首页
> 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 税务新闻
索引号: 11210000001099719Y/2021-04704 主题分类: 税务要闻
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2021-04-08
辽宁税务:春风又来北国绿 服务备至心更暖
字号:[] [] []
打印本页正文下载

四月,聚焦“优化执法服务,办好惠民实事”的“便民办税春风行动”和“税收惠民办实事 深化改革开新局”的税宣月活动如火如荼开展。针对纳税人、缴费人痛点、堵点、难点,辽宁税务系统主动服务,推出一系列便民利民举措,为百姓解难题、办实事。

窗口前:春风般温暖是你需要时 我在

“现在在窗口办理业务特别快,到这就能办,如果材料不全税务局还可以提供‘容缺办理’服务,非常方便。”一大早,企业办事人员张彩霞来到国家税务总局葫芦岛市龙港区税务局办税服务厅办理业务。叫号后,她的“税务变更”业务很快就办理完成了。

“税务部门的服务真是没的说,上个月有一次我着急开发票,当时是下午五点多了,已经过了税务局的下班时间。但由于客户是外地的,当天就要回去,所以我就试着给经常帮我代开发票的李颖同志打了个电话。李颖听我说明情况后就让我直接过来帮我把发票代开了。后来我才知道,那天为了帮我代开发票,李颖是从去幼儿园接孩子的路上赶回来的。就这样的服务精神,我们纳税人还有啥说的。”说到税务窗口的服务,阜蒙县路畅汽车救援服务站的法人代表崔立百打开了话匣子,为了节约设备和人工成本,路畅汽车救援服务站没有申领增值税专用发票,而是选择到国家税务总局阜新市阜蒙县税务局第一税务分局代开。据崔立百介绍,自服务站开业以来,每月都会来税务局几趟代开增值税专用发票,少的时候代开一两组,多的时候一次代开二十多组。每次办理业务,窗口工作人员都热情服务,还多次为其提供预约服务、延时服务。

“你们这些孩子特别好,专门让我们走绿色通道,还有专人帮我们这些不会操作设备的老年人办理业务,特别好。”刚刚在办税服务人员帮助下用自助办税设备办完业务的付老先生拉着辅导人员的手说道。

简并申报材料、容缺办理、延时服务、靠前服务……辽宁税务部门用一个个直击纳税人办税痛点、难点的服务举措温暖着每一个在窗口办理业务的纳税人。

电话中:春风般及时是电话线那端坚定的守候

如果说窗口前的税务服务如春风般温暖,那当纳税人遇到困难时,电话线那端的守候就是及时雨。

“您看这样可以吗?”

“可以了,可以了,能查到了,终于可以报销了,真是太谢谢你们了!”据了解,黑龙江的张先生于近日到阜蒙县出差,入住阜蒙县快捷酒店。回到黑龙江报销的时候,张先生所在公司的财务人员因无法在国家税务总局网站查询到该发票信息,不能予以报销。连续几日的住宿费不是个小数目,这可急坏了张先生。无奈之下,张先生通过酒店辗转将电话打到国家税务总局阜新蒙古族自治县税务局办公室。税务部门的同志接到电话后立即进入金三系统进行查询,查到该宾馆给张先生开具的为辽宁省通用机打发票,需要在辽宁省税务局网站内查询。经过税务干部耐心细致地讲解,很快张先生在黑龙江成功的查询到发票信息,顺利报销。隔着一根细细的电话线,张先生的声音里是掩饰不住的喜悦:“真是太感谢你们了,解决了我的大问题!”

网络上:春风般温柔是随时随地的帮助

近日,葫芦岛市渤海船舶重工有限责任公司刘会计将出口退税的纸质表单凭证整理打包,准备归档。刘会计说:“现在,登录网站点点鼠标,即可轻松申报退税,我们财务人员省时省力。这些纸质表单企业自己留存,不用再报送税务局。现在的退税服务真的很接地气。”

“由于着急用发票,今天上午我在网上申请发票领购,短短三个小时,快递小哥就将4500组发票送到了我手中。线上办理,真是省心省时又省力,太方便了。”日前,辽宁鞍山巨力大药房连锁有限公司财务人员胡素梅对鞍山市立山区税务局推出的邮寄发票举措连连称赞。

“辽宁省税务局的‘微课堂’真方便,打开手机就可以随时随地收看学习。我组织公司财务人员一起观看了全部课程,通过学习大家对国家出台的相关政策有了清晰透彻的理解,也解决了我们之前对政策的一些疑问,既方便又实用。”鞍山正得物业服务有限公司负责人张鸿旭说。

一张张真诚的笑脸,一句句质朴的话语,一次次暖心的服务;在窗口前、电话中、网络上,辽宁税务部门用“更有利、更及时、更温暖”的服务将税务春风吹进纳税人的心坎里。

扫一扫在手机打开当前页