阜新税务:“兜底”保障 把服务进行到底
发布时间:2021-11-22 10:10 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为深入贯彻落实习近平总书记关于营商环境建设重要指示精神,按照省委、市委“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动部署,阜新市税务局践行为民服务理念,创新服务举措,着眼于解决纳税人、缴费人的“急难愁盼”问题,建立了“兜底服务”工作 制度,在全市税务系统办税服务厅设立“兜底服务”岗。真抓实干,务求实效,全面落实“兜底服务”制度。

问需于民,优化服务,履职尽责解决群众的难心事

我局一直坚持问题导向,围绕群众最关心最直接最现实的问题,以痛点难点为切入点,工作中出实招、做实功、求实效。

 服务升级解决实际困难。2021年6月,彰武县税务局冯家税务所在日常风险预警排查中,发现辖区内一户企业需要补缴城镇土地使用税和印花税,在深入调查过程中,发现在企业所得税汇算清缴过程中,因该企业财务人员疏忽还多缴了税款,需要办理退税业务。由于涉税金额和账务调整、申报更正等复杂,企业财务人员难以理清头绪。冯家税务所“兜底服务”岗值班领导所长王安宁与管理员杨光佳专门制定退税与补缴的方案,准备好相应的材料,并与企业负责人、财会人员接洽联系,一人到企业去实地辅导操作,一人在税务所远程配合,经过近5个小时的沟通、操作和实地辅导,顺利的完成了该企业的各项退税和补缴业务,并辅导财务人员进行了账务调整。企业负责人满意地说:“咱们税务局的服务升级啦,前阶段时间还是'最多跑一次',现在一次都不用跑了,真是帮了大忙了”。

主动帮助解决燃眉之急。阜新蒙古族自治县惠农生物质电有限公司是一家以秸秆为主要发电原料的清洁能源生产企业,2021年受疫情影响,原料供应困难,企业面临停产危险。阜蒙县税务局东梁分局了解到企业实际困难后,急纳税人之所急,“兜底服务”岗工作人员主动与阜蒙县税务局数据中心等部门进行沟通,经请示省局后,充分利用税收大数据平台,在省内各市检索与该公司所需原材料相关企业,寻找到省内375家农业生产合作社,逐一沟通、联系,帮助企业寻找能够提供原材料的上游企业,在很短时间内为企业解决了10万吨生产原料问题,并签订长期供货合同,帮助企业走出生产困境。目前,该企业生产平稳,效益良好。

 加强沟通,特事特办,解决税费“疑难杂症”

我局始终将群众的“烦心事”当成自己的“要紧事”来办,通过召开座谈会、走访、调查问卷等多种形式,向群众征求意见建议,在群众那里找“金点子”、好办法,简化工作流程,特殊事情特殊处理,用最短的时间为群众办好事。   

 特事特办解决群众之所急。一名籍贯为河南省的辽宁工程技术大学教授,在个人所得税汇算清缴时,由于本人未能按时修改个人信息,系统自动地选择了户口所在地为汇算地,即河南省,根据政策要求,纳税人必须持有当地银行卡才能办理汇算退税。当时正值疫情期间,纳税人无法到河南办理,涉及退税金额较大,而且汇算清缴期即将结束,纳税人非常着急,来到细河区税务局“兜底服务”岗寻求帮助,希望能将汇算地变更到本地。在接到纳税人的诉求后,细河局“兜底服务”岗工作人员考虑到此纳税人个人所得税退税业务需要跨省办理,难度很大,为帮助纳税人尽快解决问题,细河区“兜底服务”岗工作人员首先与河南省税务局相关部门进行了沟通,细河区局立即向市局“兜底服务”领导小组反映,经过及时请示,河南省税务局、辽宁省税务局有关部门沟通后,指导细河区局税务局,启动绿色通道,利用周末加班为其处理,在两日内将复杂的跨省业务办理完成,解决了纳税人多地、多部门、多次跑的困难。

多方沟通解决退休难题。高新区税务局华东税务所所辖的一户纳税人白某,于2010年7月开始在阜新市公安局交通警察支队从事办公室档案员工作,2019年3月交警支队终止劳动合同,在此期间未缴纳过保险,且白某已临近退休年龄,本人对此已找过相关部门多次。纳税人联系华东税务所,咨询补缴保险一事。华东税务所经过核实了解到劳动仲裁裁决纳税人与阜新市公安局交通警察支队存在事实劳动关系。为帮助该纳税人解决问题,华东税务所依据相关裁决资料,积极与市局社保和非税收入科沟通,查找相关政策,依据《中华人民共和国社会保险法》多次协调阜新市公安局交通警察支队主管工作人员,最终为纳税人补缴了2010年7月至2019年3月的应缴保险费及利息合计59000余元,解决了白某退休后领取养老金的实际问题。纳税人白某主动为税务干部送去锦旗,白某拉着税务干部的手激动地说道:“咱税务局的干部是真为老百姓办实事的好干部,三伏天里为咱老百姓跑的是来来回回,咱税务局的干部暖人心脾、照人心房哩。”

 横向联动,精细服务,推动税费政策的直达快享

只有真心为群众“兜底”,不怕难、敢挑担,才能让群众利益得到真正保障。阜新市税务局建立的“兜底服务”工作制度秉承对“进了税务机关的门,不属于税务机关的事”要一帮到底的原则,不推诿、扯皮,树立人人都是营商环境助力者的理念,努力做到群众的事件件有回声,事事有回应。

横向联合,办事效率再提高。清河门区税务局主动与区营商局领导沟通联系并得到大力支持,推行全区三厅通办,即:行政服务大厅、房产大厅和办税服务厅业务通办,无论企业还是个人进入任何一个大厅,涉税事项都可办理,涉及内部流转的事项由税务人员处理。

多方协调,政府带头解难题。细河区税务局第一税务所“兜底服务”岗接到龙泽雅苑小区部分居民因房产开发公司原因多年无法办理房照问题后,专门设置导税员在办税大厅进行现场答疑,及时解答涉税疑问,帮助纳税人明晰政策口径和使用标准。同时,执行一次性告知原则,杜绝纳税人来回跑等情况发生。因考虑到有些房主在外地务工,为了节省纳税人时间,提高办税效率,防止办税拥堵,第一税务所根据系统监控和人流监控,分时段增加2个契税办理窗口,保证服务到位,实行“延时办税”提升契税办理“速度”,用30 天时间为118户居民办理缴纳契税手续,得到了纳税人的一致好评。

扫一扫在手机打开当前页