辽宁税务:“便民办税春风行动”利企惠民办实事
发布时间:2021-03-16 13:50 来源:人民网 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“以前缴医保要跑十几公里,现在不用了,在微信上就能轻松缴费,实在太方便了。”家住锦州市滨海新区王家窝铺的赵文政展示着他最近学会的新技能——手机办理社保缴费。

目前,在锦州地区社保费线上缴费方式有12种,自然人通过微信、支付宝、云闪付、手机银行、网上银行等渠道就能完成社保费缴纳,不用再奔波跑路,节省了大量时间和办事成本。

针对办税、缴费的痛点、堵点、难点,在“十四五”开局伊始,辽宁省税务系统查难疏堵解痛,不断优化营商环境。

为解决新型农村合作医疗保险征缴方面存在的难题和风险,锦州市税务部门牵头与合作银行、经办机构等部门建立了联动工作机制,加大政策宣传力度,深入社区、乡镇、街道实地辅导,手把手教城乡居民操作使用。

去年以来,锦州市通过新型缴费方式申报缴费近180万人次,入库成功率100%。锦州凌海市双羊镇午旗村党支部书记王立斌对此深有体会:“自助办理缴费,费款直接入库,省时省力还安全。”

下一步,辽宁省还将继续扩展缴费险种覆盖面,探索引入区块链技术,解决缴费电子凭证问题,让更多缴费群众感受到信息化服务的方便和快捷。

今年61岁的李大爷曾经是朝阳市某企业的一名职工,本应该退休安享晚年,却因所在企业欠缴养老保险费,导致退休手续无法办理,迟迟拿不到退休金,生活几度陷入困境。李大爷所在企业的主管财务负责人说:“企业亏损,加上诸多历史遗留问题,没办法一次性补缴全部社保费,费款交不齐,职工退休手续就办不下来。”国家税务总局朝阳市税务局社保费和非税收入科的刘日娇了解情况后,暗下决心要啃啃这块“硬骨头”。

不能一次性全员补缴,能不能缴一位,退一位?经过查阅政策资料、多方论证、请示汇报后,刘日娇获准成立专项小组深入企业了解情况,与人社、财政等多家单位进行沟通、协调,细化操作流程。经过一个多月的努力,她的方案顺利通过上级部门审批,包括李大爷在内的企业多名职工的退休金问题得到了妥善解决。

“依法依规推进特事特办,让困扰缴费人的难题得到顺利解决,是税务部门的职责所系。”国家税务总局朝阳市税务局负责人表示。问题解决后,税务人员又多次上门走访企业,开展“一对一”政策辅导,并对后续规范化管理提出了建议。

从今年开始,全省税务部门还将借助大数据平台完善社保费信息共享机制,更好地解决企业缴费等方面的实际难题。

营商环境建设没有最好,只有更好。在解决纳税人、缴费人痛点、堵点、难点问题上,不但要更好,还要更快、更精准。发生在国家税务总局沈阳市沈北新区税务局“税事通”工作室的一件事体现了“加速度”的力量。

周一一大早,沈阳市沈北新区某单位的财务人员李女士向沈北新区税务局“税事通”工作室工作人员求助,原来,上个月她在为单位申报缴纳医疗保险时,由于操作失误,未及时缴款,导致单位员工的医疗保险卡被锁。“如果不能及时解锁,我这个孕妇同事就没法办理住院,还会影响她享受生育保险等待遇,这可咋办呀?”了解情况后,“税事通”工作人员为李女士出具了“银行端查询缴费开票”凭证,让她先到开户银行补缴这笔款项,同时迅速协调相关部门启动“绿色通道”,及时将缴费信息传到市医保中心,用时不到3小时,医保卡成功解锁,孕妇顺利办理了住院手续。

去年以来,为满足纳税人、缴费人个性化涉税费事项诉求,沈阳市推出25条优化税收营商环境举措,在全市设立了18个“税事通”工作室,组织全市229名“全能型”税费业务专家,开展“一站式”“一次性”解决企业诉求,并依据诉求问题的统计分析制作宣传产品,向不同行业纳税人精准推送税费政策辅导和答疑信息。目前,该工作室日均接办电话2000余个。沈阳市税务局相关部门负责人表示,今年,将进一步优化“税事通”工作室互动平台功能,让纳税人、缴费人“一键”切换税务专家坐席等专属服务,体验办税、缴费的又快又好。

