本溪税务:立足岗位 让雷锋精神光耀税徽
发布时间:2021-11-22 10:10 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为进一步弘扬新时代雷锋精神,国家税务总局桓仁满族自治县税务局第一税务分局结合实际,组织开展“立足岗位 让雷锋精神光耀税徽”主题学雷锋系列活动,税务干部们立足本职岗位,作为学雷锋志愿者集体挂牌上岗,为纳税人提供更为优质的税收服务。 

“我志愿成为一名光荣的志愿者……”近日,第一税务分局组织全体干部开展学雷锋志愿宣誓活动,嘹亮的宣誓声响彻在办税服务厅的每一个角落。通过重温志愿誓词,让“帮助他人、服务社会”的雷锋精神永驻在青年干部心中。“作为“雷锋号”先进集体,在学习雷锋精神上,我们更要以身作则,做好榜样带头作用。”一分局负责人刘天凤说到。

学习雷锋故事、感悟榜样力量

开展“重温经典党史 发扬雷锋精神”活动,每天晨会,由一分局负责人刘天凤领学系列雷锋故事并分享学习心得。通过学习雷锋故事,感悟榜样的力量,立足本职岗位,将雷锋精神更好地融入到纳税服务工作中,不断提升纳税人、缴费人获得感、幸福感。听着那些在平凡岗位上不平凡的先进榜样事迹,一分局的税务干部不禁红了眼眶,纷纷发表自己的学习感想。刚刚成为预备党员的刘鑫激动的说:“通过对雷锋精神的学习我更加坚定了干一行、爱一行、钻一行、精一行的信念,我会坚持学习雷锋精神,从点滴小事做起,做好纳税服务工作,争取早日成为一名合格的中国共产党党员。”

立足税务岗位 提供优质服务

“电子税务局移动端上线,您可以在手机上进行纳税申报缴税,请看看这份业务操作指引。”“您好,请根据语音提示到5号窗口办理业务。”“您的资料齐全,请在这边取号等候。”……在办税服务厅,无论是纳税人自助办税区、排队等候区,还是资料预审区,青年志愿者均身着税务蓝,用甜美、规范的声音为纳税人、缴费人带来春天般的温暖。

在疫情影响下,国家新出台了很多税收优惠政策。为便于纳税人理解、及时享受改革福利,第一税务分局的青年志愿者组织多场税收优惠政策讲解活动。桓仁伟民中药材有限公司的财务负责人王亚芹记忆犹新:“由于疫情,我们的业务受到很大影响,一分局的青年志愿者们告诉我,近期出台了一个制造业中小微企业延缓缴纳今年第四季度部分税费的政策,我们符合延缓缴纳的条件。他们还帮助我进行了申报,使我解除了后顾之忧。桓仁税务青年真是好样的,为你们点赞。”

 内外联动选举 评选“学雷锋”标兵

第一税务分局负责人刘天凤表示:“金杯银杯不如纳税人的口碑!”为深入推进学习雷锋精神成果,一分局内外联动,开展“雷锋示范岗”评选活动,评选分为内部评选和外部评选。外部评选在进入办税服务厅的导税台设立投票站,由工作人员发给每一个进入办税服务厅的纳税人、缴费人选票,上面列明了从一号窗口到十八号窗口的窗口号,通过纳税人亲身体验办税服务质量,在他们离开办税服务厅前在投票站不记名选出他们认为服务最好的窗口号。前来办税的纳税人说道:“这种方式很新颖,我们可以通过自己手中的选票选出办税服务厅的“雷锋示范岗”,但是窗口每一名工作人员服务都非常好,让我十分纠结啊。”

内部评选由每名窗口工作人员不记名方式选出他们心中学雷锋志愿活动做的最好的榜样,内部和外部评选得分各占百分之五十。最终,第一轮投票由一号窗口崔丽松同志拔得头筹,获得了一分局“雷锋示范岗”光荣称号,第二轮投票正如火如荼进行中。崔丽松激动的说:“特别感谢纳税人和同事们对我的认可,在今后的工作中我将继续发扬雷锋精神,用更好的业务知识和服务态度服务纳税人、缴费人。

目前,一分局办税服务厅“学雷锋志愿者服务站”除提供纳税服务咨询辅导、自助机器使用指导外,还可为残障、年老、患病人士提供全程陪同办理涉税业务服务;便民服务箱内有针线、体温计、创可贴、消毒碘酒、老花镜等多种物品,并定时更新;实现WIFI全覆盖;自助服务区增配备手机充电站,并配备了互联网计算机、复印打印传真一体机、自助发票代开机、自助发票领用机及办公用品。

刘天凤表示,一分局税务局干部将继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的铁军作风,把雷锋精神融入便民办税的每一件小事中,在税务岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

扫一扫在手机打开当前页