沈抚税务:4000本房证送到家 沈抚示范区重拳破解“办证难”
发布时间:2021-08-24 10:03 来源:国家税务总局沈抚改革创新示范区税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“感谢沈抚示范区税务局等各单位的帮助,让我们拿到期盼已久的房产证,困扰我们多年的‘心病’终于好了!”家住沈抚示范区汪家馨城的回迁户赵玉馥激动地说。今年以来,沈抚示范区不断加大对群众“急难愁盼”问题的解决力度,对域内个别小区存在的“办证难”问题进行逐一破解,让老百姓的“心病”得到“根治”。

在沈抚示范区域内的多个小区,因当时的房地产开发商存在手续不规范、税费未缴纳、购房群众手续缺失等原因,导致近万户居民无法办理产权证成为一项久拖不决的历史遗留问题。沈抚改革创新示范区成立后,秉持“新官也要理旧账”的理念,以“办证难”为代表的一系列历史遗留问题相继被列进了议事议程,逐项推进解决。

“办理房证是关乎百姓切身利益的民心工程,我们深感责任重大。我们将下大力气破解这一问题,同党史学习教育相结合,将其作为‘我为群众办实事’的一项重要实践,用改革创新的思维,确保把好事办成、好事办好,向示范区百姓交出一份满意答卷。”沈抚示范区税务局相关负责人说。

针对开发商手续不规范、税费未缴纳、购房群众手续缺失等问题,税务局积极联合规划建设和生态环境局、应急管理局等相关单位,逐一明确责任主体,确立了“单一问题各负其责,多种问题协同共进”的解决方式,形成了攻克难题的强大合力。推进过程中,税务局领导挂帅督导,组织开展历时1个多月的深入调研,初步掌握了各小区的第一手真实资料。以房地产开发企业为切入点,找准“办证难”症结所在,从帮助企业申报补缴税款、相关部门出具“解疑证明”、设立回迁专窗等多方面入手,为解决难题打下决定性基础。

底数摸清了,路径明晰了,宣传和服务也要及时跟上。税务局一方面安排工作人员深入社区,公示缴纳契税及办理产权证的手续目录、办理时限等内容,为群众现场答疑,进行相关税收优惠政策的宣传辅导,另一方面,主动与相关单位沟通协调,设置“办证难”专窗,推动不动产交易中心办税与登记业务融合受理,构建“精简资料、部门预审、一窗办理”的服务模式,极大地缩减了纳税人办理等待时间。同时,通过采取容缺办理、内部流转的方式,对符合条件的群众进一步简化办事流程,开通“绿色通道”,窗口工作人员加班加点,为办事群众提供预约服务、上门服务和延时服务。

多年历史遗留问题得到彻底解决,4000余户群众拿到了房产证,在沈抚示范区引起了强烈反响。在示范区税务局收到的12封表扬信里,群众纷纷用暖心的话语表达着感激之情。

“下一步,沈抚示范区税务局将继续坚持把‘我为群众办实事’实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标尺,坚持‘咬定青山不放松’,继续对其余居民办证问题安排专人负责,持续跟踪问效,用心用情解决广大纳税人缴费人的烦心事、揪心事,扎扎实实为群众办实事、办好事。”税务局相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页