铁岭税务:退税申报加速办 出口企业后劲足
发布时间:2021-08-17 14:25 来源:国家税务总局铁岭市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局铁岭市税务局把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动有机结合,以学促知、以知促行、以行见效,切实把党史学习教育成果转化为行动,以服务出口企业为中心,不断提升企业退税效率,为出口企业发展提供税收支持。

申报渠道任选,省时省力又方便快捷

近年来,铁岭市税务局通过采取多渠道申报、简化办税流程、简并申报表单、无纸化退税、缩短退税时限等一系列出口退税服务举措,让出口企业申报办税更轻松。尤其是在今年6月30日优化整合后的出口退税新系统上线以后,纳税人可以自由选择离线申报工具、电子税务局和标准版国际贸易“单一窗口”出口退税平台三种申报渠道,快捷办理退税申报,进一步提升了出口退税服务精细化水平。前几年申报退税,企业办事人员需要在公司生成申报数据,拷贝到U盘后带着相关纸质资料到税务局大厅读入,读入后如发现疑点还得回公司修改,再折返到税务局申报,申报成功后还需要到税务局其他部门提交资料,费时费力。“现在三种申报方式,可以自主选择,真的极大地方便了我们办税。”体验了新的退税申报系统后,开原川顺食品加工有限公司的安会计感受很深:“现在退税申报取消了纸质凭证和报表的报送,申报数据实现‘网上跑’,极大地解决了我们申报退税时‘跑断腿,排大队’的尴尬,实现足不出户即可完成退税申报,大大降低了企业的办税成本,我们的发展后劲儿更足了。

数据表单减少,免填报比例大幅度提高

出口退税新系统充分利用信息化手段,通过优化系统功能和税收数据共享,大幅精简现行出口退(免)税申报表、申报项目。原出口退税审核系统申报需要填报7张表,新系统只需5张,此外,表内填报的项目也大幅减少。在数据管理上,纳税人的报关单数据可直接导入申报系统,自动生成出口货物明细申报表,减少手工录入时间。

 辽宁圣加伦控制系统有限公司是一家一类出口企业,出口业务量大。出口退税新系统上线后,圣加伦公司很是受益。公司会计于佳说:“我们企业出口业务量大,退税申报工作量自然大,现在申报简化了,报关单数据可直接导入申报系统,只需要结果确认即可,这速度真是太快了。”

开辟绿色通道,退税时限进一步缩短

按照《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,2022年税务部门办理正常出口退税的平均时间压缩至6个工作日。为进一步优化营商环境,更好地为企业服务,为群众办实事,铁岭市税务部门开通快报、快审、快批的出口退税绿色通道,实现出口退税全流程“随到随审”,大幅减少纳税人办税时间,让出口退税提速增效,办理出口退税平均仅需3个工作日。

今年4月,辽宁松陵游乐设备制造有限公司负责人来到铁岭县税务局咨询:因疫情影响,公司2019年一笔出口业务的货款拖延、刚刚收汇,此种情况是否符合退税条件。根据相关规定,结合企业当前的经营情况和资金周转问题,铁岭县税务局立即为其开辟绿色通道,贴心服务,快速高效审核,使企业在3天内就收到了277806.2元退税款,填补了该公司的当月资金缺口,有效解决了纳税人的燃眉之急。


扫一扫在手机打开当前页