首页
> 新闻动态 > 基层动态
朝阳税务:创新服务举措 助力营商环境更上新台阶
发布时间:2021-04-02 10:07 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局朝阳市龙城区税务局秉承“减负担、简流程、优服务”的理念,不断创新纳税服务方式,优化办税流程,精简材料报送,最大限度地为纳税人、缴费人节约时间和人力成本。严格落实党中央“六保”“六稳”决策部署,多措并举服务便民办税,助推营商环境提档升级。

推进智慧税务建设,提升纳税人办税体验。龙城区税务局构建以办税服务厅为中心,5个自助办税网点为半径的自主办税“10分钟服务圈”,实现“东西南北中、到处有服务”,办税“最多跑一次”成功升级为“就近跑一次”。目前自助办税服务网点共投放发票发售、发票代开、税务综合一体化办税终端8台,社保费申报、税费缴纳、代开发票、税收优惠备案等38项涉税和社保事项实现了“就近办”。除了打造“就近办”,龙城区税务局还大力推进“网上办”“掌上办”服务。在纳税人、缴费人线下办理税费业务时,采取“请进来、一对一、仔细说”的服务模式,积极向企业和个人介绍通过电子税务局和自助办税机办理税费申报、申领代开发票、三方协议扣款等各项业务的安全性、便捷性优势,积极引导纳税人通过“非接触式”实现“自助办税”。同时提高网络后台审批速度,确保纳税人网上办税事项第一时间查收、审核,加快审批速度,提高办税效率,让纳税人充分感受到网上办税的便捷高效。

优化纳税服务,持续推进便利化办税。龙城区税务局大力提升办税服务厅硬件基础建设和软件服务建设。在办税服务厅配备复印机等纳税人用品,供纳税人无偿使用。发放纸质政策手册,在办税服务厅LED屏幕上实时发布政策文件,确保纳税人及时掌握各项最新税收政策。设立敬老文明岗,提供老花镜和放大镜,开设“绿色通道”,为老年办税人员解决各类涉税问题。累计为老年办税人员提供咨询服务万余次,办理业务1000余笔。2020年被国家卫健委评为全国“敬老文明号”示范单位。龙城区税务局严格执行省局制定的全省纳税人涉税资料清单,同比精简纳税人报送资料30%;严格按照征管规范和纳税服务规范要求,畅通发票业务办理渠道,优化发票领用、发票代开、发票增版增量流程。制定《龙城区税务局点单式服务菜单》,推行“点单式”服务,按照纳税人的“点单”需求,精准实施相关政策和制度推送。制定《新办纳税人“套餐式”服务信息录入表》,纳税人可在0.5个工作日内领取发票,告别“多头跑、反复跑”实现“一次性填表、一站式办结”。成立管家式服务微信群,共服务新办纳税人720余户,解答纳税人疑问440余次。龙城区税务局不断创新服务举措,推进线上线下同步政策落实,确保税收政策发布、政策解读、政策宣传三同步。

创新退税管理模式,实现无纸化退税。龙城区税务局为深化“放管服”改革,优化营商环境,率先尝试全程电子退税,成为全市首个实现退税全程无纸化的单位。在电子退税新模式下,从纳税人提交退税申请,到税务部门审批,直至税款退税入库,全流程都可在网上办理。电子数据取代了纸质材料,网上传输代替了人工传递。无论纳税人身处何地,一天24小时可以随时随地在线提交退税申请,最快能够当天申请、当天退税到户,大大提高了办事效率。打破了纳税人纸质资料申请退税的传统模式,彻底疏通了无纸化退税的“最后一公里”。电子退税的全面实现不仅提升纳税人资金的周转效率,也大大缓解税务、国库、财政部门退税手续繁琐的压力,切实提高退库资金的安全性和及时性,提高工作效率和质量,让纳税人享受到办税的快捷和便利。


扫一扫在手机打开当前页