丹东税务:张健勇做改革“解题人”
发布时间:2021-09-03 09:38 来源:丹东税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

他,曾是唐山大地震的孤儿。

大地的剧烈晃动留给他沉痛的记忆,却没有将他击倒,铸造了他钢铁般的灵魂。如今的他一身税装在身、税徽在肩,已成为一支税务蓝队伍的领头人。他叫张健,现任国家税务总局丹东市元宝区税务局党委书记、局长。

靠凝聚人心打破困局

2018年,他担任元宝区税务局“一把手”。上任之前,他就对这个单位有所耳闻,被冠以考核差、业务差、待遇差—“三差”的标签,他陷入了沉思。他深知:这,将是一场大考。

改革,关键在人心。上任伊始,张健顶住压力梳理了局内的诸多难题后发现,想要打破困局,将改革的步子走实,凝聚人心是最重要的一步。

说干就干。

2018年年末党支部改选,他与班子成员一起逐个考察党员素质能力。在看到局领导这样重视思想工作,很多思想坚定、能力突出的青年干部纷纷参加改选。“本来没想参与改选,觉得自己还太年轻,是张局两次找我谈话,打消了我的顾虑。”元宝区税务局第一党支部书记徐青说。局党委在配支委班子的时候,安排了党性强、工作积极的老党员辅助工作。支委年轻化带来的不仅仅是支部活力的提升,更重要的是让青年干部在党组织工作中快速成长。如今该支部在她的带领下,经过两年多的工作锤炼,率先被评为“辽宁省税务系统首批党支部规范化建设示范点”。

紧接着, 2019年初各党支部都建立起“理论学堂”。学堂里不仅学党的理论知识,还穿插着开展税收业务素质教育,“党建+业务”实现双融合双提升。这样一来,支部活动不再一潭死水,变成了溪流欢畅,焕发了无限生机。

一边是建好“学堂”擦亮剑,另一边做好保障工作高质量开展的“大后方”建设。

“过去大家都嫌食堂饭菜不合口,经常结伴出去吃,现在天天爆满。”食堂管理负责人说。张健在与新一届党委班子反复探究后,决定推动食堂改制。为了让食堂饭菜可口,张健关注了几个教做菜的网上平台,不定期的给食堂管理员转菜谱,新食堂改造完成,还不断推出的新菜品和新花样,干部职工都说单位伙食比家里好。基本福利待遇的提升让干部职工们体会到新党委班子实实在在的关爱,增添了好好工作的决心和信心。

支部聚力、学堂增效、食堂暖心,接地气的举措让“事合、人合、力合、心合”蔚然成风。在全局干部的共同努力下,元宝区税务局实现了改革与组织收入“两不误、两促进”。2018年当年,该局就位列丹东市税务系统绩效考评第一名,组织一般预算收入增幅排名居全市第一,历史性突破5亿元大关。

当好头雁解难题

11月的沈阳已经寒意袭人,税务师考试的考场前人头攒动,年近五十的张健站在一群年轻人中间略显突兀。党委书记带头参加税务师资格考试,这个“学霸”标签早已不再新鲜。

2018年原国税、地税机构合并后,作为区级税务机关党委书记的张健逐渐发现业务融合存在一定困难。日常政务、业务工作交织,事务性工作也占踞了税收一线干部大部分的精力,加上动力不足,学习的主动性和积极性都有所欠缺。如何调动干部学习税收业务成为摆在他和党委班子面前的一道难题。

刀刃向内,从自我改革做起。给干部们带个头,张健主动报名参加税务师资格考试,在干部中引起不小反响。

“领导就是做做样子给大家看,还能真学?”消息刚一传出,很多干部都不以为然。然而,张健接下来的举动让大家打消了疑虑。局务会上,张健在征求班子意见后立下了一条规矩:“年轻干部如果想干税收管理员必须拿下税务师资格,一线干部如果业务不过关就调整岗位。从现在开始,我跟大家一起学,请大家监督我。”

张健说到做到,从6月就开始备战税务师资格考试,早上五点起床背税法,上班间隙啃书本看教学视频,下班回家做真题,忙到晚上十一二点是常事。“‘一把手’不懂业务就没有尺度,胡来乱来就容易犯错误。学业务是对自己负责,也是对干部队伍、对税收事业负责。”张健说。

“局长带头参加考试,每天还在学习群里分享备考心得,我们作为征管一线年轻干部没有理由不学呀,也没有借口学不好。”元宝区税务局税源管理一股副股长刘爱杰说。

2020年税务师资格考试,张健带领36名干部走进考场,有三名同志拿下了税务师资格证。他自己两年内通过了4科考试科目,目前仍带领同志们积极备考最后一科。在2019年,全市税务系统“业务大比武、岗位大练兵”中,集体名次由以前“倒数第二名”一跃成为“正数第二名”。

与此同时,他还针对队伍年龄失衡问题,从优化配置入手改造队伍结构。一线税源管理部门实现老中青混搭,把“三师”成绩优异、工作能力突出的青年干部合理调配到一线,既分担了一线管理压力,又锻炼了干部。二线职能部门配备能独挡一面的副职,分散正职压力的同时还能培养储备干部。经过一系列调整,干部配置均衡,人才梯队日渐成型,全局整体工作能力得到了稳步提升。

疫情期间,张健和青年党团员团队开启了“非接触式”服务,网上办税覆盖面达95%以上;组织年轻业务骨干编写了《减税降费政策速查手册》电子书,全市首开《元宝税税念》抖音直播间,先后推送了83条原创税收宣传抖音短视频,获得纳税人和缴费人的广泛好评。

用敢想敢干谋发展

“想法多,敢想敢干。”这是元宝区税务人员对张健的印象。张健自己也坦言:对待工作,他的字典里没有“差不多”,没有“还可以”,只有:“干”和“没问题”。

随着问题被逐个破解,元宝区税务局的各项工作走上了良性循环——税收收入增幅稳居全地区上游,系统内和区政府两个序列绩效考评实现“三连冠”,税务系统“比武练兵”成绩逐年提升。

“纳税人所想,就是税务人所向。”工作中,张健带领元宝税务人发挥创新意识,推出一系列纳税、缴费服务新举措。“为纳税人办‘二十件实事’”行动规划启动以来,在全面落实首问责任制、简化资料报送、优化办税流程、畅通税企沟通渠道的基础上,推广“码”上知道、二维码图标一次性告知服务,开发打造“税答小助手”,依托丹东市税务局智慧办税平台,成功试点开发发票领用和增值税专用发票代开智能终端,建立“号前预审岗”,推行“征期延时服务”、容缺受理服务、新办企业涉税事项“套餐式”服务等服务模式。还通过“税收问计问需人大代表”活动和纳税人“不满意度”调查,聚焦需求找问题。加强纳税人网络直播学堂建设、组建纳税服务专业化团队、为重点税源企业与A级信用等级纳税人建立绿色通道、提供专人专岗“VIP”式服务等等,一系列服务“组合拳”打破了困扰纳税人、缴费人的“堵点、痛点、难点”问题。

队伍有了核心的引领,有了干劲、有了盼头,改革也就有了不竭的动力。全国首个5G智慧办税服务厅、全国首个5G远程办税终端、全国文明单位、全国税务系统先进集体、省精神文明标兵单位,一系列荣誉体现了元宝区税务局正在改革的征途上大步向前。

“我这是一名共产党员,就要做改革的解题人。”张健,2021年被评为全国税务系统百佳县税务局局长。面对党组织多年的培养,面对自身肩负的使命,他,还有很多关于元宝区税务局改革发展的新思路、新承诺。

扫一扫在手机打开当前页