级为A级,其贷款最高限度为300万元,第一时间与纳税人联系,发送客户网银申请流程,并根据企业实际情况告知其可以享受的税惠政策,帮助企业算好减税“红利账”。

“‘税银互动’就如缓解小微企业融资难题的一剂良方!”在快速办理完成企业300万元的纳税信用贷款后,张翼感慨道。

锦州市税务局纳税服务科相关工作人员介绍说,目前在锦州,纳税人只要达到相应的纳税信用等级,就能在网上申请到信用贷款,全程“一站式”办理,节约了企业的办事成本。

专家上门:为企业赋能添力

如果说一站式“税银互动”破解了企业融资难题,而该局“护苗专家小队”则为企业发展赋能添力。

“企业研发费用加计扣除比例提升至100%后,我们将继续加大新产品的研发投入力度,提升市场竞争力。”近日,锦州神工半导体有限公司法定代表人潘连胜对送需上门的太和区税务局“护苗专家小队”说。

原来,锦州市太和区税务局“护苗专家小队”在分析企业申报数据时发现,该公司由于国内销售额增大,存在发票“增版增量”的需求,同时作为高新技术企业,其研发费用投入较大,目前适用最新研发费用加计扣除政策。了解到相关情况后,太和区税务局“护苗专家小队”主动送需上门,满足企业“增版增量”需求,并现场为财务人员仔细梳理最新的研发费用加计扣除政策。

全国税务系统“春雨润苗”专项行动开展以来,锦州市税务局依托税收大数据支持,分析企业涉税需求,通过“一户一档”“一户一策”和专项调研等方式,及时帮助企业解决实际问题,助力企业成长发展。

锦州市税务局副书记、副局长张建军说,该局将重点围绕纳税人缴费人“急难愁盼”,持续推出更多个性化的“硬核”服务,以实干实绩提升纳税人缴费人的获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页