铁岭税务:党建引领聚合力 为民解忧办实事
发布时间:2021-09-01 10:31 来源:国家税务总局铁岭市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“税务部门办事效率真高,我前天退的车,今天钱就到账了,我也可以早点回家了,太感谢你们了!”8月16日,家住呼和浩特市刘先生对铁岭市税务局第二税务分局的高效办税服务表示充分肯定和感谢。

原来刘先生刚买一辆车,上牌时发现车辆有质量问题需要办理退税。考虑到纳税人家在外地,每天住宾馆,市税务局本着急纳税人之所急宗旨,要求分局安排党员先锋岗特事特办。由于车辆税款还未入库,不允许进行退税操作,分局提前办理入库销号;同时由于车辆牌照在车管所注销时间太短,系统内还未收到反馈信息,分局便安排党员先锋岗专人负责与车管所沟通,一收到反馈信息就立即办理,确保第一时间将税款退到纳税人账户。在这个过程中,窗口党员先锋岗的工作人员电话打了十多通,楼上楼下跑了二十多趟。能内部沟通解决就内部解决,不能解决就积极协调车管所等部门,切实做到了为群众办实事解难题。

这只是铁岭市税务局党建引领作风建设、扎实为群众办实事的一个缩影。除了设置党员先锋岗,铁岭市税务局还组织全市税务系统党员干部开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,广大党员干部深入基层一线,查找纳税人缴费人办税缴费环节中的痛点堵点难点问题,从纳税人缴费人的角度,推出办理环节简化、申报材料压减、办税时间压缩等一系列便民措施,着力提升纳税人缴费人满意度和获得感。

“我认为工作作风转变的关键还是要落实到真正解决老百姓难题,为老百姓办理涉税问题提供最大化的便利。”铁岭市税务局有关负责人介绍,“便民办税春风行动”中市税务局制定出台10大类42项91条惠企利民措施,并成立“税事通”工作室9个,为纳税人缴费人提供咨询服务717人次。办税服务厅通过提供延时服务,引导纳税人错峰办税,动态增减窗口,大幅减少纳税人等候时间,大大提升了办理速度,纳税人在办税服务厅平均等候时间缩短为3分钟,业务办理时间平均缩短为1分51秒,大大缩短了办税时间和办税成本。15个退税工作日时限也压缩到最长不超过3个工作日,平均办理时间为2个工作日。在车购税申报中,取消身份证复印件、合格证复印件资料报送,办税资料减少了30%。同时,在各县(市)区政务服务中心税务窗口创新推行新办企业“套餐式”服务和注销税务登记业务,为纳税人“一站式”办理相关业务,提供更加高效便捷的办税体验。

前不久,铁岭市税务局为160多名即将退休农民职工及时办理了享受养老保险待遇相关手续、为银州区美瑞幸福人家小区247户业主及时办理了房产证。群众代表送来了 “为民解忧,为民谋福”、“一心为民廉洁奉公 敬业热情为民解忧”两面锦旗。

铁岭市税务局有关负责人表示,党建铸魂,市税务局将继续发挥党建引领作用,持续深化纪律作风建设,推出“宣传名片”“温馨提示卡”“延时服务“等一系列便民服务,着力解决好纳税人缴费人最关心、最直接、最迫切的问题,把为民办实事一件一件落地落实落细。

扫一扫在手机打开当前页