首页
> 阜新市 > 图片新闻
阜新税务:扎根基层 破解纳税服务“最后一厘米”
党员吴振东的税收故事
发布时间:2021-04-08 14:49 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

吴振东,一名普通的基层税务干部,一名中共党员,一个并不壮实的蒙古族汉子,眼睛里总是含着笑意,语音中带着明显的蒙音,扎根基层35年,用真心实意为辖区内纳税人缴费人提供贴心服务,用母语将党的各项税费政策和惠农政策送到不懂汉语的蒙古族居民手中,用自己的实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

办税大厅的蒙语翻译

前几天,国家税务总局阜新蒙古族自治县税务局东梁税务分局(以下简称东梁分局)办税大厅出现这样一幕:一个操着纯蒙语的纳税人连说带比满脸焦灼,办税服务人员却一脸懵懂。接到求援电话的吴振东推门而入,用蒙语与纳税人沟通,辅导纳税人在自助办税区办理。最后纳税人满面笑容,握着吴振东的手摇了又摇,满意而去。

这样的事情在东梁分局并非个例。阜蒙县佛寺镇是一个蒙古族村民占全镇人口总数85%的蒙古族聚居镇。还有许多纯蒙古族聚居村。随着社会和时代的发展,越来越多的年轻人走出小山村,多数人能用流利的汉语与人进行沟通交流。然而仍然有许多中老年人只能听不能说汉语,只能完全用蒙语交流。

吴振东是一名土生土长的佛寺人。自1985年参加税务工作以来,他一直作为税收管理员扎根基层、立足乡土,服务村民。他是一名税管员,但只要大厅来了说蒙语的纳税人缴费人,他就是办税厅服务人员。即使当时他正在下乡,或者正在休假,也会通过电话,帮纳税人缴费人顺利办完业务。东梁分局办税服务厅工作人员都叫他“翻译”。他很少坐在办公室里,不是在办税服务厅帮助前来办理涉税业务的蒙古族纳税人缴费人办理相关业务,就是走在去往各蒙古族村的路上。

走村串户的移动窗口

近两年来随着税制改革的不断推进,国家各项减税降费政策的集中大量出台,涉税业务不再局限于企业和个体工商户。个人所得税、养老保险、城乡居民医疗保险等税费与每一个人都息息相关。吴振东深深觉得,坐在办税厅等着为纳税人缴费人服务已经远远满足不了乡亲们对各项税费政策的渴望,已经不能适应上级局对纳税服务的要求。对于那些只能用民族语言交流的村民来说,让他们能够听得懂、理解得了的政策才是真正有用的政策。于是吴振东这个“移动的民族服务窗口”就加快速度移动起来。

笔者随着吴振东刚走进查干哈达村就遇到一个手里抱着捆树枝,赶着羊群放牧的村民。见到我们,村民热情招呼:“根哥,来啦!”说着还掏出手机,“正好,上次你说那个用手机缴保险咋整来着,再教教我!”就站在小路边的田埂上,脚下是广袤的大地,身前是咩咩叫着的羊群,吴振东与村民像天天见面的邻居一样交流起来。事后笔者得知吴振东并非本村村民,就是因为入村服务的次数太多了,他对辖区内每一个蒙古族村的情况都如数家珍,而村民们对他也跟本村人一样熟悉。

对于很多蒙古族村民来说,这些便民缴费举措如果没有人手把手教授,甚至多次重复讲解,就达不到便民的效果。城乡居民医疗保险集中征缴的那段时间,吴振东几乎扎在各个蒙古族村里,不厌其烦帮助村民下载安装APP,一遍遍讲解微信小程序缴费流程。吴振东的到来,是将国家的便民举措变成了实实在在的方便。

老乡炕头的政策课堂

为了能够将抽象的条文转换成老乡能理解的语言,他提前做好做足功课:首先将各项税费政策进行梳理,整理出那些与当地纳税人和村民相关的政策文件,然后自己学深吃透,理解到位,再转换成蒙古族村民能够听得懂的蒙语。每出台一个新的与村民相关的税费政策,他都会做好计划,提前通知各蒙古族村村委,将政策课堂设在老乡家里,集中讲解。无数个不眠的夜晚他就着浓茶研读政策;无数个晨光熹微的清晨他走在乡间小路上琢磨某句话怎么表达才能让村里最老的老大娘也能听明白;无数个寒风凛冽的黄昏他走出蒙民的院子盘算着明天该去哪个村子。他的脚步走遍了佛寺镇的每一个村屯,坐在老乡的炕头上,周围围坐着村民代表,他唠家常一样把党对人民的关怀和温暖送到了蒙古族同胞的心坎里。

尤其让当地村民感动的是,他将100多条支持脱贫攻坚助力乡村振兴税收优惠政策梳理出来,在下村入户做税费宣传辅导的时候随时为蒙古族居民答疑解惑。他把习近平总书记那句“全面小康路上,绝不漏掉一户,绝不落下一人”的指示深深刻在心里,用自己的实际行动发挥乡村振兴的税力量。村民们有什么需要,有哪些心声,也都愿意向他诉说,他代为向相关部门反映。在佛寺镇,村民们很少叫吴振东的大名,年纪大的喊他“老根”,同辈岁数小的叫他“根哥”,小辈人亲切的叫“根叔”。谈及这个名字的由来,吴振东挠挠头笑笑:“我小名叫老根,乡亲们都叫惯了,我听着也亲切。”

从税35年,有很多次机会可以调回县局工作。每一次吴振东都拒绝了。他不愿意离开生他养他的这片土地,更舍不得这些纯朴的乡亲。他不但是蒙古族纳税人缴费人的翻译员,还是了解蒙古族居民诉求的联络员,是送政策到老乡家门的服务员,是党和国家惠农政策的宣传员。后年就要退休了,他还打算学习书写蒙文,利用退休后的大把时间把与老乡息息相关的税费政策用蒙文写成小册子,为更多的民族同胞带来方便。他说:“纳税服务最后一公里我们基本解决了,对于这些蒙民来说,他们差的只是最后能懂这一厘米,我就是想破解这最后一厘米。纳税服务,我们也绝不漏掉一户,绝不落下一人!”

谈及吴振东,阜蒙县税务局东梁税务分局党支部书记高春景说:“吴振东是我们基层税务干部的典型代表,是我们基层党支部的一面旗帜。下一步,我们将借着第30个税收宣传月的东风,继续深入推进党建与业务的深度融合,真正为纳税人缴费人办实事,让每一个基层党员都成为一面旗帜,每一个基层党员守住一方阵地,让党旗在税务系统的神经末梢高高飘扬,把我们基层党支部打造成一个无坚不摧的战斗堡垒!”


扫一扫在手机打开当前页