首页
> 新闻动态 > 基层动态
阜新税务:着眼细微处 纳税服务再进一步
发布时间:2021-02-08 09:18 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,国家税务总局阜新蒙古族自治县税务局认真落实党中央、国务院各项决策部署,聚焦总局“四力”要求,结合阜蒙县实际,从细微处着眼,倾力打造适应税收现代化要求、满足百姓需求的服务模式,让纳税人和缴费人体验到更好更贴心的办税服务。

特殊群体  贴心服务

“现在老百姓办事真享福!税务局环境好,这些孩子们服务好,还专门让我们老年人走绿色通道,有专人帮我们这些不会操作设备的办理业务!”刚刚在办税服务人员帮助下用自助办税设备办完业务的付老先生拉着辅导人员的手,不停地道谢。

随着现代信息技术的飞速发展,办税服务厅也不断升级。网上办、掌上办、自助办、预约办成为办税主流方式,极大方便了纳税人缴费人办理业务。但一些特殊人群和老年人因为年龄和身体等原因,使用网络和电子设备不灵便,很难享受现代技术带来的便利服务。

身处纳税服务第一线,国家税务总局阜新蒙古族自治县税务局为解决特殊人群和老年人在智能办税缴费中遇到的痛点和难点问题,坚决执行“线上服务与线下服务并重、传统服务与智能服务两条腿走路”的原则,把老、弱、病、残等困难人群列为重点服务对象,开辟绿色通道,增设辅导人员,提供花镜等老年人常用工具,为特殊人群和老年人提供“免叫号”、“全程帮”、“窗口办”等更便捷更贴心的服务,弘扬尊重关爱特殊人群和老年人的良好社会风尚,持续提升办税服务质效,不断优化税收营商环境。

驻厅服务 解决自助办税中的诸多难题

为进一步加大“非接触式”办税力度,增加自助办税设备的利用率,给纳税人缴费人提供更加方便快捷的办税体验,提高纳税人缴费人满意度,近日,国家税务总局阜新蒙古族自治县税务局与航天科技联手推出航天科技工作人员驻厅服务,随时解决纳税人自助办税中遇到的问题。

阜蒙县税务局特邀请航天科技两名骨干工作人员与办税服务厅工作时间同步,在工作日全天候入驻办税服务厅自助办税服务区,协助办税服务厅工作人员一起辅导纳税人使用自助办税设备,最大限度发挥自助办税设备的作用和功能。同时负责自助办税设备的使用、维护、检修等工作,从源头上避免了因自助办税设备故障而给纳税人造成的不便。两位工作人员虽然常驻阜蒙县局办税服务厅工作,但同时负责对阜蒙县各分局(所)办税服务厅的自助办税设备的维修维护工作。如哪个分局自助办税设备出现故障,只需与县局办税服务厅联系,县局可以立即派专车护送工作人员去现场维护,极大节省了设备报修维修的等待时间,最大程度上方便纳税人缴费人使用自助办税设备。

听心声 强服务 方便纳税人

“这大厅安了自动存取款机,真是太方便了,办税的时候顺道存个钱取个钱的,省事!”在国家税务总局阜蒙县税务局办税服务大厅里,办完代开发票业务,顺道在办税服务厅刚安装的ATM自动存取款机上取了现金的齐莉美女士高兴地说。

一直以来,阜蒙县税务局以方便纳税人和缴费人为宗旨,在全力优化纳税服务的同时,也认真倾听纳税人缴费人心声,尽全力为纳税人缴费人提供多种方便。在办税服务过程中,听到有些办税人无意中说起如果在办税厅有一台自动取款机就好了,可以方便不少。说者无心,听者有意。为了给纳税人缴费人带来最大的便利,阜蒙县税务局与县工商银行多方沟通协调,调研安装ATM自动存取款机的可行性,磋商安装具体细节。经过一段时间的调研协商,近日,一台工商银行ATM自动存取款机在阜蒙县税务局办税服务厅安家落户。

 “全心全意为纳税人服务不能流于口号,也不单指为纳税人提供税收方面的服务,而是应该切实从纳税人的角度考虑问题,在我们的能力范围内,最大限度的方便纳税人,让纳税人得到更多更好的办税体验。”对于安装这台ATM机的初衷,阜蒙县税务局党委书记、局长甄成义如是说。

扫一扫在手机打开当前页