关于《国家税务总局辽宁省税务局关于发布〈辽宁省税务行政处罚裁量基准〉的公告》的解读
发布时间:2021-04-30 15:13 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化税收征管改革的意见》,进一步优化税务执法方式,规范税务行政处罚裁量权行使,切实推动税务执法、服务、监管理念方式手段创新,打造“法治良好”税收营商环境,更好服务市场主体,国家税务总局辽宁省税务局制发了《国家税务总局辽宁省税务局关于发布<辽宁省税务行政处罚裁量基准>的公告》(以下简称《公告》)。现解读如下:

一、《公告》出台背景是什么?

近年来,党中央、国务院对进一步优化税务执法方式提出了新的要求,辽宁省委、省政府提出全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的一流市场化、法治化、国际化营商环境;同时,2021年行政处罚法重新修订,完善了不予行政处罚情形,明确了裁量基准作为规范行政处罚权行使的重要依据。因此,面对新形势、新情况、新要求,国家税务总局辽宁省税务局决定重新制发《辽宁省税务行政处罚裁量基准》。

二、《公告》有哪些特点?

(一)充分体现行政处罚法最新精神

《公告》严格落实新修订的《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款“初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。”有关精神和国家税务总局关于税务行政处罚“首违不罚”有关要求,坚持处罚与教育相结合的原则,对符合“首违不罚”条件的初次违法列入“轻微”阶次,不予行政处罚,以充分发挥“首违不罚”的积极作用,体现“柔性执法有温度”,提升纳税人、扣缴义务人和其他税务行政相对人的获得感和税法遵从度。

(二)更大程度上体现处罚公平

一是规范税务行政处罚标准。公告发布了76项税收违法行为的税务行政处罚裁量基准,每项违法行为根据违法程度划分为“轻微”“较轻”“一般”“严重”四个阶次,分别对应不同的裁量基准,每一阶次对罚款执行标准设置“最低限额”和“最高限额”。具体裁量阶次的适用根据违法行为发生的次数、时限、份数、金额、情节等考量因素进行判定,并设定了“最低限度”和“最高限度”,同时通过“具体情形特征”对“考量因素”进行细化说明。裁量基准涉及8部法律、法规、规章及规范性文件中的33个法条,基本涵盖日常征管、税务稽查及其他类型处罚。公告实施后,税务行政处罚将在全省范围内实现“同错同罚”。

二是通过辅助裁量系统固化处罚结果。将部分税务行政处罚裁量基准内嵌于金税三期税收管理系统,对申报、发票、登记等日常征管类处罚自动计算出处罚结果,并固化处罚结果,人为无法改动,规避处罚随意性。

(三)更有利于操作执行

裁量基准明确了各种违法程度的具体情形特征,便于税务执法人员和行政相对人理解掌握。


《国家税务总局辽宁省税务局关于发布〈辽宁省税务行政处罚裁量基准〉的公告》(2021年第1号)

相关图解

扫一扫在手机打开当前页