首页
> 新闻动态 > 基层动态
铁岭税务:问计问需优服务 用心办好惠民事
发布时间:2021-09-07 10:44 来源:国家税务总局铁岭市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,结合党史学习教育,国家税务总局铁岭市税务局深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,聚焦纳税人、缴费人痛点堵点难点问题,在办好惠民“实事”上下功夫,推出包括问计问需于民、群众诉求快速响应、便捷办税优体验等10大类42项91条便民办税具体措施,着力打造优质税收营商环境,不断提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。

“一站式”办理,实现群众办税“加速度”

今年,为有效解决新办纳税人涉税事宜繁多、税收知识缺乏等问题,税务部门在市行政服务中心税务窗口增设“新办纳税人套餐式服务”业务,帮助新办企业“化繁为简”,10个涉税事项一次性办结,0.5个工作日就可以成功申领发票。

这只是税务部门便捷办税的众多举措之一。今年以来,税务部门开通“快报、快审、快批”的出口退税绿色通道,实现出口退税全流程“随到随审”,办理出口退税平均仅需3个工作日。简化车购税退税流程,办理车购税退税时间比国家税务总局规定的15个工作日减少了11个工作日,同时压缩运维响应时间,一般程序由3个工作日压缩到1个工作日,简易程序由1个工作日压缩到1小时,真正实现了群众办税“加速度”。

问计问需 为企业发展增添动力    

今年初,辽宁远宇重工机械有限公司收到铁岭市税务局第一笔增量增值税留抵退税款224万元,为企业解了资金周转的燃眉之急。公司负责人感慨道:“公司从提出申请到收到退税仅用了3天时间,高效精准的留抵退税业务办理离不开税务干部的辛劳付出。”

自增值税留抵退税新政出台以来,为确保企业精准、快速享受政策红利,铁岭市税务局不断改进服务方式,持续优化内部退税流程,全程为企业提供咨询服务,从而确保从纳税人申请到退税到账每个环节畅通无阻,应退税款第一时间、分毫不差退还到纳税人手中。上半年,铁岭市税务局共为11户次企业办理增值税增量留抵退税,累计退税额1239.63万元,退税平均时限4.73天。

今年,铁岭市税务局还与银行联合开展“银税互动”服务,让不少企业将纳税信用换成“真金白银”。开原某机械有限公司是该市压力容器制造的标杆企业,今年以来,由于企业流动资金紧张,生产经营遭遇困难。得知这一情况后,税务部门第一时间和企业取得联系,一对一宣传“银税互动”政策,帮助企业顺利获得建设银行1笔200万元的“云税贷”贷款,助力企业渡过难关,解决了流动资金短缺的问题。

回应关切 为3776户居民解难题

买房子办理房产证一直是老百姓心里的一件大事。3月18日,位于银州区美瑞幸福人家小区的4名业主自发组织,代表小区247户业主,向铁岭市税务局送去一面写有“一心为民廉洁奉公 敬业热情为民解忧”的锦旗,用最质朴、最真挚的方式对税务干部表示衷心感谢。

紧盯群众“急难愁”问题,铁岭市税务部门高效服务,通过启动容缺办理程序、督促房地产企业开具发票等多种手段,成功帮助群众办理契税完税凭证,推动不动产办证遗留问题得到解决。截至目前已为蓝盾小区、美瑞家园、益龙家园、绿洲新沅、第五大道等五个小区容缺办理契税缴纳业务,为皇鑫玉苑、金山俊景两个小区解决了开发商不予开具发票问题,合计为3776户居民解决了办理房产证前的涉税问题。

优质服务打造良好税收营商环境,暖心举措让纳税人缴费人更有获得感。铁岭市税务局将继续以解决纳税人缴费人痛点、难点、堵点为突破口,持续优化纳税服务举措,落实落细减税降费各项政策,真正将便民办税春风送到纳税人缴费人心坎上。

扫一扫在手机打开当前页