本溪税务:党建引领“家”税务 打造税务“家”文化
发布时间:2021-09-01 10:18 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为切实发挥党建工作的引领作用,打造税务“家”文化,国家税务总局本溪市溪湖区税务局坚持政治领航、青年领衔、服务领跑“家”税务,让干部切实感受到“家”的温暖,促进党建工作和税收工作“同频共振”。

政治领航“思想之家”

坚持把政治建设放在首位,筑牢精神家园,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、提高政治“三力”。

强化理论学习,感受政治关怀。扎实开展党史学习教育,以深学细悟引领弄通做实,在真学、实学、深学上下功夫。重点学习习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记系列重要讲话精神。党委理论学习中心组先学一步,深学一层,组织集中学习8次。党委书记带头开展党课辅导,区局干部“听党话跟党走”的政治情感不断增强。

丰富教育形式,感受政治荣誉。在建党100周年、新录用公务员入职以及重大节日前,分别举行了重温入党誓词宣誓、宪法宣誓和升旗仪式活动。通过仪式教育,让大家切身感受到作为一名党员、税务干部和中国公民的自豪和责任,引导他们珍惜政治荣誉,把誓言和承诺付诸于为国聚财、为民收税的自觉行动。

税映初心座谈,感受政治初心。举办“不忘初心、不负韶华”青年干部座谈会,局领导围绕青年税务干部如何成长成才和大家进行了坦诚交流和引导,党委书记、局长孟梅围绕“梦想、坚持、独立”分享了自身成的长经历和感悟。召开“税映初心”新录用公务员见面会,区局班子成员详细了新入职人员的学习、生活和对新工作的认识和期许,并提出了殷切希望,让青年干部刚入职就感受到了“家”的温暖。

打造学习长廊,感受政治氛围。在机关办公楼走廊、电梯和和楼梯墙面,精心设计制作4块宣传展板和20余张展示图,以党的百年发展历程为主要内容,图文并茂展示中国共产党人用智慧和生命开天辟地、继往开来、艰苦创业的光辉历史和取得的辉煌成就,使党员干部抬眼可见、停足即学,在潜移默化中汲取百年党史营养,不断激发砥砺前行的动力。

青年领衔“学习之家”

区局现有青年干部43人,占比33%,已经成为税收工作的生力军,为进一步帮助他们提升本领,区局通过打造“学习之家”,让青年干部担纲领衔,迅速成长。

建强“青年理论学习小组”。成立7个学习小组,每天分享党史学习相关内容,每月确定学习主题,至少开展1次集中学习和交流研讨。开展了“百年党史我来讲”一党徽党课、“百年党史我诵读”一堂分享课、“学史明理我要谈”一次交流发言等活动。青年干部王荀的微党课《“橄榄绿”得初心“税务蓝”守始终》,生动展示了荣登“中国好人榜”的身边典型东风税务所季青山的先进事迹,在全局掀起了向先进典型学习、为税收事业做献的热潮。

开办“党建+智慧税务”讲堂。在总结以往好的做法基础上,每月举办一次税务讲堂,鼓励青年干部结合工作实际和自身特点踊跃登台讲党史、话责任,讲税收、强业务,讲文化,学传统,推进党建工作与税收业务深度融合。6名青年干部先后走上讲台,分享学习成果。

组建“税收政策业务研讨”团队。在全局抽调年5名青年业务骨干成立税收政策研讨团队,进行重大税收行政执法行为政策研讨和业务难点攻坚,切实解决税收执法过程中的难点问题。通过学深学透政策、钻深研细业务,进一步提升业务素质和服务能力,推进税收行政执法规范化、标准化。

开设“三师”自学室。为鼓励青年税务干部参加注册会计师、税务师、法律职业资格“三师”考试,切实提升业务素质,区局专门开设了自学室,制定自学室日常管理制度,由组织人事股专人负责,定期汇报学习情况。2020年区青年干部报考“三师”,仅税务师考试就通过18科,通过率达72%。目前已有10人考取了“三师”资格证书。

服务领跑“办税之家”

区局办税服务厅牢固树立“小窗口大服务”理念,以优质的服务领跑,使办税服务更有温度,营造税务干部和纳税人共同的办税之家。

坚持晚例会制度。在工作日下班前,定期组织窗口人员进行业务学习培训。由办税服务厅主任总结当天工作情况,及时研究解决工作中遇到的问题。同时组织窗口服务礼仪、税收新政、业务规范、系统操作等专项学习和业务测试,着力提高窗口人员业务技能和服务标准,做到热情接待、有效指引、及时办理,将优质的服务理念内化于心,外化于行,不断提升纳税人的满意度。

设立“税事通工作室”。成立由机关业务骨干和窗口人员组成的工作室,对纳税人、缴费人的个性化问题和需求,实行专线沟通、专人解答、专区服务,准确回答纳税人缴费人提出的受理范围内的问题,在一对一点对点的税辅导的基础上,进一步指导纳税人、缴费人应用电子税务局办理业务,降低纳税人的办税成本。

开展“春雨润苗”专项行动。积极与溪湖区工商联协调,共同开展“惠苗政策进万家”减税降费政策“百日”宣传活动。青年干部按照“一户式”管理服务机制要求,分门别类精准推送税收政策,将最新减税降费政策精准送达,帮助符合条件的小微企业对优惠政策应知尽知、红利应享尽享。同时,加强与银保监部门和银行业金融机构合作,依托“普惠金融企税银综合智能服务平台”进一步扩大银税互动合作覆盖面。

“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”初见成效。成立专门团队对开展“十税合一”申报政策讲解辅导,安排专人在导税台提供咨询解答服务,全程指导纳税人逐步完成申报工作;印制《手把手教你登录新版电子税务局》宣传手册,图文并茂展示登录操作基本步,让纳税人一看就明白、照着就会做、随时方便用,并重点对辖区法定代表人和财务负责人进行了“手把手”辅导;主动开展办税延时服务,纳税人制作了“抖音”短视频表示感谢,被大众转发点赞;耐心指导60岁的企业会计完成80余人养老保险费补缴,企业制作了“尽心尽力解民忧,爱心服务为人民”的锦旗送到区局“办税之家”。

扫一扫在手机打开当前页