本溪税务:税惠赋能 点燃药都发展“新引擎”
发布时间:2022-11-16 10:13 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

习近平总书记在辽宁考察时强调,党中央实施创新驱动发展战略格外重视自主创新,格外重视创新环境建设。两个“格外重视”,突显创新之重。国家税务总局本溪高新技术产业开发区税务局作为服务中国药都的中坚力量,以培育壮大新动能为重点,聚焦企业创新驱动内生动力,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,积极扶持药都创新企业加快发展,全面优化营商环境,充分释放发展潜能。

“主动做”“靠前做”倾力推送政策直达快享

高新区税务局在高新区党工委、管委会的领导和支持下,积极推动药都企业创新和高质量发展上走在前,联合高新区科技局建立固定联络机制,从科技部火炬统计调查信息系统中提取企业研发立项清单和科技型中小企业、高新技术企业登记编号等信息,建立研发企业信息档案,摸排比对近300户企业,充分利用线上线下多种渠道宣传辅导,帮助符合条件的企业及时享受税收优惠政策,进一步扩大优惠政策辐射效应,确保各项创新优惠政策“应享尽享”。2021年度汇算清缴结果显示高新区辖区企业研发投入不断加大,共有57户企业享受研发费用税前加计扣除政策,研发费用税前加计扣除额突破1亿元,同比增长23%。

“国家的优惠政策真的很给力。2021年度,企业研发费用加计扣除累计1700余万元,带来税收优惠260余万元,高新技术企业减按15%征收企业所得税,又为我们减免税费近300万元,各项减税降费政策给我们企业带来了实实在在的真金白银”,辽宁华润本溪三药有限公司财务人员包涵细细地算着企业的“减税降费账”,“我们公司之所以能持续提升研发能力,离不开税务部门的鼎力支持,有了各项创新开发政策扶持,我们在2022年度将继续投入约2000万元用于中成药新品研究试验,有信心在科技创新方面再进一步。”

“纾企困”“解难题”匠心服务护航企业上市

辽宁格瑞仕特生物制药有限公司是高新区一家典型的高新技术企业,主要从事HPV免疫调节剂的研发、生产和销售,拥有国内外多项发明专利,主打专利产品外用红色诺卡氏菌细胞壁骨架是高技术产业示范工程项目。企业成长起来后,一直在谋划创业板上市,高新区税务局在了解到公司在上市过程中碰到各种涉税问题,尤其针对在上市过程中常面临的资产重组、股权交易等重大复杂涉税事项后立即对该企业开展了“一对一”的纳税辅导,帮助企业用活用足政策,化解企业涉税风险。目前该企业预计2023年上半年在创业板正式上市。

在发展道路上,格瑞仕特公司受益于税收政策“真金白银”的加持:该企业2021年企业销售额超1亿元人民币,享受“高新技术企业低税率、研发费加计扣除、固定资产加速折旧”等若干税收优惠政策,合计减免企业所得税300余万元,“这些真金白银,为企业发展增添了后劲,送来及时雨”,财务总监韩巍巍说。

“点对点”“面对面”零距离助企赋能促发展

减下去的是税负,提上来的是创新力。除了实打实的税惠红利,高新区税务局还针对药业企业关注的重头戏政策定制“靶向式”辅导方案,系统化梳理涵盖出口退税、留抵退税、研发费加计扣除等优惠政策,以“送政策”“摸情况”“问需求”“解难题”作为工作思路,通过“一对一”专项辅导帮助企业准确把握税收政策,用持续释放的政策红利为企业研发创新蓄势赋能。

在辽宁千一测试评价科技发展有限公司企业负责人王全新看来,公司能成功申报本溪瞪羚企业,离不开税务部门无微不至的帮助,“税务部门主动上门服务,从政策梳理、申报辅导等方面为企业排忧解难,留抵退税政策为企业长远发展‘添砖加瓦’,及时缓解了我们现金流运转的压力,有更多资金投入研发,增强了我们发展的信心和动力。”

辽宁爱尔创科技有限公司作为辽宁省“雏鹰企业”和“专精特新”小巨人企业,主要生产氧化锆光纤套筒等产品,已获得中国SFDA、ISO13485体系、欧盟CE、美国FDA等认证。为助力企业创新发展,高新区局联合科技局、财政局开展宣传辅导工作,开通“税收直通车”点对点精心服务,帮助企业扫清政策盲点,实而又实、细而又细落实好优惠政策,让企业创新发展有底气、有动力、有后劲,助力企业“根壮叶茂”。

创新永远是进行时。下一步,高新区税务局将结合药都经济发展动向和新经济企业发展需求,积极实施“专精特新”中小企业、“雏鹰”企业、“瞪羚”企业“一户一策”辅导举措,继续落实落细税收优惠政策,跟踪分析税收优惠政策实施效果,以优质服务助力企业创新研发,用“好政策+好服务”助推药都经济建设跑出“加速度”。

扫一扫在手机打开当前页