首页
> 新闻动态 > 税务新闻
辽宁税务:过年不回乡 温暖不断线
发布时间:2021-02-18 16:43 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

春节是阖家团圆的节日,为积极响应就地过年的号召、减少春节期间人员流动、降低疫情传播风险,全省税务系统积极宣传落实防疫政策,认真做好走访、通知,积极开展新春慰问活动,确保外地税务人员就地过年,温暖不断线。

一场座谈 拉近了心与心的距离

阜新高新技术产业开发区税务局工会组织开展“此心安处是吾乡,新春他乡亦故乡”座谈会,与就地过年的税务人员进行交流,详细了解他们在阜的工作生活情况、存在的困难,并做好留阜过年的外地税务人员的安排布置;除夕夜与当地税务人员家庭共吃年夜饭、安排外地税务人员年后调休等,让大家在阜新高新技术产业开发区税务局大家庭的关怀下过个“暖心年”。

鞍山市千山区税务局为做好就地过年人员服务保障工作,在确保各项防疫措施到位的前提下,开展走访慰问活动,推出暖心举措,一对一谈心了解他们的工作和生活情况,送上手写对联等“年货”和暖心大礼包,并向职工及其家属致以诚挚问候和新春祝福,以人性化的方式营造温馨的春节氛围,让外地人员在鞍山感受到年的味道、家的温暖。

一个包裹 传递着家乡的年味

春节前夕,建平县税务局就地过年的税务人员收到了家里寄来的过年大礼包。来自黑龙江省的税务人员崔迎新、崔泽林、柳宁分别收到父母寄来的年货,虽然很想回家过年,但特殊时期,他们还是选择了就地过年。来自丹东市的税务人员姜颂是一个5个多月孩子的母亲,丈夫来自吉林,父母寄来了年货,叮嘱他们好好照顾自己。来自湖北省的税务人员宋红燕收到了家里人寄来的腊鱼腊肉,父母通过视频叮嘱其要注意安全。此外,来自山东省的税务人员邸晓青、陈晨、牟超,来自吉林省的税务人员刘亦菲、徐洋,来自河北省的税务人员赵帆等人也都收到家乡寄来的包裹,虽然身在异乡过年,却依然能感受到家乡的年味。

一句祝福 把温暖送到“心坎上”

新民市税务局就地过年的4名税务人员均为2020年新入职的外地人员,新民市税务局为4人准备了春联、年夜饭和日用品等,把温暖送到外地税务人员的“心坎上”。同时,新民市税务局党委还向4名青年税务人员送上了希望,希望他们谦虚好学、打牢基础,抓住机遇、敢于创新,勤于思考、适应角色。此外,局党委还与4人合影留念,加印“2021年春节留念”字样后冲洗发放至每人手中。

建平县税务局制作了精美的贺卡,准备了红彤彤的灯笼、喜庆的窗花和寓意吉祥的“福”字挂件,为在建平过年的外地税务人员送上新春祝福,让税务人员感受到建平税务大家庭带来的温暖。

一次留守 热热闹闹过个好年

今年27周岁的陈雪是鞍山市千山区税务局办税服务厅的一名窗口工作人员,家住黑龙江省伊春市,去年8月份入职,这是她入职后的第一个春节,也是她第一次远离父母、远离家乡在外过年。她不仅响应号召,还主动申请春节在岗值班。鞍山市千山区税务局相关领导联系到陈雪的父母,向他们致以节日的祝福。

家在吉林省通化市的孙阳,也是鞍山市千山区税务局留鞍过年的税务人员,虽然才30岁出头,但工作已近10年,这也是她第一次离家过年,孙阳表示:“看到大家都在努力为疫情防控作着贡献,自己也想尽一份力,想家是必然的,现在手机上网很方便,通过视频也可以给家里人拜年。”

“结合时下疫情防控工作需要,我和其他3名同事一起留在新民过年。农历大年三十,单位还为我们准备了年夜饭和春联等,让我们感受到了家一般的温暖。我和同事们热热闹闹的,照样过个好年,‘年味儿’一点也不减!我的父母了解到各项暖心举措后也表示很放心。”新民市税务局税务人员程义鸾开心地说。

手记

对于这些就地过年的税务人员来说,做出这样的决定,是在用“舍小家顾大家”的实际行动为国家疫情防控作贡献。我省各地税务部门党委的慰问也是他们工作奋斗的动力,让身处异乡的税务人员有了归属感和幸福感,就地过年的他们留得安心、过得舒心,也让今年的春节有了特别的内涵和值得铭记的回忆。

扫一扫在手机打开当前页