锦州税务:税收共治“朋友圈”越来越广
发布时间:2021-09-22 09:22 来源:锦州税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“税务局与其他部门的联动合作,让市场主体成为了最大的获利者和受益者。”近日,在锦州市冶金行业协会创新联盟启动仪式上,锦州市冶金行业协会常务副会长苏士义在发言时,对锦州税务部门长期以来积极拓展税收共治格局的做法给予高度评价。

在苏士义看来,税收营商环境是整个营商环境中极为重要的一环,与企业发展息息相关,越来越广、高效联动的税收共治“朋友圈”,让锦州市的营商环境持续向好。

年初以来,锦州税务部门将打造高品质的税务“朋友圈”作为提升税收营商环境的重要抓手,积极与公安、乡街、不动产、银行等部门“交朋友”“话合作”“促发展”。不断扩大的税收共治“朋友圈”,让涉税业务的办理效率越来越高,为企业创新发展驶入快车道注入了强劲的“税动力”。

“税务+公安”让税务执法“更精确”

今年7月,辽宁省首个“警税执法合作办公室”在北镇市税务局成立,这是辽宁省内首个以实行警税联合办案畅通行政执法与刑事执法效能的办公部门。

据悉,成立“警税执法合作办公室”是锦州税务部门贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》、深入推进税务领域“放管服”改革、完善税务监管体系、打造“市场化、法治化、国际化”营商环境的有力举措。“警税执法合作办公室”成立后,警税双方将从更高层面、更广范围研判当前涉税案件的特点和发展趋势,以更大力度释放警税协作的协同效应,不断提升税务执法精确度,精准打击涉税违法犯罪行为。

北镇市税务局党委书记、局长刘卫军介绍说,“警税执法合作办公室”的成立,是北镇市创新警税合作执法方式的具体体现,标志着北镇警税合作工作进入“资源共享、优势互补、精准打击、综合整治”新阶段。

“警税执法合作办公室”成立后,锦州税务部门还将与公安部门进一步健全完善“线索转递、信息互通、资源共享、联合办案”等长效机制建设,从“统一组织调配、统一业务标准、统一风险研判、统一纪律规范”等四个方面着手,真正形成预防和打击涉税违法犯罪的强大合力,协同推进税收共治,助力地方经济健康发展。

“税务+乡街”让协税护税“更专业”

近日,在锦州市太和区协税护税工作交流群中,税务人员推送的一条“个体工商户取得多处经营所得,如何享受减半征收所得税优惠”政策讲解视频,引起了群内各乡街工作人员的关注和讨论。

据了解,为进一步提升乡镇街道协税护税的“专业化”水平,锦州市太和区税务局积极加强与地方党委政府及相关部门的横向沟通,组建协税护税工作交流群,线上线下多渠道推送讲解最新税费优惠政策及操作流程,有效发挥全区6个街道和汤河子工业园区在协税护税中的便利优势,助力国家政策红利入企入户。“及时掌握国家的税费政策,让我们在发挥协税护税职能上更专业,服务企业的效果也更好。”锦州市太和区大薛街道主任李克说。

与此同时,该局还通过实地走访调研,征求乡镇街道在税收方面的意见建议,及时沟通税源变动情况,随时跟踪项目进度,提前分析涉税需求,形成了“关心税源、呵护税源”的税收共治格局,构建了“税务—乡街”一体的税费服务新体系。

“税务+不动产”让民生大事“更好办”

“我是请假过来的,之前一直担心不知道啥时候才能办完,几年前办过一次,楼上楼下叫两次号,还要反复交材料、填单子,没想到现在速度这么快,老百姓办事真是越来越方便!”近日,前来锦州市不动产登记中心办理房产过户业务的市民史女士对房产交易涉税业务日新月异的办理效率由衷点赞。锦州市税务局第二税务分局局长范铁光介绍说,不再要求纳税人提供家庭成员信息证明资料后,整个办税时限可较之前再压缩近20%。

据悉,为进一步推动《关于进一步深化税收征管改革的意见》落实落细,锦州税务部门积极加强与不动产登记部门的沟通协作,通过全面梳理办税服务事项,精简报送资料,整合简化申报表单,进一步压缩业务办理时长。同时,对符合告知承诺制的事项,纳税人通过选择填写税务证明事项告知承诺书,将无需提供出生医学证明、户口簿等家庭成员信息证明资料。

“不动产+税务”数据直连、精简办税资料、整合申报表单、“身边办、就近办”......买房作为百姓心中一件民生大事,在锦州,“少填”“少报”“少跑”“快办”已成为百姓办理房产交易涉税业务的常态。

“税务+协会”让个性化服务“更贴心”

“从太和区冶金行业协会发展成锦州市金属新材料产业协会,会员企业增加至33家,工业总产值占全市冶金新材料产值的近70%。这些都离不开税务部门多年来的大力支持,无论是税费优惠政策的及时送达,还是‘税务贷’的贴心服务,都增加了我们发展壮大的信心和底气!”锦州市金属新材料产业协会常务副会长苏士义表示。

据了解,自锦州市太和区税务局与锦州市太和区冶金行业协会签订专属纳税服务意向书以来,税务部门针对冶金行业专属涉税需求,累计开展专属辅导和涉税答疑近30次。在地方党委政府的支持下,先后2次召开“税企银”三方互动税务贷专场对接会,帮助企业将“纳税信用”转化为“融资信用”,共计有7家企业获得信用贷款830余万元。

“税务+行业协会”的个性化服务模式,辐射带动了协会内多家企业,贴心的税务服务为制造行业“深度开发、结构调整、智造升级”赋能添力。

“税务+银行”让纳税信用“更有用”

近日,黑山县税务局“税事通”工作室接到辽宁鑫祥跃生物科技有限公司关于银税互动产品的电话咨询。税务人员立即启动银税互动快速响应机制,通过大数据查询到该企业纳税信用等级为A级,可贷款额度为300万元后,第一时间与纳税人联系,为其讲解相应的政策、期限,发送客户网银申请流程,并根据企业实际情况送上税费优惠政策讲解,帮助企业算好减税降费“红利账”。“税务搭建平台、银行主导、纳税人收益正是有效缓解小微企融资难、借记资金紧张难题的一剂良方!”辽宁鑫祥跃生物科技有限公司财务负责人张翼在刚刚办理完成企业300万元的信用贷款后,感慨地说道。

让守信企业享受“银税互动”带来的红利,是锦州税务部门大力推进纳税信用建设的一项重要举措。年初以来,锦州税务部门联合全市各金融机构持续推动“银税互动”工作,对全市3.1万户纳税人进行信用等级评定,同时积极运用纳税信用评价结果,向全市各金融机构推送纳税信用A级、B级、M级企业25000余户,帮助企业将纳税信用转化为融资信用。据介绍,纳税人通过企业网银,只要达到相应的纳税信用等级,即可免提交纸质资料申请到信用贷款等产品,实现“随用随提、按日计息、随借随还、利随本清”,极大节约了企业的资金成本。

据统计,截至目前,全市共为小微企业发放贷款930笔,贷款余额达15亿元,有效解决了中小企业资金短缺问题,持续为实体经济“输血供氧”。

扫一扫在手机打开当前页