锦州税务:以考促学砺精兵
发布时间:2021-09-29 10:41 来源:锦州税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,国家税务总局锦州市税务局与锦州市总工会联合开展锦州市第八届“状元杯”职工职业技能大赛暨锦州税务系统“岗位大练兵 业务大比武”活动,全市税务系统510余名税务干部参加本次练兵比武活动。

据了解,本次练兵比武活动考试内容涵盖18个税种,突出应知应会,旨在全方位、多角度考查税务干部对税法基础知识的掌握情况。锦州市税务局教育科科长曹大勇介绍说,本次练兵比武活动较以往有三个“最”的显著特点,机构合并以来规模最大、参与人数最多、内容覆盖面最广。

在本次练兵比武活动中,锦州市税务局、锦州市总工会相关领导及考务人员通过总指挥中心以实时视频图像跟踪的形式对14个考场进行全过程、全人员、全覆盖式现场监控、统一调度,同时深入各考场进行现场巡考。与此同时,监考人员严格监考、纪检部门全程监督,确保了考风考纪严肃、比武公平公正、成绩客观真实。

开展“岗位大练兵 业务大比武”活动是锦州市税务局党委加强人才培养、提升干部素质的重要平台和有力抓手。年初以来,锦州市税务局持续推进“人才强税”战略和“双素质”建设工程,不断加强学习型组织建设,大力开展互助式团队学习和窗口工作人员“每月一考”“每日一练”“每周一测”,探索特定业务项目化运行机制,在全市税务系统掀起了“学业务、强素质、练精兵、当能手”的热潮。健全完善“师徒制”建设,通过建立业务导师、能力导师、思想政治导师等方式,实现“以老带新、新老并进”双提升,有序提升专业化人才梯队建设。与此同时,依托“学习兴税”平台,不断整合内外部教育资源,形成从线下持续到线上的业务培养模式,实现从单一线下培训向实体培训、岗位锻炼、网络学习联动的混合教育培训模式转变。据统计,截至目前,锦州税务系统共有5人入选税务系统省级兼职教师、69人获评各级“岗位能手”“岗位标兵”、174人考取“三师”资格证书。

锦州市税务局党委副书记、副局长张建军表示,下一步,锦州税务系统将进一步推动练兵业务活动“实战化”“常态化”和“长效化”,通过以考促学、以考促练,充分调动广大税务干部躬耕业务、学习技能、提升素质的积极性、主动性和自觉性,不断提升广大税务干部的业务水平和履职能力,为全市税收营商环境的持续优化提供坚实的人才支撑和智力保障。

扫一扫在手机打开当前页