在盘锦双台子热力公司财务负责人黄美玉的微信好友列表里,置顶前几位的都是来自“立体讲堂”的税务讲师,谈及听课收获,黄美玉说:“跟着老师学税政,对业务越来越熟练了。”之所以这样信任“立体讲堂”的老师,还要从一通电话说起。

去年12月的一天,黄美玉接到国家税务总局盘锦市双台子区税务局办税服务厅主任陈欣的电话,告诉她办理的增值税增量留抵税额退税通过了审核,428.5万元的税款已退到他们账上了。就在该企业拿到退税款的第三天,又接到通知,说根据相关文件规定,该公司还能享受减免城市维护建设税等共计51.4万元的政策优惠。为帮助他们快速办好业务,享受到这笔政策红利,由三名专家讲师组成的税务“立体讲堂”小组为公司财务人员进行了两次专题辅导,并现场答疑。“送课上门,‘一对一’解疑释惑,太解渴了!”企业财务人员纷纷对“立体讲堂”点赞。为解决业务办理中随时出现的问题,“讲师们”的电话24小时开机,线上讲解实时进行。

相比传统培训、辅导,“立体讲堂”到底好在哪,盘锦市双台子区税务局负责人介绍,重点是以问题为导向,体现全员参与、比学讲练结合、质效跟踪评价、注重结果应用立体多维方式运行,既为纳税人、缴费人解决难题,讲解人员自身素质和服务能力也得到了提升。该讲堂推行一年多来,年度送课已达到百余场,“讲师”中有27人获省、市级岗位能手、入选市级人才库、取得“三师”资格。今年,该局计划引入5G技术,将“非接触式”“立体讲堂”做深做实,让纳税人、缴费人足不出户实时在线听课、互动提问交流。

小微企业,一直以来都是税务部门重点服务对象。疫情期间,很多小微企业的生产经营受到影响,辽宁荣基建筑工程有限公司就是其中之一。

该公司成本部部长杨春介绍,疫情期间公司停产了5个多月,资金一度非常紧张。国家税务总局鞍山市铁西区税务局了解情况后,根据企业纳税信用等级情况,主动帮企业与银行对接,顺利申请到了200多万元贷款,让企业真正体验到了纳税信用就是真金白银。据了解,鞍山市税务部门定期对本地区小微企业融资问题开展调研,向银行提供优质纳税信用企业相关涉税情况,为企业架起了融资桥,到目前已帮助210多户小微企业获得贷款15亿元。

同样是解决资金压力难题,营口连营重工机械有限公司负责人李大勇回忆起了让他难忘的一件事。

疫情期间,李大勇的公司遭遇了前所未有的冲击,2020年国庆节的前一天,一个千万元的订单让企业看到了生机,而只有当天开出125组发票,订单才能确认。但按规定,企业出现了发票申领难题,下午三点,财务人员李平来到国家税务总局营口市西市区税务局办税服务厅求助。了解情况后,办税人员启动特事特办通道,为提高办理效率,包括办税服务厅主任在内的4名税务人员合作为其办理发票申领和开具业务,下午五点多,工作还在继续。不巧赶上系统升级,又启动了延时服务,工作人员一个都没有下班。晚上十点多,企业所需的发票全部顺利开出。李平深有感慨地说:“是这种细致、无私的服务帮我们拿到订单,渡过难关。”

聚焦“优化执法服务,办好惠民实事”,全国开展了“便民办税春风行动”,本网从辽宁省税务部门了解到,针对全省纳税人、缴费人痛点、堵点、难点,今年的“春风行动”推出了百余条具体举措,工作重点变被动“答问题”为主动“解难题”、办实事。

今年以来,改造升级“电子税务局”,出台“优发票、简并报、减资料、快退税和简注销”等措施,让纳税人、缴费人办税、缴费更便捷、更顺畅。此外,辽宁的纳税人、缴费人还将从“税收志愿服务”、税务与政务服务“一网通办”系统中获益,届时,跨部门涉税、缴费业务办理将真正实现“一件事一次办”。

扫一扫在手机打开当前页