锦州税务:税务高质量服务打通惠民暖企“最后一公里”
发布时间:2021-08-11 14:36 来源:锦州税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

党史学习教育开展以来,国家税务总局锦州市税务局“沉下心来优服务、凝聚力量办实事”,一系列服务新举措的推出落地,切实打通惠民暖企“最后一公里”。在近期的锦州市委营商环境满意率调查中,锦州市税务局位居全市市直、中直单位第一名。

“结亲式”网格共建让政策宣讲“滴入心田”

近日,锦州市税务局第二税务分局组织青年业务骨干来到凌河区康宁街道松坡园西社区,就社区工作者和社区群众关心关注的“买房”“购车”等涉税政策知识进行“零距离”宣讲。精准滴灌”的宣讲模式让“有温度”的税收政策滴入社区工作者和社区群众的心田。

活动现场,税务人员通过具体事例讲解房屋交易涉税知识、车辆购置税税率、新能源免税车辆范围等税收政策,解答“购房契税税率”“个人所得税免征条件”等相关税收政策问题20余个,向社区居民发放“车辆购置税法”、房产交易涉税业务“一次性告知卡”等税收宣传资料300余份,得到社区群众的广泛赞誉。

据锦州市税务局第二税务分局副局长赵晓欣介绍,“税务+社区”网格共建政策宣讲模式,充分发挥了社区广泛联系群众的优势,有效推动税务部门与街道社区资源共享、优势互补。

“一站式”银税互动让企业发展“省心省力”

日前,黑山县税务局“税事通”工作室接到辽宁鑫祥跃生物科技有限公司关于银税互动产品的电话咨询。税务人员立即启动银税互动快速响应机制,通过大数据查询到该企业纳税信用等级为A级,可贷款额度为300万元后,第一时间与纳税人联系,为其讲解相应的政策、期限,发送客户网银申请流程,并根据企业实际情况送上税费优惠政策讲解,帮助企业算好减税降费“红利账”。

让守信企业享受“银税互动”带来的红利,是锦州税务部门大力推进纳税信用建设的一项重要举措。在锦州,纳税人通过企业网银,只要达到相应的纳税信用等级,即可免提交纸质资料申请到信用贷款等产品,“一站式”实现“随用随提、按日计息、随借随还、利随本清”,极大节约了企业的资金成本。

“套餐式”服务模式让新办企业“化繁为简”

作为“政策小白”的新办纳税人纳税事宜繁多,普遍存在税收知识缺乏、办税能力弱等问题。在义县,税务部门针对新办纳税人推出“套餐式”服务模式,帮助新办纳税人“化繁为简”,10个涉税事项一次办结。

据悉,今年7月,义县税务局在网上办理新办纳税人“套餐式”服务的基础上,持续完善实体办税服务厅新办纳税人“套餐式”服务。通过在义县行政审批中心税务窗口增设自助办税(缴费)机,新办纳税人办理工商登记后,实名信息采集、首次领用发票等须关联办理事项整合归并为业务套餐,新办纳税人申领发票业务可在0.5日内实现办结;对新办纳税人从税法宣传、办税流程、涉税咨询辅导等方面提供“全程前置服务”,切实提高新办纳税人办税满意度;在办税服务厅设立专家服务团队,在一定期限内为新办纳税人提供“管家式”专属服务。

“专家式”送需上门让“小巨人”企业“茁壮成长”

近日,锦州市太和区税务局“护苗专家小队”通过对锦州神工半导体有限公司的申报数据分析时发现,该企业由于外贸出口紧缩、国内客户销售额增大,存在发票“增版增量”的需求。作为高新技术企业,研发费用投入较大,需要及时掌握最新研发费用加计扣除政策。了解情况后,锦州市太和区税务局“护苗专家小队”主动送需上门,为企业解决“增版增量”需求,并现场为财务人员仔细梳理最新的研发费加计扣除政策和适用范围。

全国税务系统“春雨润苗”专项行动开展以来,锦州税务部门迅速组建“护苗专家小队”,依托税收大数据支持,提前分析涉税需求,通过“一户一档”“一户一策”、专项调研等方式帮助企业解决生产经营过程中的实际问题,支持企业创新研发,助力“专精特新”中小企业成长为行业“小巨人”企业。

“工匠式”服务团队带来办税缴费“心体验”

为进一步提升全市税务系统纳税服务类岗位人员履职能力和业务水平,近日,锦州市税务局组织全市税务系统193名业务骨干开展纳税服务类业务技能大比武活动。

据了解,此次大比武活动,试题涵盖纳税服务条线需掌握的服务基础类、重点工作类、实务操作类三大类约20余项业务知识。试卷设置客观题、主观题和实务操作题等题型,采取闭卷笔试形式作答。命制试题、印卷、送卷等环节全部委托第三方机构,做到全程严格保密。比武过程,监考人员严格监考,纪检部门全程监督,确保了比武公平公正、比试成绩客观真实。

“本次大比武活动具有‘面广、点多,全方位’等特点,旨在通过比武活动激发全体税务干部主动学习业务知识的内生动力。”锦州市税务局纳税服务科副科长陈斌说。

锦州市税务局党委副书记、副局长张建军表示,今后将持续开展练兵比武活动,以考促学、以考促练,不断激发全市税务系统广大干部职工勤学精业、拼搏进取的“精气神”,为深入贯彻落实《进一步深化税收征管改革的意见》、推动新发展阶段税收现代化建设提供强有力的人才支撑。

扫一扫在手机打开当前页