本溪税务:整合申报接力跑 办税体验提质效
发布时间:2021-08-20 10:51 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为了进一步落实税收征管体制改革,持续优化税收营商环境,助力企业良性发展,按照国家税务总局的规定,自2021年8月1日起,全面推行增值税、消费税分别与附加税费申报表整。此次整合申报工作延续了自6月起施行的财行税合并申报简化流程特点,犹如接力赛一样,将减轻办税负担、提升办税体验的接力棒传递至此。为此,国家税务总局本溪市明山区税务局结合财行税申报总结出来的成功经验,第一时间做好充分准备,将这项政策精准落地。


“围炉会”交流经验,群策群力

为了让此项普惠政策顺利实施,明山区税务局第一时间以“围炉会”的形式进行了经验交流。结合6月以来,财产和行为税合并申报的经验做法和纳税人自主进行申报过程中经常遇到的热点问题,办税服务厅制作了申报流程指导图解,放置在办税服务厅的电脑前,确保每台电脑前都有可参照的指导图解。同时,在微信工作群中不定期由业务骨干分享工作经验,确保办税服务厅工作人员掌握申报表主要变化和填报规则,做到“全员懂政策,人人可指导”,让每一位纳税人都能做到“上机能操作,自主会申报”。


“展销会”宣传指导,征纳共赢

为了让纳税人能够更加全面清晰的了解此次合并申报政策的变化,在结合做好疫情防控的基础上,明山区税务局创新工作方式,采取了“展销会”式的宣传模式。先由税务干部上机操作演示合并申报全流程,再由纳税人自主上机操作,税务干部从旁进行辅导,通过这样的形式,向纳税人宣传合并申报工作的注意事项。一方面起到了宣传政策与自我检查的双重效果,另一方面又让纳税人获得了全方位“沉浸式”的纳税体验,同时,用这样滴灌的方式既起到了精准宣传又符合减少人员聚集的防控要求。通过工作方式的创新实现了双赢效果。

“茶话会”汲取反馈,完善提高

自新政实施以来,明山区税务局办税服务厅始终坚持我为纳税人办实事的便民办税春风行动的要求,以“唠家常”的方式宣传新政策的同时,收集纳税人反馈意见。一位企业的财务负责人在完成申报后开心地说:“没想到这合并申报的大红包这么快就发第二波了。之前十税合一就已经减轻了我们企业申报工作的负担,这次又将增值税和附加税合并进来,真是在减轻负担的同时又给我们提了速,真的是太赞了!”“我们小规模纳税人虽然没到申报期,但是也很期待之后的申报工作。”一位企业办税人员在看完实操演示之后说道。税务工作人员提醒大家可以参照本溪税务微信公众号推送的视频辅导资料和办税服务厅发放的宣传讲解手册,进行自主学习。

八月,在奥运的赛场上,中国奥运健儿用实干奋斗的精神不断创造着中国奇迹,展现着中国速度。同在八月,在持续优化税收新环境的征途上,明山区税务人以服务优先的精神,落实“一表申报、同征同管”的思路,利用信息化手段,接过“十税合一”的接力棒,跑出税费服务加速度,为企业发展再添新动力。

这正是:

财行合并红利惠企,增消附加传递接力。

春雨提速润苗欣喜,提质增效发展可期!

扫一扫在手机打开当前页