索引号: 11210000001099719Y/2021-00000 主题分类: 税务新闻
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2021-11-26
国办通报表扬!辽宁丹东税务典型做法榜上有名
字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,国务院办公厅对国家税务总局丹东市税务局“打造税务服务平台‘一颗子’盘活中小微企业发展‘一盘棋’”经验做法给予通报表扬!

 

通报全文如下:

国务院办公厅关于对国务院第八次大督查

发现的典型经验做法给予表扬的通报

国办发〔2021〕44号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

为进一步推动中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务落到实处,国务院部署开展了第八次大督查。从督查情况看,各有关地区在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,各项工作取得积极成效。在对16个省(自治区、直辖市)开展实地督查时发现,有关地方围绕减税降费助企发展、扩内需保就业保民生、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展等方面,结合本地实际,迎难而上,勇于创新,创造和形成了一批好的经验做法。

为表扬先进,宣传典型,进一步调动和激发各方面真抓实干、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成干事创业、竞相发展的良好局面,经国务院同意,对北京市坚持“一抓三保五强化”推动实现更加充分更高质量就业等48项典型经验做法予以通报表扬。希望受到表扬的地方珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥模范表率作用,不断取得新的更大成绩。

各地区各部门要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,积极应对各种风险挑战。要学习借鉴典型经验做法,加大宣传推广力度,结合实际创造性开展工作,为完成全年经济社会发展目标任务、实现“十四五”良好开局作出积极贡献。



国务院办公厅

2021年11月8日


辽宁丹东:点亮智慧税务平台“一颗子”,盘活中小微企业“一盘棋”


按照国家“放管服”改革的总体要求,自2017年起,丹东市税务局以总局“互联网+税务”行动计划为契机,从中小微企业的难点、痛点、堵点出发,依托5G、大数据、人工智能、云计算等现代信息技术,经过5年的艰辛探索和不断改进,成功打造了5G“云税通”智慧服务平台,率先在全国首创了“一键接入、即时办结、智能推送、个性服务”的政务服务新模式。据统计,5G“云税通”智慧服务平台推广以来,每年可为全市2.8万户中小微企业节约办税成本近2000万元,同时减少80%左右的窗口人员,进一步提升了纳税人的满意度和获得感,实现了纳税人和税务机关的“双向减负”。总局王军局长两次对该局5G“云税通”智慧服务平台作出批示,并作为智慧税务创新案例向“一带一路”及OECD国家介绍。辽宁省委、省政府两届主要领导高度肯定,中央电视台等主流媒体多次进行宣传报道。

接入“一键办”,快捷“零门槛”

平台打破了传统线下和网络服务按事项、按类别、按部门的服务模式,率先在全国实现了“一键接入”式远程报税、远程审批、远程会诊、远程咨询的办税模式,在任何地方、任何时间都可使用手机或PC端,只需轻轻一点,即可“无接触”一键办税,不仅操作简单,复杂问题还能得到“税务局专家队伍”线上即时会诊,实现办税缴费“一次不用跑、全程在线办”。目前,平台注册用户覆盖全市90%以上的中小微企业,96%的税费业务都可以远程办理,办税成本下降80%,服务提速65%以上。

机制“集约化”,服务“全天候”

为给“一键报税”提供更多支撑,丹东市局建设了集约服务中心,提供“7×24小时”全天候智能服务。承担了全市45%以上的业务办理量,90%以上的政策咨询量,成为服务纳税人“能办、好用、愿来”的“云端服务超市”。日均远程业务量超过400笔,疑难问题即时答复率98.6%。

业务“即时办”,审批“加速度”

平台打通了各办税系统,辐射全市7个县区、45个基层服务厅和办税点。集约服务中心接入即办,提供“申请、受理、审批”全流程一站式服务,通过各税收应用平台间数据调用,实现各部门之间的数据共享、表单免填,为“网上接得住、线上办得快”提供支撑。完善了 76 项高频业务服务模型,事项更简、办税更易、服务更优。5分钟即可以办理完成契税业务,半小时可以完成新办企业“套餐式”服务,审批类事项办理时间压缩72%,居全国前列。

政策“直达送”,个性“更彰显”

平台充分发挥大数据在分类、筛选、应用方面的优势,通过多种智能服务终端,让减税降费红利直达中小微企业;现已推送税费优惠政策40余万次,加工“清单式”优惠内容涵盖16个税种、5项社会保险费、12类非税收入,风险前置提醒3200余次,政策推送精准率达95%。创优“一企一策”,分行业推出税费专题指南16类172个;强化“银税互动”,平台通过对中小微企业申报数据提取,对流动资金需求展开精准分析,累计为全市396户中小微企业及受疫情影响较大的四行业纳税人发放贷款23.87亿元,有效缓解中小微企业资金难题。

扫一扫在手机打开当前页