辽宁税务:辽宁税收征管改革方案出台:执法更规范、服务更便捷、监管更精准
发布时间:2021-11-02 09:30 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

日前,《辽宁省进一步深化税收征管改革实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出台,对全面贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》作出全面部署,为“十四五”时期辽宁省税收改革发展确立了总体规划和蓝图框架,为全省税务系统落实《意见》提供了有力指导。

《实施方案》提出了5年内分步实施的近远期目标。到2022年,在税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性上取得重要进展;到2023年,基本建成税务执法新体系、税费服务新体系、税务监管新体系;到2025年,深化税收征管制度改革取得显著成效,税收治理体系和治理能力现代化水平显著提升。

《实施方案》提出了6个方面25项改革措施。

在全面推进税收征管数字化升级和智能化改造方面,强调要贯彻落实辽宁省数字经济发展纲要,提升“以数治税”能力,深化大数据运用,打造“三篇大文章”系列和税收经济运行监测等税收分析拳头产品。在进一步优化税务执法方式方面,突出提升税务执法精确度,重点抓好健全地方税费法规政策、规范税收管理和执法行为、推进税务执法区域协同、加强税务执法内部控制和监督等任务落实。在提供高效智能税费服务方面,提出推进智能型个性化服务,实现税费优惠政策直达快享,减轻办税缴费负担,改进办税缴费方式,压减纳税缴费次数和时间,维护纳税人缴费人合法权益等一系列具体举措。在精准实施税务监管方面,以“信用+风险”监管为基础,健全服务与监管机制。在深化拓展税收共治格局方面,通过加强部门协作、社会协同、税收司法保障、国际税收合作,健全税费共治制度体系。在切实强化税务组织保障方面,通过提升资源配置效率,完善税收岗责体系,建设德才兼备的高素质税务执法队伍,全面支持保障税收征管改革工作。

根据《实施方案》要求,辽宁省成立了由常务副省长任组长,省税务、财政、发展改革、市场监管等有关部门负责同志为副组长、30个有关部门组成的深化税收征管改革领导小组,统筹协调推进税收征管改革。改革领导小组办公室设在辽宁省税务局,承担领导小组的日常事务,牵头抓好实施方案的贯彻落实。该小组在依法依规征税收费、落实减税降费、推进税收共治、强化司法保障、深化信息共享、加强税法普及、强化经费保障等方面为贯彻落实《实施方案》提供支持,确保深化税收征管改革各项任务落地见效。

辽宁省税务局党委书记、局长杨勇表示,该局将坚持党建引领、创新驱动,细化各项重点任务,明确工作责任,有序有力地推进各项改革,着力建设以服务纳税人缴费人为中心、以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,打造新一代智慧税务,切实发挥税收职能作用,为推进辽宁经济社会高质量发展、助力东北全面振兴实现新突破贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页