保险公司经营财政给予保费补贴的农业保险,按不超过财政部门规定的农业保险大灾风险准备金提取的准备金,是否可以在企业所得税税前扣除?
发布时间:2022-01-14 12:02 来源:国家税务总局辽宁省税务局
来源 : 国家税务总局辽宁省税务局国家税务总局辽宁省税务局
浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

根据《财政部 国家税务总局关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》(财税〔2016〕114号)第四条的规定,保险公司经营财政给予保费补贴的农业保险,按不超过财政部门规定的农业保险大灾风险准备金(简称大灾准备金)计提比例,计提的大灾准备金,准予在企业所得税前据实扣除。具体计算公式如下:
  本年度扣除的大灾准备金=本年度保费收入×规定比例-上年度已在税前扣除的大灾准备金结存余额。
  按上述公式计算的数额如为负数,应调增当年应纳税所得额。
  财政给予保费补贴的农业保险,是指各级财政按照中央财政农业保险保费补贴政策规定给予保费补贴的种植业、养殖业、林业等农业保险。
  规定比例,是指按照《财政部关于印发<农业保险大灾风险准备金管理办法>的通知》(财金〔2013〕129号)确定的计提比例。

根据《财政部 税务总局关于延长部分税收优惠政策执行期限的公告》(财政部 税务总局公告2021年第6号)第四条的规定:《财政部 国家税务总局关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》(财税〔2016〕114号)等6个文件规定的准备金企业所得税税前扣除政策到期后继续执行。

扫一扫在手机打开当前页