葫芦岛税务:改革做实 服务做优 持续优化税收营商环境
发布时间:2021-11-17 14:25 来源:国家税务总局葫芦岛市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),为“十四五”税收发展指明了方向。国家税务总局葫芦岛市税务局将贯彻落实《意见》作为近期乃至‘十四五’期间的头等大事,凝聚改革共识,汇聚发展合力,以锐意进取的创新思路、稳扎稳打的务实举措,推动税收征管改革落地见效,助力葫芦岛高质量发展。

强化数据赋能,建设一流智慧税务生态

高质量推进数字税务建设。葫芦岛税务部门进一步聚焦数字化转型赋能的关键,深入贯彻“以数治税”理念,充分利用省局大数据平台、统一工作平台等系统,对纳税人“望闻问切”,切实提高税收管理服务的精确性与及时性。通过搭建大数据平台,税务部门掌握了纳税人从登记到注销整个生命周期内的海量数据信息,能够完整准确反映和判断纳税人纳税缴费真实情况,在实现对税源情况和税款征收情况的动态监控的同时,为向纳税人提供“靶向式”服务提供了有力的数据支撑。

稳妥推进发票电子化改革。按照“小步快走,稳中求进”的原则,有序推进增值税专用发票电子化试点工作制度完善、服务保障、风险可控,为后续全领域、全环节、全要素的电子发票推行积累经验、夯实基础。

全面推广电子税务局运行。葫芦岛市税务局聚焦办税缴费中的痛点堵点难点,围绕高效智能,推出一系列叫得响、立得住的利企便民惠民硬举措,全面落实“一网通办”重点任务,大力推进办税缴费“网上办”“掌上办”,将“非接触式”办税清单扩围至214项,加强导税服务和网上办税体验区建设,加大自助办税设备投入,建设24小时自助办税服务厅,不断推进“数智”税务在葫芦岛落地开花,加速迭代。

坚持为民便民,打造税收营商环境高地

《意见》是全面优化税收营商环境的制度创新之举,通篇贯穿“以人民为中心”的思想。葫芦岛市税务局坚持对标最高最好最优,整体性优化税收执法、服务、监管的理念,不断推进税收营商环境持续走在前列。

税收执法更精确。葫芦岛市税务局坚持打造“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,持续深化落实“三项制度”,进一步拓展“首违不罚”清单事项,在实现精准靶向执法,依法依规征税收费的同时,注重在行政执法方式上有效运用说服教育、约谈警示等方式,做到宽严相济、法理相融,让执法既有力度又有温度。

税费服务更精细。为了让企业“不跑少跑、一次办好”,葫芦岛市税务局依托“全程网上办”“最多跑一次”清单和扫“码”告知,简化办税流程,优化办税环节,以“最简”审批帮扶企业渡过“最难”;同时,全面推广“一窗式受理、一站式服务”,严格落实预约办税、延时服务、首问责任、容缺办理、限时办结等各项办税服务制度,建立“好差评”服务机制,以“最佳”体验展现办税环境“最优”。此外,该局不断在提升办税服务效能上‘下苦功夫’,提速税费办理,实现出口退税“日清日结”,以“最快”效率推进办税感受“最好”。

税务监管更精准。以推进信用监管为主线,探索实践“信用+风险”动态监管体系,通过运用税收大数据对纳税人实时精准“画像”,从而实现对纳税人办税缴费各环节待办业务的风险进行动态监控,对高信用纳税人压减环节快速办结,对中低风险纳税人提示提醒更正差错,对高风险纳税人及时阻断化解风险。通过精准的税收监管,深入推进纳税信用体系建设,增强纳税人依法诚信纳税意识,提高税法遵从度。

拓展共治格局,凝聚税收发展强大合力

税收治理是国家治理的重要组成部分,越要更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,就越要深化税收共治。葫芦岛市税务局全面贯彻共治理念,不断扩大税收治理“朋友圈”。

增强部门联动力。建立税务部门与招商引资和项目建设服务中心、发改委、财政局、市场监督局等7部门数据共享的常态化机制,明确数据格式、共享方式、共享范围和共享频率,强化税收大数据在经济运行研判和社会管理领域的深层次应用。

增强刑侦保障力。不断深化税警协作,成立税警协作工作组,健全机制保障,形成“联络沟通、组织协调、分析研究、情报研判和督导指挥”的协作联动机制,实现了密切协作,充分发挥了税警双方的职能优势,有力地维护税收安全和市场经济秩序。

增强社会协同力。坚持依法治税与以德治税的有机统一,把服务经济发展,服务纳税人作为税收工作的出发点和归宿,通过为不同纳税集团、不同纳税行业和社会各界提供全方位、多层、广域的税法宣传、咨询、指导服务,加强税收教育,不断增强全民依法纳税意识和自主遵守意识,营造全民联动、社会协同的诚信纳税氛围。

下一步,国家税务总局葫芦岛市税务局将以更大的决心和勇气在更深层次、更广领域、更大力度上推动税收征管改革,不断降低征纳成本,提高税法遵从度和社会满意度,以改革所释放出的发展活力和澎湃动力推动全市经济高质量发展。

 



扫一扫在手机打开当前页