首页
> 新闻动态 > 图片新闻
辽宁税务:智慧办税添便利 自助办税优体验
发布时间:2021-09-30 09:51 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,辽宁税务系统着力落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,创新探索让纳税人、缴费人方便快速办理涉税事项的服务方式,将智能与办税服务相互融合,打造智慧化办税服务厅,扩充办税途径,推行自助办税服务,增强了纳税人办税自主体验,提高办理效率,为纳税人节省办税时间。

阜新:“自助+人工”服务双通道带来办税新体验

“能查、能问、能看、能听、能约、能办”,自助设备操作简单、功能区域设计简约、智能办税流程简易……集齐这些办税亮点的是国家税务总局阜新高新技术产业园区税务局全功能智慧办税服务厅,作为当地纳税人、缴费人办理税费事项、了解涉税信息的“打卡地”,该服务厅致力于为纳税人带来线上线下互动、厅里厅外互融的办税新体验。

“没到上班时间,自助办税机也能领取发票,这样更省时省力。”让纳税人感受深刻的是使用智慧办税服务厅7×24小时自助发票机后,领取发票更加方便,不再受工作时间的限制,随办随走。

通过触控一体机设备,纳税人可自行登录电子税务局,体验“上方辅导、下方操作”的办税特色:在上方屏幕看提醒,在下方屏幕上操作,办理申报、缴税、查询等涉税事项。当纳税人出现特殊问题,人工服务窗口的工作人员将进行答疑解惑,为纳税人办理各类通办类业务。“自助+人工”办税服务双通道,更是以自助办税优先、人工服务兜底的模式提高办税效率,为广大纳税人、缴费人带来实实在在的获得感。

锦州:“一刻钟”便民办税圈添力“自助办、就近办”

 

国家税务总局锦州市税务局通过扩展自助办税服务点、增设房地产税收一体化办税服务厅、建设“微税厅”等方式,打造“一刻钟”便民办税圈,方便纳税人、缴费人办税缴费。谈及对此的切身感受,吴珂对办税效率做了一个形象的比喻,“我们公司的很多业务需要经常跑银行,现在跑一次银行‘嗖’的一下就同步办完银行、税务两家事,省心又省力。”

为解决纳税人“自助办、就近办”问题,锦州税务部门持续加大“城乡自助纳税服务站”推广力度,其中,“微税厅”的设立,让企业在到银行办理相关业务的同时,同步实现涉税业务的自助办理,进一步缩短纳税人涉税业务的办理半径。截至目前,全市建成包括5个“银税合作”自助服务站、5个农村自助办税服务站在内的18个“微税厅”,实现了主城区“全覆盖”。

下一步,锦州税务部门将在“一刻钟”便民办税圈的基础上,围绕税收征管改革的目标要求,持续推出更多个性化的“硬核”服务举措,不断提升税费服务的“智能化”水平,努力提升全市纳税人、缴费人的获得感和满意度。

营口:五个区域满足纳税人多样办税需求

 

国家税务总局大石桥市税务局在原有办税服务基础上,更加突出实用性,打造出的智慧化办税服务厅共新型自助办税区、自助体检区、导税区、自助领用发票区和查询区五个区域,能够满足纳税人网上办税、信息查询、申领发票等不同需求。

随着自助办税功能的充分利用,大大缩短了纳税人缴费人的排队等候时间,有效缓解了办税窗口的压力,大幅提高了办税效率,真正实现了从“最多跑一次”到“最多走一趟”;在自助体检区和查询区,纳税人使用一张身份证即可查询涉税信息和最新的税费政策,纳税人缴费人对此赞不绝口,纷纷表示“太便捷高效了”;导税区的设立,实现了导税咨询一体化,很好地发挥了人员分流的功能,做到了资料预审、简单业务无需窗口排队快速办结,使办税服务厅即使在征期业务高峰依然保持有序状态;自助领用发票区的设立,让纳税人能够自助领用及代开发票,实现“用票自由”,率先在营口地区实现了365天不间断领用发票。

该局办税服务厅将更加积极深入探索,不断打造智慧化办税新模式,使管理更加智能化,办税服务质量与效率大幅提升,纳税人缴费人满意度大幅提高。

扫一扫在手机打开当前页