索引号: 11210000001099719Y/2022-00027 主题分类: 税务新闻
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2022-01-11
辽宁税务:推进精细服务切实解决特殊人员“急难愁盼”
字号:[] [] []
打印本页正文下载

为深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,结合开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,深入推进精细服务,切实解决老年人、残疾人等特殊人员在纳税缴费中的“急难愁盼”问题,辽宁税务系统通过增设“银色通道”、成立“敬老帮办服务小组”等系列精细化举措,为特殊群体办税缴费提供便利,提升获得感。

沈阳:锦旗送来寒冬暖  一对一服务解急难  

据悉,近期由于于洪区郭家地区动迁改造结束,部分业主急需缴纳契税、办理房产证,一个下午便有四位上了年纪的业主急忙到国家税务总局沈阳市于洪区税务局第一税务所房地产一体化办税服务厅办理相关业务。税务人员在梳理核对其申报材料时,发现缺少不动产查询信息表。因纳税人未携带有效身份证件,故需纳税人使用沈阳政务服务手机软件查询确认相关信息,但在场的几位老人却不知如何进行系统操作,一时间十分焦急。

对此,该局税务人员第一时间手把手辅导其下载软件,耐心帮助其一步步完成了注册、登录、查询等步骤,在所有材料齐全以后帮助其顺利完成了业务办理。老人们焦急的心终于落了地。此后,纳税人姜先生更是代表业主特送来一面印有“热情服务 业务精湛”的锦旗表示诚挚感谢,并对该局工作人员热情耐心的服务态度和专业精湛的业务能力给予高度肯定。

鞍山:“一站式”帮办代办   银色通道更快捷

为解决老年人这一特殊群体在缴费时使用智能手机操作、行动不便等问题,国家税务总局鞍山市千山区税务局税务干部经多次调研研讨后,决定在办税大厅增设缴费办税“银色通道”,优先为60周岁以上的老人提供代填申报表、窗口办理等“一站式”帮办代办服务。同时联合区人力资源和社会保障部门、医保部门及银行金融机构共同组建志愿服务队设立“移动便民缴费站”,将“一站式”服务打包送到群众家门口,为老年人发放“爱心服务卡”,让老年人这一缴费不便的特殊群体乘着便民办税的春风,收获实实在在的获得感。

葫芦岛:敬老帮办服务小组 分忧解疑愁

国家税务总局葫芦岛市税务局第一税务分局从满足纳税人个性化需求发力,针对特殊群体积极完善服务举措,成立“敬老帮办服务小组”,为老年人特别是为不懂智能手机和电脑操作的老年人提供“手把手”“全程式”帮办纳税缴费业务,方便老年人无障碍快速办理业务。

辽阳:设立服务专区 打通“办税通道”

近日,三位行动不便的老人坐着轮椅,在国家税务总局辽阳市税务局办税服务厅门口徘徊。税务干部看到后第一时间把老人请进大厅,并及时了解情况。原来,三位老人是中铁十九局集团第二工程有限公司的退休员工,因为单位补发护理费用的问题需要参与年度汇算,同时三位老人都是残疾人,需要进行残疾人备案。这一系列的个税APP手机操作,可难倒了三位老人,这才到办税服务厅寻求帮助。

 

了解到老人的情况后,办税服务厅的咨询台临时设立了“长者服务专区”,三名个税业务骨干对老人施行“一对一”服务,帮助老人下载个税APP,协助老人实名验证,进行残疾人备案等等。“来之前还发愁,怕自己年纪大,腿脚不利索,办不明白。过来之后,才发现这些顾虑都是多余的,办税厅的税务干部全程陪伴,很细心地给我们倒水、拿来老花镜,还手把手地教我,不用10分钟就办好了。”一位大爷赞叹道。

扫一扫在手机打开当前页