朝阳税务:“银税互动”信用贷为企业“补血”
发布时间:2022-01-13 13:48 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2021年,国家税务总局朝阳市双塔区税务局结合党史学习教育、“我为纳税人缴费人办实事”为主题的便民办税春风行动及助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动方案,深化纳税信用结果运用,加强部门合作和信用信息共享,实施分类管理和服务,通过守信激励、失信惩戒和信用修复三项机制全面提升企业遵从度,推动“银税互动”健康持续发展,最大限度为辖区内纳税人解决融资难题。

推送涉税信息,加强沟通协调。“银税互动”项目开展以来,双塔区税务局在依法合规的情况下,将企业的纳税信用和部分纳税信息推送给银行,有效解决银企信息不对称问题,帮助银行主动对接企业需求,精准提供金融服务,通过“以纳税信用换取银行贷款”的高效融资模式,缓解企业资金压力。

召开联席会议,建立合作机制。召开税务、银行和企业三方联席会议,主动挖掘小微企业贷款需求。税务干部就纳税信用等级相关事项进行解读,以案例的形式重点强调了对A级纳税人的激励措施和D级纳税人的惩戒措施。银行机构介绍了本行适用小微企业纳税人的信贷产品,信用等级要求及办理流程,现场解答纳税人提出的关于信用贷款的相关问题。

加强宣传推广,助推企业发展。双塔区税务局进驻政府服务驿站,在五个已经开通的站点摆放“银税互动”相关宣传资料及展板,供市民查阅浏览;走进利民热线直播间,对纳税信用等级进行宣传讲解,扩大纳税信用等级评价的影响力;在商场发放宣传资料,通过税企微信群加强日常对“银税互动”的宣传辅导,降低企业的融资成本。

走进企业调研,实地察看效果。双塔区税务局深入开展“我为纳税人缴费人办实事”专项活动,税务干部走进企业,了解企业生产经营状况,现场宣讲“银税互动”服务,帮助企业解决贷款难题。2020年帮助朝阳果菜发展有限责任公司协调贷款,有效保障了疫情期间全市的果蔬供应,推动了企业的持续健康发展。“多年来,双塔区税务局给予企业极大的支持和帮助,尤其是2020年疫情期间,给予了更多的关怀。税务局工作人员经常向企业财务人员宣传辅导政策,持续提供接地气、有针对性的服务,助推企业健康地向前发展。通过协调工商银行,仅用三天时间帮助我们办理无抵押贷款100万元,解决了资金难题,极大地缓解了经营压力,增添了企业发展活力。”朝阳果菜发展有限责任公司董事长王海峰高兴地说。

2021年1-10月为46户企业协调银行贷款3307万元。自“银税互动”推出以来,双塔区税务局广泛宣传政策,主动搭建银行、企业对接平台,将纳税信用作为申请贷款的依据,让越来越多的小微企业纳税信用变为“真金白银”,切实缓解了企业发展“瓶颈”难题,有力推动了双塔区经济健康持续发展。


扫一扫在手机打开当前页