本溪税务:抓好“四关”优化纳税服务
发布时间:2021-09-26 09:21 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局本溪市桓仁满族自治县税务局坚持以纳税人需求为“靶向”,以“精准”服务为导向,切实履职尽责,主动作为、积极谋划,不断优化纳税服务,积极服务桓仁县经济社会发展大局。

抓业务培训 把好“学”字关

桓仁县税务局不断加大培训力度,通过“老带新”传帮带机制组织税务干部认真学习税收政策、纳税服务规范,加强税收业务实操,帮助青年税务干部迅速熟悉业务,并通过不定期抽查考试等措施检验培训学习效果,及时进行查漏补缺;成立青年业务骨干领学团队,利用下班时间对青年干部授课,并严格要求税务干部积极通过自学、线上学等方式展开业务学习,确保全面熟悉税费政策,做好纳税人政策解读工作。 

“想服务好纳税人,必须提高自身综合素质。我向老同志学到很多经验,同时利用业务时间读懂弄通纳税服务规范,这让我在回答纳税人咨询的问题时更有底气,基本可以做到一次性告知,切实提高了办事效率。看着纳税人的笑容,我感到很自豪。”办税服务厅青年干部崔丽松这样说。

抓宣传辅导 把好“暖”字关

为进一步优化营商环境,提高纳税人满意度,桓仁县税务局采取党委委员包户包片形式进行走访,截止目前共走访纳税人7691户,并定期开展纳税人座谈会,切实了解企业在生产经营方面的“痛点”“难点”“关注点”“需求点”,诚心听取纳税人对税收征收管理、税收政策落实、优化纳税服务等方面的意见和建议,对进一步畅通税收政策咨询渠道、实现办税便利化、保障纳税人权利等方面做出现场解答;开展“党建引领百名党员税官进千家企业”税收宣传活动,将最新的税收政策传递到家,通过“一对一”企业帮扶套餐传递税务帮扶 “温度”。

潜心学习研究税法知识,精准做好每一户纳税人的涉税业务指导,不多征纳税人一分钱,不让纳税人少缴纳一分税是我们的职责所在。“当我在日常工作中发现本溪华宝人参制品有限公司土地使用证上面积同实际面积不符后,实地查看政府出具的文书和不动产证,上门面对面解释政策,最后帮助企业退回房产土地税2万余元,我心里觉得很充实。”青年干部徐银娇说道。

抓政策落实 把好“精”字关

桓仁县税务局以“精”为标,落实税收优惠政策。结合“便民办税春风行动”和税收宣传月活动,组织窗口一线、税源管理和纳税服务部门,开展相关政策解读、业务流程操作等学习培训。充分利用微信、线上、可视化和税企畅联等网络平台,多角度、全覆盖、滚动式推送税收优惠政策;日常做好“一对一”“点对点”核查纳税人税源和申报信息,建立工作台帐,完善工作底稿,做到核查一户、登记一户、维护一户,并做好后续动态监控。

“把党中央、国务院的优惠政策一分不差的给予纳税人,落实到位,这些工作需要我们一户一户去做。面对数量庞大覆盖面广,且退税金额小的出租房屋自然人退税工作,我们必须克服困难,精准核对,加班加点也要完成好,在这个过程中既能及时将国家的优惠政策送到纳税人手中,又能为国家税收事业贡献自己的一份力量,我觉得很自豪。截至目前,完成退税退费1200户1935条退税信息,金额12万余元。”青年干部杨士巍说道。

抓优化服务 把好“实”字关

桓仁县税务局始终践行“我为群众办实事”原则,通过不断完善多元化办税渠道、提升“非接触式”服务水平,在精细服务方面推出多项举措,不断增强纳税人缴费人的满意度和获得感,扎实推进深化改革各项工作走深走实、见行见效。“小税花”直播广受纳税人好评,“可视化平台”和“税企畅联”平台让纳税人足不出户办税更加便利,“税企直联卡”让涉税问题搭上“直通车”;定期组织“纳税服务体验官”进驻办税大厅,让企业财务办税人员真正感受办税缴费的便利,亲身体验税务人员的工作流程,耐心听取企业意见建议,让纳税人和缴费人深切体会到纳税服务的“温度”。

“现在每次到税务局都感觉像回到家了一样。窗口人员设身处地为我们纳税人着想,这次发票增量公章没带,还允许我下次补上,为我节省了时间。我那店里每天事太多了,来回需要两个多小时,这下好了不用来回折腾,实在是太感谢了”。二棚甸子镇绿玫瑰酒店购票人刘晓敏说道。“容缺办理规范我们大厅工作人员已经熟记于心。桓仁县地处偏远的纳税人较多,来回需要往返几个小时,类似的情况也有许多,方便纳税人、看到她们的笑脸我们觉得很开心、很满足。”为其办理业务的窗口干部苑芳馨说道。

扫一扫在手机打开当前页