锦州税务:创新推行优化税收营商环境“三项制度”
发布时间:2021-08-23 10:46 来源:锦州税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为深入推进税收征管改革,更好满足纳税人缴费人合理需求,畅通诉求有效收集、快速响应和及时反馈渠道,近日,国家税务总局锦州市税务局在全市范围内创新推行优化税收营商环境“三项制度”。

据了解,这“三项制度”分别为《国家税务总局锦州市税务局税务建言师工作办法(试行)》《国家税务总局锦州市税务局税务体验师工作办法(试行)》和《国家税务总局锦州市税务局向纳税人缴费人报告税收工作制度(试行)》。

“三项制度”推出后,“税务建言师”可通过电话、微信、填写调查问卷、锦州税务微信公众号等渠道,线上线下、随时随地对税收管理服务各个环节、某一类问题或某个专项工作开展建言。税务部门将根据建言结果建立立行立改机制、形成辅助决策机制和接受社会监督机制,并对积极开展税务建言工作、充分发挥建言作用的税务建言师提供办税绿色通道、专属纳税服务和个性化帮扶等服务举措。“税务体验师”则可通过场景还原和真实交互等方式,收集办税过程中“环境设施”“行为规范”“便捷服务”等五个方面的体验感受和服务需求,结合其自身的多元视角和创新思维,提出建设性意见建议,不断推动纳税服务体验提升。

锦州市税务局纳税服务科副科长陈斌介绍,在“税务建言师”“税务体验师”的聘任和招募过程中,将秉承公开、公正、透明、自愿原则,对象包括但不限于人大代表、政协委员、专家学者、行业协会代表、商会代表、连续三年纳税信用A级纳税人、乡镇(街道)工作人员、法定代表人、财务人员、在校大学生、涉税服务专业机构人员等。

与此同时,锦州税务系统各单位主要负责人(或分管负责人)还将定期通过各种形式向不同行业、不同规模的纳税人缴费人代表报告“党建和队伍建设”“组织税费收入和各项减税降费政策落实”“依法治税,强化税收法治建设”“主动融入地方经济发展,持续优化税收营商环境”等方面工作的开展情况。税务部门将对纳税人缴费人反馈的意见、建议加以分析研判,对可行性意见建立立行立改机制,建立健全相关规章制度,不断完善税收征管和服务措施。

国家税务总局锦州市税务局党委副书记、副局长张建军表示,“三项制度”的推出,将有助于进一步营造全社会关心税收工作、积极建言献策的良好氛围。同时,通过深入推进精诚共治,大幅提高税法遵从度和社会满意度。

扫一扫在手机打开当前页