首页
> 阜新市 > 图片新闻
辽宁税务:税务帮扶助力“舌尖经济”火起来
发布时间:2021-02-20 13:00 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2020年,为了帮助受疫情影响的食品类企业渡过难关,辽宁省各级税务部门积极关注企业诉求,帮助企业想策略、谋出路,通过税收优惠和贴心服务助力企业渡难关、解困境。

另辟蹊径 “菜篮子”企业运转起来

郁晓君是鞍山市台安县人,经营着一家从事火锅料制品和速冻面米制品研发、生产、销售的企业。2020年,受疫情影响,郁晓君的企业迟迟不能开展生产工作,同时新项目研发也推进缓慢,严重影响企业经营。

了解情况后,国家税务总局鞍山市台安县税务局税务人员主动找上门来,通过协调沟通,先后组织安排4辆大客车深入吉林四平乡镇等周边地区,请求当地政府部门协助招募农闲在家人员,积极为他们讲解台安县生活环境、企业岗位情况和相关政策支持,通过多方努力累计招募人员100余人,缓解了企业短期内用工难问题,让空闲的生产线再次忙碌运转起来。

同时,受疫情影响,众多餐饮企业闭门歇业,很多百姓去超市大量采购食品自己支起炉灶。税务干部察觉到其中的“商机”,建议企业适时转变原有“销售+餐饮”模式,探索“销售+商超”新理念。如今,企业不仅恢复了正常的生产,还实现了产品销售的平稳过渡。

“精准滴罐” “网红小店”活起来

辽宁黑山307省道旁有一家“网红小店”——小爽烧烤店。伴随着烧烤的香气,吸引着附近十里八村的食客。然而,突如其来的疫情,打乱了小店的经营节奏。

“当时,由于疫情关店了很长一段时间,我们夫妻俩对税务这块也不咋懂,多亏了税务部门这帮小伙子们,给我们讲政策。”店主小爽说。

税务干部的到来,让小爽吃了定心丸。“一对一”的政策讲解,实打实的减免优惠,缓解了资金紧张的困境。同时,在税务人员的帮助下,通过劳务派遣公司,小爽联系了多名兼职服务人员,让小店的服务质量更胜从前。

“一户一策” 百年老厂香起来

辽宁沟帮子熏鸡集团有限公司是一家有着百年历史、2000多名员工的“中华老字号”企业,旗下的熏鸡等熟食产品远近闻名。

受疫情影响,直营店和特殊销售渠道整体销售额下降,资金出现了缺口。公司财务总监张可兰表示,税务部门“一户一策”的专属纳税服务模式,给了企业很大支持。正是有了这些税费优惠减免,才让企业在复工达产的路上更有底气。

据了解,疫情期间,国家税务总局北镇市税务局主动出击,成立了由6个业务部门+2个行政部门组成的“6+2”工作专班,为企业提供“一户一策”专属纳税服务。得益于税费优惠政策的助力,复工以来,辽宁沟帮子熏鸡集团有限公司接到了来自全国各地的订单,已然让百年老厂“千里飘香”。

税收减免 员工工资“不减反增”起来

2020年,受疫情影响,许多企业遭遇资金紧张、出口受阻等问题,以致生产放缓、营收不定,靠工资吃饭的工人们心神不稳离岗跳槽的情况接连出现。

“疫情期间公司资金压力巨大。”说起当时的情况,营口华东食品公司财务负责人于勇表示,“就在大家愁眉不展的时候,税务人员上门送来了好消息,他们拿着文件给我们讲解,按着计算器帮我们计算,还通过电话和税企微信群进行远程辅导,时时解答我们的疑问,在税务人员的悉心辅导下,公司享受‘房土’两税减免3.4万元,社保费连退税带减免合计82万元。”

于勇说:“公司的情况得到缓解,我们将享受税收优惠省下来的钱都用在了调增工人工资和社会保险上,既稳住了人心,又增强了凝聚力。”


扫一扫在手机打开当前页