首页
> 新闻动态 > 基层动态
本溪税务:税务赋能 桓城企业活力焕发走进“春天里”
发布时间:2021-03-25 16:04 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为积极落实党中央关于开展“我为群众办实事”迎接建党100周年的工作部署,开展“我为纳税人缴费人办实事”专项春风行动,自3月份以来,按照市局集中走访企业的工作部署,国家税务总局桓仁满族自治县税务局高度重视,迅速行动,由局领导分批带队赴各类企业进行走访。县局通过摸清企业税源的方式,进而精准把握纳税人缴费人需求,主动服务并开展政策解读,有效推动走访工作落实落细、取得实效。

指导加培训,蹄疾步稳推落实

桓仁县税务局第一时间制定工作方案,根据企业近几年的经济形势与税收情况,选取20家具有代表性的重点行业企业作为对象进行走访。走访过程中通过深入查找税收管理服务中的短板,切实解决企业反映问题,做到真倾听、实解决。在辽宁金盛房地产开发集团有限公司,县税务局工作人员正在针对企业网上报税过程中遇到的难点进行指导和培训,通过现场为企业解决各种日常涉税涉费问题,做到“件件有着落、事事有回音”。“去年我公司新开一处楼盘需要实时进行城镇土地使用税和房产税税源信息维护、采集,作为一名不懂电脑操作的老财务人员,我对于电子税务局的操作一窍不通。桓仁县税务局辅导人员为我上门讲解、全流程辅导,让我掌握了操作要领,最后学会了自行操作。因为税务局的帮助既解决了我的燃眉之急,同时也保证了公司后续楼房的顺利售卖! ”辽宁金盛房地产开发集团有限公司的财务人员梁永艳开心地对县税务局走访人员表示感谢。

摸排与分析,快马加鞭勤走访

在走访之前各税源部门就提早摸清企业业务种类,厘清企业行业属性、规模大小和近几年税收情况等。在走访中工作人员更是认真倾听,详细了解企业生产经营和设备产品等能够影响税收收入的相关因素。走访后反复研究,有重点、分步骤梳理企业反映的共性与个性问题,加强分析,找出症结。“近几年随着税务服务能力的增强和办税流程的简化,让我们企业办税的成本也大大降低,县税务局服务到位、热情周到,定期对我们企业进行税收政策调研、走访,征求我们的意见,我们税企之间形成了一种良好的互动关系。” 桓仁矿业有限公司财务总监于逢英满脸笑容地对前来走访的税务人员说道。“2020年由于受疫情影响我公司去年2月份就停产了,企业损失严重,正是在这个时候税务部门给我们送来了各项税费优惠政策。从去年2月份开始,我公司每月社保费减免近160万元,全年减免近1760万元,加上去年铁粉价格上涨,2020年利润总额较去年有明显的上涨。我公司效益的不断提升,这与税务部门的帮助密不可分,我们对企业未来的发展充满信心!”

联动和闭环,马不停蹄促解决

县税务局强化问题闭环管理的方式,完善问题收集、转办、处理、分析、反馈机制,按照即知即改的原则,对走访过程中现场能解答的税费问题例如政策宣传、账务处理等,予以即时答复;不能现场解答的,采取上下联动,联系对应职能股室、分局负责人和业务骨干对企业进行再辅导、再宣传。对于本部门不能解决的问题,县局努力协调沟通并上报流转,提高工作速度,拓展工作深度,加强工作力度,确保此次集中走访工作取得实效。在国电电力发展股份有限公司和禹水电开发公司,县税务局干部正与公司工作人员针对企业目前存在的涉税疑难及风险进行了探讨,并为企业提出诸多富有针对性的意见和建议。“近几年,桓仁税务部门对我们公司的关注力度越来越大,这次税务局的走访更是让我们对公司未来的经营形势与发展有了清晰的目标。”和禹水电开发公司财务总监郭元媛和来访的税务干部亲切交谈道。“我们真心希望桓仁税务继续为和禹的健康发展提供政策咨询与指导,加强税企交流,共同促进县域建设和发展。”

桓仁县税务局始终坚持以纳税人、缴费人为中心,通过企业调研和走访,认真征求企业在发展过程中存在的问题以及意见建议。以着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题为导向,切实提升服务质效,精细服务、精准监管,有效助力企业迸发活力,走入一幅生机盎然的“春意画卷”。


扫一扫在手机打开当前页