辽宁税务:深化改革谋发展,精诚共治更利民
发布时间:2021-11-26 14:54 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为进一步精准贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,辽宁税务系统着重部门联合、多方面联动,齐抓共管规范税收管理,协调各部门凝聚合力,共享数据,创新合作模式,提升协同共治效能,进一步加快减税降费税惠红利落到位,促进服务高质效发展,协力构建精诚共治新格局。

丹东:与政府部门勤互动  推进减税降费红利释放

为确保纳税人及时足额享受到税收优惠政策,国家税务总局东港市税务局在减税降费工作开展过程中,突出“政府主导、部门协同”,建立东港市减税降费工作联席会议制度,先后两次召开阶段性联席会议,商讨减税减费工作。主动走进东港市委、市政府、市人大、市政协及相关部门,讲政策、听意见、聚共识。密切与审计局、人社局、公安局、市场监督管理局等部门的联系,积极协调相关业务部门提供数据资料,及时将减税降费阶段性成果、相关文件简报和日常专项督查情况抄送各部门,织密协同共治“区域网”。全力做好减税降费工作,确保减税降费政策落地,红利落袋,共同推动减税降费工作顺利运行。

锦州:“三员联动”新模式  服务监督提质效

 

国家税务总局锦州市凌河区税务局以利企、惠企为税收服务出发点,举办“便民办税春风行动”为民办实事税企座谈会暨廉政特约监督员、纳税服务体验官、营商环境监督员聘任仪式。共同搭建“三员联动”的全方位监督模式,切实提高办税服务质效,降低企业纳税人办税成本。

会上,该局从监督执纪和规范化管理两方面向各位监督员详细介绍了监督职责和工作内容。十位监督员代表回顾以往办税的亲身经历,充分肯定了凌河区税务局落实优化纳税服务、规范税收执法、党风廉政建设等方面的工作,同时围绕网格员服务、电子税务局操作、税务白名单等方面提出了宝贵的意见和建议。此外,该局还在现场分发《2020年度企业所得税汇算清缴最新实务案例与政策解析》,并展开详细讲解,让企业更加精准地享受政策。

阜新:税收共治新体系 夯实房地产税收一体化管理

信息系统整合不够、数据共享不畅一直都是困扰房地产税收一体化征收的顽症。今年以来,国家税务总局阜新市税务局第二税务分局积极推动建立“政府主导、部门协同、信息共享”的税收共治新体系,探索出以协同共治强化房地产税收征管的新路径。市政府多次主持召开专题联席会议,营商局、住建局、房产管理部门和税务部门联动,破除部门间壁垒,实现了不动产登记信息与税收信息互联互通,共同构建起精诚共治新格局。

与此同时,分局与房产管理部门打通业务流程,通过系统对接方式实现部门间信息推送和实时共享,连接起不动产登记和办税业务流中的“断点”,由现行的“人工并行办理”转变为“信息系统集成办理”。信息数据互联互通强化了房地产税收精准管理,实现了源头管控,也大幅度缩减了办税时间。

扫一扫在手机打开当前页