首页
> 新闻动态 > 基层动态
阜新税务:税收一线有绝招
阜新市税务局落实“放管服”改革出实效
发布时间:2021-09-10 10:23 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

阜新市税务局干部了解企业生产经营状况

九月的东北小城阜新,秋风萧瑟。一场秋雨一场寒,但清河门区皮革产业园区富国皮革工业有限公司的会议室内却是气氛热烈。

“现在要是说税务部门对园区企业的态度,那是太好了。但是光态度好不行,更重要的是国家各项好的税收优惠政策要让我们都能及时了解并享受到位。”飞翔皮革制品有限公司董事长李友说的犀利,在场的税务干部听得认真,记得仔细。

这样的税企沙龙活动已不是第一次举行了。“它最大的特点就是围绕涉税服务,不设限制,畅所欲言,在双方思想碰撞中找到纳税服务的创新点。”国家税务总局阜新市清河门区税务局党委书记、局长张立堃说:“这就是我们的绝招。只要是效率高,可操作性强的服务绝招,我们都要拿来学,吸收内涵,根据我们区实际情况再创造,然后实践到位。”

咋实践才有效果?清河门区税务局捕捉到园区企业集中,专业化程度强,行业一致性高的特点,首创“派驻式”税事通工作室,与园区企业和政府部门进行对接。不仅是税务问题,工作室对企业提出的任何与生产经营有关的问题都先进行承接,然后启动园区部门联席会议制度进行沟通解决。 

效果立竿见影。工作室在比对系统,编制清册,发现富国皮革工业有限公司达到增值税增量留抵退税享受标准后,直接与其财务取得联系,并指导财务人员进行了申报,2019年、2020年两笔310余万元税款已经顺利退还到公司账户。

而在税企沙龙现场,当有企业提出要申报高新技术企业认定以享受研发费加计扣除政策时,阜新市税务局所得税科副科长刘宝泉现场解答,不取得高新技术企业资格也可以享受研发费加计扣除政策。一个思想碰撞,解决了企业的困惑,让企业可以及时享受到研发费加计扣除政策带来的实惠。而李友的飞翔皮革制品有限公司,在加入清河门区税务局牵头的“税企银”计划后,成功获得200万元贷款,扩大了产能。

在距离市区80公里以外的彰武县税务局,来自全局不同科室,不同分局所,不同岗位62名80后、90后青年干部成立的青年红色党支部,年轻力量正在成为推动全局工作的主体。“给年轻人舞台,让年轻人担担子,发挥年轻人的激情和创意,这就是我的绝招。”彰武县税务局党委书记、局长曹宇飞说。

支部下设6个党小组,深入全县2721户企业进行调查研究,全面了解企业生产经营情况,撰写了《彰武经济开发区土地使用税相关情况调查报告》《彰武县税务局关于硅砂企业资源税调研情况的报告》等10余篇调研报告。“心中有数,干起工作才不慌。”90后税收管理员韩效说。

青年红色党支部集思广益,创造了“一户一策”动态台账和“1+X”工作法,其中的“1”指一张“春风行动服务卡”,“X”指不同企业享受适用的税收优惠政策,特别是针对高新技术企业等特殊企业再进行进一步辅导。按照企业行业、类型、与税务机关沟通程度、生产经营状态等分层次精准送政策。

政策投送给企业换来真金白银。青年红色党支部捕捉到辽宁省金回资源再生有限公司适用资源综合利用产品和劳务增值税增值税即征即退30%的政策,5个工作日内即办理完成并将910余万元退还到企业账户,总经理李新只评价了一个字“快”。

“我管理了350户企业,面面俱到不现实。” 在细河区中苑税务所,税收管理员刘茹明说,“我的绝招就是‘大水漫灌配合精准滴灌,分类管理配合统筹服务’。”

刘茹明建立母微信群+若干子微信群,母微信群为所有所辖企业财务人员,之后将350户企业按行业、规模、财务核算能力、税收遵从度情况进行分类,按照分类情况建立子微信群,包括企业财务和财务负责人。对于最新的减税降费政策,先发到母微信群,观察企业财务人员的响应程度,理解程度,操作难易程度。

对于没有响应,或者提出问题的企业,再具体到子微信群进行个别沟通。“户多,情况各异,服务效率是关键。”刘茹明说。通过分类管理,中苑税务所通过子微信群辅导阜新交投公路勘察设计有限公司享受疫情期间湖北以外小规模纳税人增值税减按1%征收政策,为其减免税款13万元。

“绝招”不只一个,也不会是最后一个。阜新市税务系统将在推动落实国家“放管服”改革抓实抓到位同时,继续坚持注重实效的工 作理念,创造出让纳税人、缴费人满意的好“绝招”。

扫一扫在手机打开当前页