辽宁税务:税务大家庭 家和万事兴
发布时间:2021-12-23 09:54 来源:辽宁法治报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

天下之本在国,国之本在家。今年以来,省税务局大力加强“家文化”建设,让税务人员感受到暖心工程里浓浓的家味道。现在,在辽宁税务这个大家庭里,税务人员立足本职岗位,脚踏实地创新,事合、人合、力合、心合的良好局面得到了进一步巩固和发展。

 

工作人员观看展览。

特色之家

“家文化”凝聚合力

丹东市税务局高度重视税务文化建设,秉承“以人为本,乐学思勤,团结奋进”的文化理念,全力构建具有丹东税务特色的“家文化”,有力促进了各项工作全面进步,实现了文化建设与税收工作的同步提升。

凝聚干事合力

建设团结之家

丹东市税务局按照党建带群建的工作思路,不断加强对群团工作的组织领导,建立健全系统群团组织,大力推进工青妇工作,积极动员全体干部职工踊跃参加各类健康向上的文体活动和竞赛,在训练和比赛中不断增进干部职工的认同感和团队意识。在丰富大家业余文化生活的同时,传播正能量,凝聚干事创业合力,鼓舞团结大家以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身税收工作,群团组织联系党委和群众、青年、妇女的桥梁纽带作用得到有效发挥。

注重人才培养

建设学习之家

丹东市税务局坚持“以考促学、以考促行、以考促进”,深入开展“岗位大练兵、层层大比武”活动,通过综合运用记功嘉奖、绩效考核、领导干部选拔任用、基层干部遴选、给予物质奖励、授予市级“五一劳动奖章”称号等激励机制,推动各类专业人才的竞相涌现,进一步深化“双素质”工程建设、“1115”人才工程建设和全系统人才梯队建设。建设“智慧书吧”学习阵地,打造书香税务,开展读书分享和交流活动,营造“比、学、赶、帮、超”浓厚学习氛围,有效激发税务人员干事创业的内生动力。

彰显社会情怀

建设服务之家

今年,国务院办公厅对国务院第八次大督查发现的48项典型经验做法给予通报表扬,其中就包括丹东税务围绕税费服务新体系建设目标,打造的全国领先的5G“云税通”智慧综合服务平台。该局开展“阳光服务礼仪”,打造“微笑”“主动”“高效”的标准化办税服务厅,合理简并纳税人申报次数,大力推进“一次办好”,推广“非接触式”办税,提升服务质效。立足经济发展新常态,主动融入地方经济发展,积极开展“以税咨政”活动,发挥“税务管家”作用,当好参谋助手。在“创城”、优化营商环境、疫情防控、减税降费、脱贫攻坚等重大任务中挑大梁、做先锋,为地方经济社会发展贡献积极的税务力量。

温暖之家

让“家文化”代代传承

锦州市税务局第一税务分局从离退休干部工作入手,着力打造“家文化”,让“家文化”成为集体精神的传承,让税务人员感受到家一般的温暖。

第一税务分局领导班子一直力图打造“事合、人合、力合、心合”的“家文化”氛围,高度重视新老传承工作,让新老税务人员都有归属感,以局为家,形成“人人为家,家为人人”的团队精神。结合实际,制定了离退休干部光荣退休制度、离退休干部服务要求、离退休干部与青年税务人员结对互助等工作制度。在制度中突出弘扬税务系统敬老爱老助老的优良传统,力求通过制度实现为离退休老干部办实事、做好事、解难事、添乐事的各项服务保障工作。

以网络为阵地,分享学习生活;以健康养生为平台,定期分享健康知识;以活动为纽带,与老干部进行互动。在重阳节为老干部送去温暖和祝福;在元旦和新年到老干部家走访,同时邀请他们回分局感受节日的氛围。以座谈交流为渠道,请老干部建言献策。正所谓“家有一老,如有一宝”,税务部门老干部的经验就是税务大家庭最宝贵的资源。因此分局每年召开两次座谈交流会,通过线上线下两种方式,请老干部讲授自身工作经验及优良传统,为当下的税务工作建言献策,为更好地开展税务工作助力。

发挥青年税务人员优势,与老干部结成互助对子。为老干部做好力所能及的服务,让他们老有所养、老有所乐,同时学习老干部爱党爱国、为民为税的深厚情怀,在传承好家风中传递正能量,在助力新发展中将老同志的经验与年轻人的智慧相结合,让他们老有所为,营造新老共同进步、为纳税人更好服务的“家文化”氛围。

窗口之家

以窗口为舞台演绎温暖故事

办税服务厅,一个税务部门最繁忙的地方,一个琐事繁杂的地方,这里像一个舞台,每天都在上演着不同的征纳故事,纳税人、缴费人、税务人,都是这舞台的主角,每个人都在这方寸的舞台,倾情演绎着一幕幕暖心的办税小故事。

“丫头,你快帮帮我!”这一天,调兵山市税务局税务人员姜天琪刚来到工作岗位上,就迎来了一位60多岁的阿姨,姜天琪亲切地说:“阿姨,您别着急,办什么业务?”经过交谈,姜天琪得知,原来这位阿姨很久之前开了间店铺,久不经营,偶然发现自己变成非正常户了,她说自己岁数大了,小店儿歇业也根本不懂注销手续,也不知具体办理流程。姜天琪一边安慰她,一边在金税系统中查询,发现解除非正常和注销等一系列申请和操作,让这位阿姨独立完成确实存在困难,她拿出纸笔详细列出需办事项的各类资料,并耐心解释相关政策和涉及处罚的一系列要求,这位阿姨办理完业务后,开心地说:“真是一个好孩子,太谢谢你了!”姜天琪笑着说:“您问到我,我就要对您负责啊,这是我们税务部门的首问首办制度,我接待了您,就一定要帮您把问题解决好!”

在办税服务厅里,这样的故事每天都在发生,税务人员以诚待人、全力服务,为提升纳税人的满意度、获得感而加倍努力着。在未来的日子里,调兵山市税务局仍会用优质、用心的服务温暖每一个纳税人,打造更加优化的营商环境。

心灵之家

从党史学习教育中汲取奋进力量

日前,桓仁满族自治县税务局举办了“讲好党史故事,传承红色基因”暨庆祝“中国共产党成立100周年”书法摄影展。本次展出共收到42位摄影、书法爱好者100余幅作品,经评审,共展出32幅优秀作品。

参展作品以减税降费、党史学习教育、税法宣传、抗击疫情、脱贫攻坚等为主题展现艺术情怀,具有强烈的艺术感染力和表现力,深情讴歌党带领人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的丰功伟绩,深情抒发对中国共产党和社会主义新中国的热爱之情,充分展示桓仁税务局的红色基因和光荣传统,充分展现新时代税务人昂扬奋进开创桓仁税务事业发展新局面的信心和决心,催人奋进,鼓舞人心。

此次书法摄影作品展,不仅为书法摄影爱好者提供了广阔的学习平台,而且将党史学习教育融入其中,广大税务人员从党史学习教育中,汲取奋进力量,传承红色基因,增添桓仁税务人迈进新征程、展现奋进新时代精神风貌新力量,努力创造无愧于党和人民的新业绩。

扫一扫在手机打开当前页