阜新税务:“实”字当头 春雨润嫩苗
发布时间:2021-08-23 10:40 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载


阜新市税务系统将落实税务总局“春雨润苗”专项行动融入国家“放管服”改革和税收征管体制改革大格局。进一步打造公平、高效、智慧的税收环境,福惠覆盖人民群众比例最大也是最基础经济单元——小微企业,践行党的初心和使命。实字当头,让小微企业获真益,真获益。

阜蒙县税务局东梁税务分局干部深入辖区企业调研

“在最一线的税务分局,送政策的前提是摸清辖区小微企业底数,和小微企业生产经营状态。” 阜蒙县税务局东梁税务分局局长高春景说,“如果对基本状况不了解,基层税收工作寸步难行。”在高春景带领下,税务分局9名同志日常大部分时间都在都在深入辖区街道、村屯一线调研。线上通过金税三期系统分析,线下实地到企业现场调研,构建畅通的税企沟通渠道,实现最新税收优惠政策投送全覆盖。

“不同阶段的小微企业对税收政策的需求不同,因此,送政策的时候不能一刀切,一大堆砸过去,而要按需精准投递。” 高春景说。东梁税务分局首创小微企业“全生命周期税收服务”,针对辖区内阜新温泉城小微企业多,经营阶段情况各异等情况,建立“管家式”台账,从小微企业立项、占地、开工、建设,甚至破产清算的小微企业生命周期不同阶段,为其提供税收政策精准滴灌式投送,帮助小微企业进行税收谋划,制定涉税财务方案,在服务小微企业的同时,也为当地政府招商引资提供了有力的税收筹划,引导小微企业与政府间的良性互动。

细河区税务局开展“体验官”活动

 “体验活动分为内部和外部两种。” 阜新市细河区税务局办税服务大厅负责人任大国说。“在外部,对于新推出的税收优惠政策,我们定期通过税企微信群通知小微企业纳税人进行体验,同时针对在日常纳税人满意度调查时搜集到的个性化问题,邀请个别纳税人开展定制化体验活动。” 细河区税务局进行政策、操作两条线体验,在政策层面针对不同纳税人提供按需体验服务的基础上,着重在操作层面满足小微企业的实际需求。

在内部,细河区税务局平行开展税务干部体验活动,苦炼内功,制定《税收政策考核表》,模拟纳税人对新政策和操作不了解的极端情况,对照考核表里列出的最新税收优惠政策,对窗口工作人员随机抽查测试。通过演练,倒逼窗口工作人员既可以通过专业词汇表达政策,又可以通过通俗词汇表达政策,真正做到自己弄得懂,还要使最普遍的群众能够听得懂。抽查结果与日常考核相结合,奖勤罚懒,营造窗口工作人员奋勇争先,永争上游的工作氛围。

阜新市清河门区税务局驻皮革产业开发区办公室揭牌

随着一抹红绸被阜新市税务局和阜新市清河门区主要负责同志揭下,阜新市清河门区税务局驻皮革产业开发区办公室正式设立。这是国家税务总局“春雨润苗”专项行动实施以来,阜新市成立的第一个派驻式“税事通工作室”。

“靠前服务,直接对接皮革产业开发区管委会,与多部门联动,在企业招商环节就参与全过程,为企业提供招商初期的税收规划。”阜新市清河门区税务局党委书记、局长张立堃说。


清河门区税务局和邮储银行清远街支行了解企业生产经营情况

一系列举措带来了实际效果。在清河门皮革产业开发区飞翔皮革制品有限公司,董事长李友难掩喜悦。不久前,由清河门税务局牵头,国网清河门区供电公司、邮储银行清远街支行、中国电信清河门分公司组成志愿服务队,为企业送去政策服务大礼包,并现场提供用电安全排查、网络安全规划。

“受疫情影响,全国皮革制品行业的流动现金趋紧,上游原材料供货商改变收款方式,一时间造成我们生产企业的资金链紧张。”李友说,“现在订单量远远大于产能,只要有流动资金购进原材料,企业就能脱困盈利。”企业加入“税企银”计划,邮储银行清远街支行为其放贷200万元,解了企业燃眉之急。“有了这支强心剂,我就可以放心扩大产能了。”李友说。


扫一扫在手机打开当前页