国家税务总局:税务师行业:学党史 担使命 办实事 启新程
——全国税务系统党史学习教育综述之五
发布时间:2022-01-13 10:12 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

忆往昔峥嵘岁月,看今朝百舸争流。

在全党开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局作出的重大决策。党史学习教育期间,中国注册税务师行业认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会等会议上的重要讲话精神,按照国家税务总局党委的部署,扎实开展党史学习教育,引导行业各级党组织和广大从业党员学党史感悟思想伟力、办实事开创发展新局,积极助力新发展阶段税收现代化。

抓实“四学”,武装思想凝共识

税务总局党委高度重视税务师行业党史学习教育工作。税务总局党委书记、局长王军在中国注册税务师协会调研时指出,税务师行业党委要在扎实开展党史学习教育中,进一步把党建工作融入税务师业务工作的各个环节,团结带领行业从业人员听党话、跟党走,以协会为家,以税务为本,不断创造新的更好业绩。

按照王军局长要求,结合税务师行业点多、线长、面广的特点,税务师行业党委多次召开重点任务推进会,指导各地行业党委创新方式方法,抓好党史学习教育各项部署要求的贯彻实施,努力推动党史学习教育走实走深、见行见效。

专题培训学。各地将党史学习教育列入党建工作培训班重要课程,甘肃、陕西、重庆行业党委邀请省(市)委党史学习教育宣讲团成员作专题讲座,新疆行业党委举办“回望百年历史 传承延安精神”党史学习教育培训班,让党史学习更加深入。

——现场观摩学。到中共一大会址、赴嘉兴南湖红色教育基地、去井冈山革命博物馆……依托当地红色资源,各地行业党委通过组织现场观摩,让党员同志在体验式学习中感悟党的百年发展历史,进一步增强党性,凝聚共识。

——促进交流学。各地税务师行业通过联学联建、互动交流,共同提升党史学习教育成效。宁波市税务师行业党员来到国家税务总局慈溪市税务局,学习以党建创新为抓手等开展党史学习教育的有效做法;青海省行业党委打造“党建共联、党史共学、党课共享”活动品牌,受到省委“两新”工委领导的充分肯定。

——岗位练兵学。吉林、青海、重庆等地税务师行业积极组织开展岗位练兵、技术比武、业务竞赛和“亮身份、亮承诺、比奉献”活动,激发党员的进取心、荣誉感,广泛营造争当先进、争创优秀的浓厚学习氛围。

围绕“四聚焦”,多措并举办实事

学史力行是党史学习教育的落脚点。一年来,税务师行业聚焦学党史办实事,组织开展“一次公益服务活动、一次送政策下乡活动、一次疫情防控服务、党支部一对一共建、一揽子考生服务活动、落实一系列为职工办实事举措”“六个一”活动,累计组织公益宣讲1.1万余场次,完成5483个办实事项目,服务纳税人缴费人71.8万户次,帮助企业解决问题23万多个,真正把党史学习教育成果转化成为群众办实事的实际行动。

——聚焦和谐征纳关系,倾力优化营商环境。

税务师行业党委始终将为纳税人缴费人纾困解难作为重中之重。在福建,税务师协会组织税务师事务所从业人员共同宣传推广纳税创新“八闽办税码”;在湖南,省税务师行业党委号召行业党员到花垣县十八洞村猕猴桃种植基地、蜜蜂养殖基地,开展政策面对面辅导、点对点推送;在湖北,多名税务师参与打造移动办税“楚税通”,推出“码上办”等10项创新服务举措,为纳税人缴费人提供更多便捷服务……

——聚焦会员所想所盼,全力解决痛点难点。

税务师行业以服务会员为中心,积极搭建沟通平台促进行业健康发展。上海市税务师行业党委召开行业沟通座谈会,11家税务师事务所代表围绕贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》进行沟通探讨,提供可行性建议;江苏省税务师协会南京办事处协同省协会,帮助税务师事务所做好会员入选南京市法院破产管理人备案库的工作,为会员提供更广阔的舞台。

——聚焦同心品牌效应,激发服务社会活力。

税务师行业积极与其他行业、部门等进行交流合作,共同为纳税人缴费人提供专业涉税服务。中国注册税务师同心服务团与中国中小企业协会联合举办“制造业减税降费新政剖析”公益直播课程,助力减税降费政策落地实施;山东省税务师协会与山东人民广播电台合作开展税法宣传活动,880余万人次收听收看,进一步扩大了政策宣传的覆盖面与影响力。

——聚焦社会公益服务,积极承担社会责任。

一年来,税务师行业党委积极投身社会公益,以担当践行责任。河南发生汛情,北京市税务师行业定向捐款110万元助力河南防汛救灾和灾后重建;四川省税务师行业党委开展“乡村振兴 教育援彝”活动,资助乡村小学改善办学条件,帮扶乡村教育;大连市税务师同心服务团多年来为大学生捐款助学,六次荣获“大连市希望工程贡献奖”……

百年党史照初心,奋楫扬帆新征程。中国注册税务师行业党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领行业各级党组织和广大党员持续深化巩固拓展党史学习教育成果,守正创新、勇毅前行,在新的伟大征程上创造新的业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页