索引号: 11210000001099719Y/2021-05353 主题分类: 政府采购
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2021-09-09
国家税务总局辽宁省税务局高清视频会议系统设备维保项目采购需求
字号:[] [] []
打印本页正文下载

一、项目概述

1.项目背景

我省高清会议系统于2014年末完成招标,2015年完成全省高清视频会议系统三级网建设,整体视频会议系统覆盖省、市、区县局单位,包括原有国税和地税合并后机构共计283个视频会议节点单位。系统基于全省税务专网环境运行,核心视频会议系统产品采用宝利通(Polycom)产品,视频会议管理系统采用南方电讯会议管理系统,截至目前,整体系统已经稳定运行6年。

截至2020年5月底,供应商提供的视频会议系统设备及技术维保服务即将到期,为了能够保障整体视频会议系统继续稳定运行,需要采购视频会议系统软硬设备采购原厂保修服务。

2.项目内容

1、我省现有视频会议核心设备如下表所示:

设备名称

品牌型号

数量

单位

省局多点控制单元(MCU)

宝利通RMX2000

2

市局多点控制单元(MCU)

宝利通RMX1800

13

省局设备管理系统(资源控制器)

宝利通RPRM (200_license)

1

省局设备管理系统(协作控制器)

宝利通DMA7000 (200_license)

1

省局、市局、区县局高清视频会议终端(包含主机和摄像头)

宝利通Group550

283

省局综合会议管理系统

南方电讯睿致统一协作管理系统(3.7版本)

1

截止2020年5月底,以上视频会议核心产品维保服务全部到期,视频会议综合管理软件系统服务到期。拟对以上软硬件设备采购3年原厂保修服务。

二、投标/响应要求

投标/响应要求主要包括供应商资质要求、投标/响应产品资质要求、投标/响应文件技术部分的响应内容要求等几个方面。

1.投标人资质应具备运相应维服务能力和服务经验,在相关行业内有成功案例者优先。

2.投标人具备良好的履约能力,具备履行合同所必需的视频会议设备厂商及软件管理厂商授权的运维服务能力,能够提供原厂售后服务承诺函。

3.投标人在经营活动中没有重大违法记录、无不良经营行为、无因产品质量问题引起的在诉案件。

4.投标/响应文件技术部分要求需按照招标文件的要求,列明产品满足必备指标、重要指标、一般指标的情况和响应要求。

5.投标人应依据业务技术需求需响应招标文件提及的服务方案,包括项目需求理解、技术方案、实施方案、验收方案、技术支持服务方案等。

三、项目需求

根据我省视频会系统整体情况和运维需求,针对视频会议系统的设备维保服务采购内容规划如下:

1、对全省核心视频会议核心设备进行原厂维保服务采购,确保视频会议系统硬件产品的技术更新和质保服务要求。维保服务包括设备如下:

核心产品

数量

单位

省局:MCU RMX2000

2

地市局:MCU RMX1800

13

省局:宝利通RPRM (200_license)

1

省局:宝利通DMA7000 (200_license)

1

省、市、区县局:宝利通Group550

283

2、针对全省视频会议管理系统软件进行维保,并进行系统技术升级,确保设备升级后,全省各类视频会议业务的顺利开展和管理运维。视频会议软件会议管理系统需要升级服务如下:

管理系统产品平台

服务内容

南方电讯睿致统一协作管理系统软件

1.系统升级,3.7版本升级到6.0版本。

2.质保期内提供免费的5x8小时电话热线技术支持服务,处理时效为48小时。

3.质保期内,视频会议系统MCU现有型号的API补丁更新,提供系统免费升级补丁。

视频会议系统维保服务目标

1.确保全省整体视频会议系统能有效、正常、稳定的运行。

2.确保全省视频会议系统运行、维护、维修等技术服务工作顺利进行。

3.保障现有视频会议系统设备进行持续性的正常技术升级服务。

4.保证省局会议系统设备区域的安全、清洁、整齐。

5.视频会议核心设备能够得到原厂商的免费快速返修支持服务。

6.保障会议管理能够进行技术升级,提高系统的稳定性,功能性并提升应用效率。

3.1 维保服务配置方案

为解决现有设备运行监管和故障维护问题采购下列服务项:

1、系统支持服务;

系统支持服务主要包括用户申报故障、判断问题、现场排障。根据设备的重要程度配置不同服务级别。

2、顾问咨询服务;

顾问咨询服务用于对于大型系统运行和维护过程中出现的各种疑难问题,有专业技术背景和大型系统管理经验的技术专家对全省用户技术咨询进行解答和指导服务。

3、定期现场维护服务

定期现场维护、提供对设备、机房进行巡检,检查机房环境、例行设备保养等。

3.2 系统支持服务

在规定的服务期内,用户对于设备软硬件故障,可直接拨打本地技术支持电话。符合ISO9001国际标准的服务流程,出现故障时能够迅速恢复并有适当的应急措施;响应中心迅速联系故障用户,并会根据用户设备故障情况决定是否现场维修和远程电话技术支持服务,如果硬件故障,及时分派用户所在地的支持中心技术人员提供相应现场维护任务,如果是软件故障,可通过电话解决。

