阜新税务:学史力行 让纳税服务踩在“点”上
发布时间:2021-09-23 09:22 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

党史学习教育开展以来,国家税务总局阜新蒙古族自治县税务局十分注重将百年党史给予的深刻启示用于指导实际工作,在纳税服务工作中,坚持做到把服务落到人民需要处、群众急需时、问题出现前,落到那些关键“点”上。他们根据企业不同阶段的不同服务需求,提出并着力践行“全生命周期服务”,踩准企业不同时期的“生长节点”,为企业提供有针对性的精准服务,让服务“春雨”真正解企业发展之“渴”。

抓“起点”,让纳税人安心入市 

阜蒙县税务局的纳税服务从“起点”开始抓。自企业办理税务登记起,税务机关马上介入,建立“管家式”台账,为企业分配网格员,对税务登记、税费申报、电子税务局操作、发票领用等各环节全程陪同、全面辅导,让企业在成立之初就感受到纳税服务的温度,对市场前景充满信心。

“这两年建筑行业不景气,本来想到要跑手续,还要跑税务,心里真有点打怵。没想到现在政府服务这么好,就税务这一整套事,啥啥不用操心,全程‘帮办’,一路‘陪跑’。国家政策也给力,这必须得干好啊!”2021年6月新成立的阜新瑞应建筑有限公司法人代表胡雪飞不无感慨地说。

挠“痒点”,为纳税人提供可心服务

企业快速发展阶段,涉税事项多,对纳税服务的需求旺盛,不同企业的需求也各不相同。针对这个阶段的企业,阜蒙县税务局看准需求“痒点”,送上有针对性的“神器”,解企业需求之“痒”。2021年6月1日全国实行“十税合并”申报。阜蒙县税务局选派青年骨干分税种录制小视频,每段五六分钟,短小精悍,详细讲解一两个税种申报具体操作流程,实用性和可操作性极强。纳税人需要申报哪个税种,就为纳税人推送哪个视频,实现精准辅导,避免了有需要的纳税人得不到想要的资料、没有需要的纳税人收到与自己无关的资料浪费时间和精力的问题。一系列视频及时精准而适用,广受纳税人欢迎,被“学习兴税”平台推送,供全国税务系统干部职工学习借鉴。

设“哨点”,帮纳税人化解无心风险

阜蒙县税务局税源管理部门在日常管理服务中发现,各种类型的企业发展到一定程度都存在税收风险。有些企业和企业相关人员甚至已经临近风险而不自知。阜蒙县税务局主动服务,自觉担当起企业税收风险“吹哨人”这一角色。他们在调研中发现许多专业合作社因为由农民自发组织形成,管理理念和管理方式相对落后,财务管理不够健全,财务人员不专业,对税收了解程度低,有时候虽非主观故意,但是因为取得发票不规范等原因,不但本该享受的税收优惠没有享受,反倒产生不必要的税收违法行为。为此,阜蒙县税务局召开各专业合作社专题辅导会,进行集中辅导培训;延长网格员服务时间,提供24小时咨询辅导服务;为企业把关,建立健全账目,帮企业将风险化解于无形,维护企业良好的市场形象,让国家的各项税费优惠真正落到企业,落到人民手中。

“要不是税务局同志帮忙把关,我还真不知道我们这发票不规范,本来是免税的,还差点造成税务违法,真是太险了!”阜新蒙古族自治县信源养鸡专业合作社法人代表商树强庆幸地说。

重“尾点”,助纳税人放心退出

企业不但在正常运营时需要纳税服务,在退出市场运行时也需要精细贴心的服务。税务部门此时介入,不仅仅是简化注销流程、缩短注销时间,为企业提供服务,更可以为地方政府出谋划策,为精诚共治贡献力量。

但凡有企业由于各种原因退出市场运营,阜蒙县税务局都会主动介入,针对不同退出方案进行税务测算,综合评估哪种方案对企业、政府和地方经济发展的影响最小、利益最大。

阜蒙县税务局坚持把党史学习成果真正转化成为民服务的实际行动,在工作中将这些“点”穿成线,形成闭环,贯穿于企业成长全过程。他们也将一如既往,发现更多需要服务的“点”,为人民群众提供更多更有效的服务。

扫一扫在手机打开当前页