首页
> 新闻动态 > 基层动态
朝阳税务:税务局送来了“致富经”
发布时间:2021-03-26 09:18 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

最近,家住辽宁省朝阳市朝阳县胜利镇东山村村民刘玉仓的媳妇兴致勃勃地上班了。她逢人就夸税务局的驻村干部有多好,不但帮她家靠光伏发电项目成功摘了“穷帽”,还为她找到了份环保公益岗的工作。“穷了半辈子,只会种地,没想到还能靠这双手吃上公家饭,日子越过越起劲儿了!”她说。

脱贫摘帽已成功,如何帮助村民持续增收致富更是关键。为此,国家税务总局朝阳市税务局的驻村“第一书记”和驻村干部以村为家,一心带领群众发展产业,为村民送上“致富经”,用实际行动践行着对乡亲们的承诺。

“小玉米”走出“大国门”

在2020年11月14日召开的辽洽会品牌商品采购对接会上,辽宁维建科技农产品科技开发有限公司的“裕农牌”水果玉米荣登百名“辽宁礼物”品牌榜。企业负责人马飞向东山村驻村“第一书记”苑鹏和村民报喜:家乡的玉米已经走出了国门,远销海外。

2019年,为了拓展产业扶贫的新路子,驻村“第一书记”苑鹏结合东山村实际,在胜利镇党委、政府的大力支持下,通过多方协调,将村里的172亩土地优先流转,35户村民通过与辽宁维健农产品科技公司合作,采取“公司+合作社+农户”模式种植水果玉米,收到了可喜的成效。村里24名贫困家庭人员优先获得了在家门口打工的机会;15户贫困户因为种植水果玉米摆脱贫困;村集体经济每年增收11万元。

2020年秋天,东山村的水果玉米又喜获丰收。为了拓展销售渠道,苑鹏和企业人员开启了外出旅程,先后奔赴到大连、沈阳、重庆、长沙、天津、北京参加当地的农产品展销会,累计签订合同 89万元。紧接着,苑鹏又将市场瞄到了海外。在与海关经历了多次沟通、协调,接受了一次次产品检验后,家乡的水果玉米最终拿到了出口资质 ,并与满洲里合成进出口贸易公司、吉林纳德生物技术有限公司签订了供货合同,将玉米买到了俄罗斯、美国、迪拜等国家和地区。截止目前,让东山村的玉米端上了外国人的餐桌。从2020年10月至今,东山村的“裕农牌”水果玉米已发往俄罗斯、美国水果玉米累计120万穗,销售金额42万余元,预计到年底出口销售280万穗,销售金额98万元。用实实在在的数字为“辽宁省龙头企业”这一殊荣填上浓墨重彩的一笔。“苑鹏书记不但第一时间将各种税收优惠政策送到企业,还帮助我们协调贷款,解决资金难题,让我们没有了后顾之忧,现在我们发展的劲头越来越足。”厂长马飞感慨道。

 

为了让“水果玉米”产业致富项目长久、稳定的发挥功效,苑鹏继续动员东山村村民流转土地30亩,并帮助辽宁维健农产品科技公司建立了下属的冷链物流公司,进一步扩大了就业渠道,让更多村民“不出家门就能挣钱”。“只有让企业的根在这里越扎越深,生长得越来越旺,才能带动东山村越来越富。”苑鹏说。

园区里种出“生财果”

在辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县老爷庙镇的果木树村,通过朝阳市税务局帮助协调资金建成的神农中草药园,年产值已经达到20万元。今年52岁的果木树村村民李淑英就是通过这项产业增加了收入。她说,过去只靠着家里的3亩地,年收入只有几千块,如今村里有了税务局和政府带来了好项目,她可以一边打工一边学习中草药种植经验,一年下来多了一两万的收入。“现在正是黄芩、生姜、丹参等中药药材的最佳播种期,要保证种子没有杂质、不发霉。”李淑英一边认真地挑选种子,一边说着种植经验,在她看来她播种的不仅仅是种子,更是致富的希望。

派驻老爷庙镇的第一副书记张文志最近也很忙,由市县两级共同推动的辽峰产业园项目已初具规模。记者来到园区时,他正带着村民查看防寒土层。“最近气温变化大,现在是葡萄的伤流期,也是根系吸收营养关键时候,如果这时候受冻会影响开春上架。”一同干活的村民都对这个驻村书记夸奖不已。“张哥干起活儿就是头牛!能吃苦,肯受累,有这样的好干部带头,日子哪有不富的道理!”村民李长海笑着说。去年,就是张文志说服了李长海学种葡萄技术,经过一番努力,他家昔日漏风漏雨的土房子如今换成了新瓦房。采访中,张文志自豪地介绍,在市税务局与市县两级政府的共同扶持下,园区目前培育的洋葱、葡萄等特色品种市场前景极好,达到丰产可实现总产值358万元。“这些收益除去村集体经济投入部分外,按照上级扶贫资金投入占比,镇政府将剩余收益的20%作为管理费,剩下的80%全部为全镇的建档立卡户分红。”张文志说。

据了解,朝阳市税务局为帮助对口村脱贫致富,专门成立驻村工作调研组,深入各镇各村屯各驻村工作组开展实地调研,并按照镇村户三级规划制定了《市税务局党员干部携手贫困户奔小康活动方案》以及关于村干部队伍能力素质提升轮训方案,着力提高村两委带贫致富能力。在孙家湾镇李杖子村,驻村干部成功助力该村完成500个蔬菜池的认筹工作,并帮助该村酒高粱等种植项目实现了扩大再生产。在他拉皋镇,双塔区的税务干部3人一组成立,包村包户为他拉皋镇的10个行政村“量身定做”税收宣传手册,帮助村民了解税收优惠政策。

这样的故事每天都在朝阳各处上演,朝阳市税务系统的驻村干部拿出“敢教日月换新天”的气概,在脱贫攻坚接续乡村振兴的路上,坚持“输血”与“造血”双管齐下,用“致富经”帮助村民找到发展新路。该局党委书记、局长孟德柱表示,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是新时代赋予的使命重任,税务部门将继续发挥税务职能和党员先锋作用,真抓实干绘就美丽乡村新画卷,擘画乡村振兴新图景。


扫一扫在手机打开当前页