为了提高响应速度。除了系统软件的电话服务之外,还需提供远程登录技术服务,从硬件、软件全方位提供技术支持服务,防止潜在故障的发生,使得系统运行更为有效和可靠。

系统支持服务在服务级别方面可根据设备的重要程度提供以下服务:

7×24系统支持服务

5×9标准系统支持服务

专人化系统支持服务

3.2.1 7×24系统支持服务

依据7×24小时响应服务级别提供的系统支持服务,具体服务标准如下:

服务时段:

7×24(星期一至星期日,每天24小时);

服务方式:

1、热线值班电话;

2、短信;

3、电子邮件;

4、现场服务。

3.2.2 5×9标准系统支持服务

依据5×9小时响应服务级别向用户提供的系统支持服务,具体服务标准如下:

服务时段:

5 x 9(星期一至星期五,上午8:30至下午17:30,国家法定节假日除外);

服务方式:

1、热线值班电话;

2、短信;

3、电子邮件;

4、现场服务。

3.2.3 专人化系统支持服务

指定客户支持专员,为用户提供服务。客户支持专员技术特长与用户需求相适应,同时公司安排专人负责熟悉用户设备情况、网络结构、常见问题及其它相关情况,避免每次出现故障时,不同维护人员由于需要了解环境及设备而造成维护时效的延误。同时,专人化系统支持服务提供一站式服务。

3.2.4 故障级别及响应时间

针对系统故障的影响程度,故障划分为多个等级,各级别故障设定不同的响应时间。

故障级别定义如下:

序号

故障级别定义

故障现象描述

1

一级故障(紧急故障)

系统运行中断,对用户业务的运行有严重影响;

系统功能性故障导致数据丢失或系统不可用;

系统功能性故障导致系统失效;

系统故障导致关键业务重启;

出现严重安全性漏洞;

关键部件损坏,引起系统服务中断;

关键配置丢失,影响系统不能启动;

系统温度超过标准。

2

二级故障(严重故障)

系统功能部分失效;

系统频繁出现局部故障,但主要服务仍可继续;

出现严重可预测故障,认为干预下仍可继续运行;

系统中重要功能受损、主要性能指标严重下降;

3

三级故障(一般故障)

系统出现局部故障,但暂时不影响服务运行;

设备重要部件故障,但仍有冗余保护;

系统部分配置需要恢复;

数据需要紧急恢复;

系统软硬件参数接近临界水平。

非关键性功能失效。

4

四级故障

发现可疑、或隐患问题。

设备出现过热、或明显噪音。

系统性能出现下降趋势。

系统软硬件指标出现异常波动。

 

在本项目的维保期内,针对不同级别的故障实现不同的时限的响应时间:

故障级别

响应时间

电话/短信

网络/邮件

本地现场服务

一级故障

接到服务请求后1小时内给予答复,提供故障诊断分析和解决方案

接到服务请求后4小时内给予答复,提供故障诊断分析和解决方案

在接到服务请求后的2小时之内到达现场

二级故障

接到服务请求后2小时内给予答复,提供故障诊断分析和解决方案

接到服务请求后6小时内给予答复,提供故障诊断分析和解决方案

在接到服务请求后的4小时之内到达现场

三级故障

接到服务请求后3小时内给予答复,提供故障诊断分析和解决方案

接到服务请求后8小时内给予答复,提供故障诊断分析和解决方案

在接到服务请求后的6小时之内到达现场

四级故障

接到服务请求后8小时内给予答复,提供故障诊断分析和解决方案

接到服务请求后24小时内给予答复,提供故障诊断分析和解决方案

在接到服务请求后的24个小时之内到达现场

 

3.3 定期现场维护服务

在本服务的服务期内,中标方提供定期现场巡检,与用户一起共同对系统进行设备巡访、性能调优、系统诊断、系统日常维护管理方面的交流,为客户系统进行定期的预防性维护服务,并与用户共同进行阶段性总结、分析,请用户对中标方的支持服务工作提出改进的意见和建议。

服务周期

服务内容及规范

每季度一次,每次1天(8小时)

进行系统全面健康检查,对用户系统进行设备巡访、性能分析、性能调优、系统诊断,和用户进行系统日常维护管理方面的技术交流。

中标方建立用户支持服务档案,列出年度定期巡访服务时间表,在计划时间内进行支持服务。

协商定制

例行巡访和预防性维护,维护项目见本节。

 

四、项目实施要求

项目主要为维保类软硬件产品日常维修维护,运维人员需满足原厂商对设备运行维护人员的技术标准和要求,建立用户服务档案,列出需要定期现场巡访支持服务的客户与时间表。中标方在巡访时间前通知用户,以便对用户关心的系统日常维护管理方面的技术问题进行准备。

