首页
> 阜新市 > 工作动态
市税务局强化教育培训推动人才强税
阜新税务:建立动态人才库 积学储能不停步
发布时间:2021-03-26 09:11 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

 春节后上班第二天,全市税务系统春季干部教育培训就拉开了序幕。自2月19日始至3月1日间,择机8天每天6个小时,每天都有700名以上中青年干部参加。主训场和主讲堂设在市税务局,14个基层局设立分训场在线听课,培训内容涵盖全面从严治党、纳税服务、税费业务、时事政治、法律法规、公文写作和计算机应用等应知应会内容,涉及税费业务种类21个。

这样一次在阜新税务史上绝无仅有的大规模、全方位春训,肇始于市税务局2020年底启动的人才兴税战略部署。

为了贯彻落实新发展理念,高质量推进税收现代化建设,市税务局党委本着党管教育、强基固本、动态管理、学以致用的原则,决定开展两级“动态人才库”建设。并专门召开全市税务系统干部教育培训和动态人才库管理动员大会,发布了《试行办法》,提出了相关工作要求。两级“动态人才库”建设正式启动之后,全市税务系统将每年举行两次“动态人才库”考试,采取主动报名和随机抽考相结合的方式确定参考人员,考试成绩及格且进入全系统前30%和进入所在基层局前40%的干部,分别进入市、县两级动态人才库,入库期为2年。

《试行办法》将干部是否进入两级“动态人才库”,与今后的科股级干部选拔任用、机关干部遴选、推荐后备干部和优秀年轻干部、重要业务岗位配置、绩效管理考核5个方面直接挂钩。

《试行办法》的出台和两级“动态人才库”的启动,使全系统干部有了追求进步、提升素质的方向和目标,踏实学习的风气空前浓厚,工学并举、业余充电、备战考试、力拔头筹、争取入库的势头非常强劲。

在此次集中春训中,市税务局机关12个科室的24位业务骨干担纲主讲,教学相长的同时,也使一部分不善学习、懒于进取的干部受到了触动、看到了榜样、找到了差距,学习的主动性、积极性不断提高,在岗学习、有序学习、终身学习的理念逐渐树立。在实际工作中,比学赶超的生动局面也正在形成,过去工作中对业务知识不愿较真、满足于差不离过得去的状态得到彻底改变。

这次集中“充电”之后,全市税务系统呈现出这样的场面:双休日时,依然有很多干部来到办公室潜心学习;入夜时分,还有许多干部在挑灯夜战刻苦钻研;在食堂就餐,经常能够听到“挂面不是初级农产品,适用第几档税率”这样的探讨;征收一线的干部们从每天7点的晨会开始,集中温习最新的税费政策和服务规范;办税大厅中办件最快服务最优的月度服务明星评选结果出来后,落榜者看到自己的不足悄悄在业务上较劲……如今,年轻干部们工余时间里习惯性拿起的,不再是手机而是书本,读书学习成为常态。在窗口人员春风和煦般的服务中,首问首办事项一直跟踪到底,直到纳税人满意为止,过去曾出现的推诿纳税人、服务态度差的问题极少发生。

市税务局党委认为,作为带好队伍收好税的创新举措,干部教育培训和动态人才库是打基础、利长远的工作,必须系统谋划、统筹兼顾。只有与选拔任用干部挂钩,才能真正促动干部积极学习、主动学习、学以致用,使今后提拔起来的干部具备更高的素质;只有与重要业务岗位挂钩,才能真正提高税收征管质量,更有效地防范失职渎职的风险;只有与各个单位的绩效管理考核挂钩,才能真正检验各单位的教育培训成果,促进各单位更加重视人才梯队的培养。为此,市税务局人事教育部门制定完善了一整套“系统化、模块化、条线化”的培养考核机制,不断激发干部队伍以博学为荣,以求知为乐,不断学习实践、积学储能。目前,“在应用中学习,在实践中培养”,已成为市税务局和基层税务局共同的人才培养取向。

面对这样的良好态势,面对“十四五”开局之年,市税务局党委书记、局长孙向阳充满信心:“我们就是要在不断创新中细化落实人才强税战略,将学习作为提升政治站位的第一要务,作为克服本领恐慌的第一工程,作为提升工作效能的第一抓手,着力打造秉公执法、纪律严明的正义之师,服务税户、敬业奉献的文明之师,业务精湛、能打硬仗的威武之师,最终把阜新税务打造成一支逢战必胜、勇于超越的胜利之师。”

扫一扫在手机打开当前页