沈阳税务:以“精准推送服务”搭建税企“连心桥”
发布时间:2021-11-17 14:29 来源:沈阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“稽查部门在执法中深入企业办实事、解难题,使企业得以及时享受到国家税收优惠政策带来的红利,十分感谢。”近日,沈阳远大压缩机有限公司副总经理李晓刚对稽查部门的政策精准推送,由衷地点赞。

这得益于国家税务总局沈阳市税务局第一稽查局依托党史学习教育,将稽查工作主动融入到“便民春风行动”和“我为纳税人缴费人办实事”的大格局中,在执法过程中积极践行“查服同行”精细服务理念,把政策宣讲和最新优惠政策解读作为稽查执法前置性规定动作,全链条向企业推送“优惠和风险”双提示,帮助企业规范涉税行为,促进企业守法经营、健康发展。

贴心辅导暖助力。该局在今年的企业自查辅导过程中,针对企业在税务处理和减税降费政策享受过程中遇到的“个性问题”主动开展“定制服务”。尤其是在省级教育培训机构税收自查专项行动中,该局局领导亲自带领稽查人员走进企业,帮助企业追根溯源,查找问题,既讲解政策难点,送达“首违不罚”等最新税费政策,又讲清楚偷漏税的危害与后果,将大量问题化解在查前辅导阶段,发挥稽查人的“暖作用力”,达到了与纳税人“同频共振”的效果。

精准执法化风险。“我们实在是经营困难,但欠税是事实,这次多亏了检查人员的倾情帮助,化解难题,这对我们来说减轻了很大的涉税风险,我们目前已经申请补缴税款、滞纳金了。这样的服务我们欢迎!”一句肺腑之言,彰显了该局在刚性规范执法的基础上,倾注了服务的“柔”。据悉,该局在稽查执法过程中,针对检查中发现的各类涉税问题,与企业法人、财务人员就问题谈政策,就风险谈规范,在说理式执法中将企业诉求意见作为规定动作加以全盘考量,近距离听取纳税人心声,做到法理共济。值得一提的是,在面对经营困难企业,该局积极探索实行分期预缴,纳税担保等方式加大支持力度,既保证了税款足额入库,又缓解了企业资金周转困难。

嵌入宣传强互动。该局积极通过微信、电话等方式以及实行查后回访辅导等,及时送达新政策和新举措,助力企业完善管理,及时避免税收风险。同时,还以税法宣传为“助推手”,不断增强税企交流,建立了良好税企关系。仅税法宣传月期间,该局就对辖区100余户企业进行减税降费、涉税风险等内容的宣传辅导,通过有温度的纳税服务,更好地释放政策红利,进一步提升了纳税人的税法遵从度和获得感。政策推送不重样,服务形式不重样,精准的纳税服务已然成为了该局稽查人员与企业人员之间的“连心桥”。


扫一扫在手机打开当前页