在服务期内,中标方派出技术支持服务小组(项目支持组),根据系统的运行情况,对用户的系统进行诊断和性能调优,并分析系统可能潜在的故障,为用户提供问题预防措施的建议。

与用户进行系统日常维护管理方面的技术交流,并做阶段性的总结,听取用户的意见和建议。技术支持服务小组阶段性的总结和用户的意见及建议整理归档,以便于技术支持中心提高服务质量。

五、项目验收要求

未按照招标文件要求提供维保服务的,承担相关违约责任。

六、项目技术支持服务要求

6.1服务方式

必须向用户免费提供E-Mail和Internet网站技术支持方式。能够在互联网站上查询、下载相关技术资料、提交问题并获得支持。E-MAIL至少需次日回复。

6.2响应时间

1、必须为用户提供7×24小时电话响应服务。

2、接到用户技术支持请求后,必须立即做出实质性响应。对于省级设备故障,必须在2小时内做出实质性响应;市级设备故障,必须在5小时内做出实质性响应;市以下设备故障,必须在8小时内做出实质性响应。

6.3设备保修

维保期内,必须由专业技术人员负责对用户的设备进行现场维修和更换故障部件,更换的设备或部件必须是来自设备原厂商的全新同型设备或备件,不得以其它方式替代。

6.4故障处理报告

故障解决后48小时内,应向用户单位提交故障处理报告。报告中必须说明故障种类、故障原因、故障处理方法等。按季向省局提交上期故障受理报告、故障分析报告和汇总情况。

6.5设备巡检

1、中标人应对本项目最终用户单位的设备及系统运行情况进巡检,每年不少于一次现场巡检。巡检中应对系统性能、运行状况、稳定程度等进行评估,并根据用户需求经确认后进行优化,维修或更换出现故障的设备或部件。每次巡检结束后,需向最终用户提交巡检报告。

2、中标人必须在保修期满前3个月内,对本项目中的所有设备和软件运行情况进行一次全面现场巡检。

6.6 备品备件要求

1、投标人或所提供设备的原厂商必须有完善的备品备件库体系,以满足本项目中最终用户单位3年内对备品备件的需求,为完成本项目技术支持服务需求提供可靠保证,常用备件必须当天提供。

2、投标人需提供备品备件库地点、负责人、联系方式(包括手机和固定电话)和相关证明文件。

3、投标人应依据IT业界的标准、惯例以及以往的经验,增加用户未曾指定的备件。

6.7 其它服务

1、在本项目服务期内,用户如需设备扩容时,设备原厂商必须提供所需配件(不限于本项目所采购的配件)和相应服务。

2、在本项目服务期内,用户如对本项目所涉及的设备及软件服务进行后续追加采购时,设备原厂商必须提供相应产品,所需软硬件、系统集成和售后服务,价格不高于本次中标价;

3、在本项目服务期内,单位设备的安装地点发生变更时,中标人必须提供全程设备迁移服务。因迁移造成的设备故障全部由中标人负责免费维修,迁移所产生的所有费用由中标人承担。

4、中标方建立用户服务档案,列出需要定期现场巡访支持服务的客户与时间表。中标方在巡访时间前通知用户,以便对用户关心的系统日常维护管理方面的技术问题进行准备。

5、在服务期内,中标方派出技术支持服务小组(项目支持组),根据系统的运行情况,对用户的系统进行诊断和性能调优,并分析系统可能潜在的故障,为用户提供问题预防措施的建议。

6、与用户进行系统日常维护管理方面的技术交流,并做阶段性的总结,听取用户的意见和建议。技术支持服务小组阶段性的总结和用户的意见及建议整理归档,以便于技术支持中心提高服务质量。

七、税收信息化项目开发和应用管理工作要求

无。

八、 其他要求

项目保密管理

投标人必须承诺对本项目技术文件以及由用户提供的所有内部资料、技术文档和信息予以保密,未经许可不得对外透露。投标人必须按照用户的要求签订相关的保密协议。

投标人应加强本项目资料的保密管控,必须针对本项目建立项目纸质影像、图像、电子等各种形态资料及其载体的保密管控措施,记录资料由销毁整个生命周期内的使用日志,并根据实际工作情况及时对制度进行调整,资料保密管理制度的建立和修订需得到用户方的同意后方可实行。

投标人应加强本项目在用户工作场所使用设备,特别是笔记本电脑、移动介质等便携设备使用的保密管理。接入税务系统网络内使用的设备,必须遵守税务系统关于终端安全管理、移动存储介质管理等要求,要求服务笔记本电脑专网专用,采取必要的技术手段记录便携式设备的使用日志,并防止未经授权接入其他网络使用,投标人应制定此类便携式设备保密使用管理规定。便携式设备保密使用管理规定的建立和修订需得到用户方同意方可实行。

 

国家税务总局辽宁省税务局

2021年9月9日


扫一扫在手机打开当前页