铁岭税务:全面落实研发费新政 为企业创新添动力
发布时间:2021-11-19 11:01 来源:国家税务总局铁岭市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“‘其他相关费用’限额的计算这回可简便多了,咱们也更实惠了。”“辅助账的填写这回也太方便了。”……在研发费用加计扣除优惠政策专题座谈会上,企业代表纷纷表达着对研发费新政的欣喜和期待。

今年,财政部、税务总局先后出台了2021年第13号公告《财政部 税务总局关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》和2021年第28号公告《国家税务总局关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》,明确制造业研发费加计扣除比例从2021年起从75%提高到100%,同时,改革研发费加计扣除清缴核算方式,可以在预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)时享受。

为确保研发费用加计扣除政策在企业预缴申报时充分落实落细落地,国家税务总局铁岭市税务局第一时间进行安排部署,多措并举,加大宣传辅导力度,保证辖区内企业应享尽享,激发创新活力。

建立落实台账 一家都不能落

铁岭市税务局在政策发布后第一时间抽取制造业、高新技术企业、科技型中小企业和2020年度汇算清缴享受加计扣除的企业名单,建立研发费用加计扣除政策落实台账,由基层税源部门逐户通知,确保纳税人应知尽知。

组织干部学习 一个都不能缺

为全面提升税务干部政策执行能力,铁岭市税务局开启专题晨会、税务夜校等培训模式,通过编写例题、学练结合等方式帮助税务干部全面掌握研发费用加计扣除政策规定及新旧政策计算对比。铁岭市税务局录制的《深化征管改革 助力企业创新——落实大数据应用与研发费用加计扣除新政专题晨会》被总局“学习兴税”平台采用,供税务干部线上学习参考。

多种方式宣传 一户都不能少

铁岭市税务局采用“线上+线下”、内外结合的方式开展宣传服务,通过办税服务厅、税事通工作室和上门辅导等方式发放宣传材料;利用官方网站、微信公众号和微博进行宣传;开办“纳税人学堂”专题政策讲解,在线人数高达一万余人;录制相关政策短视频;与地方媒体合作,利用电视台、融媒体等渠道,广泛宣传研发费用加计扣除优惠政策,做到政策宣传“全覆盖”。

“研发费用加计扣除优惠政策在预缴阶段就能够享受,这减轻了企业的税收负担,增加了流动资金,是雪中送炭啊!”瀚德汽车密封系统有限公司的负责人在“一对一辅导”中深有感触的说。

享受政策红利 一分都不能差

在政策落实过程中,铁岭市税务局充分了解企业在享受税收优惠时遇到的实际问题,帮助企业扫清政策盲点、精准掌握政策、熟练操作申报,并组建专家团队做好跟踪辅导,解决政策落实过程中存在的困惑和问题。

“这次研发费用加计扣除的新政使我们企业彻底享受到了国家带来的减税降费红利。提升了比例后,我们企业多扣除的费用相当于134万元税款,而预缴的享受使我们第三季度少缴税款537万元,让我们有更充足的流动资金投入到生产研发和经营中。”辽宁陆平机器股份有限公司的财务负责人深有感触地说到。

铁岭市税务局将继续做好包括研发费用加计扣除政策在内的各项税收优惠政策的落实工作,结合“我为群众办实事”实践活动,以《关于进一步深化税收征管改革的意见》为指导,以服务纳税人缴费人为中心,以税收大数据为驱动力打造智慧税务,通过专业化、科学化的精准服务带来更优的税收营商环境,用税务的力量充分激发市场主体活力。

扫一扫在手机打开当前页